Последние новости о частичной мобилизации в РФ по состоянию на сегодняшний день, 14 ноября

14.11.2022 | 12:44
121
Последние новости о частичной мобилизации в РФ по состоянию на сегодняшний день, 14 ноября
Частичная мобилизация в нашей стране официально завершена. Однако это вовсе не означает, что интерес к данной теме отсутствует. Многие россияне пытаются понять, возможно ли возобновление мобилизационных мероприятий, несмотря на то, что власти РФ неоднократно подчеркивали, что подобное развитие событий не предусмотрено.

Частичная мобилизация в РФ, новости сегодня, 14 ноября 2022 года: актуальная информация


В Кремле ответили на вопрос о встрече президента России Владимира Путина с гражданами по вопросу мобилизации. Информацию сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.


Путин планирует встретиться с гражданами, которые были мобилизованы. Также он намерен пообщаться с гражданами по поводу выплат частично мобилизованным, сообщил Песков. Об этом сообщает "Царьград".

"Президент высказал своё намерение, но когда оно будет реализовано, мы сообщим дополнительно", - поведал пресс-секретарь Путина.

Тем временем мобилизованные граждане получат выплаты за декабрь досрочно. Это произойдёт до 25 числа, а не в январе, говорится в ответе заместителя министра обороны Татьяны Шевцовой на запрос депутата Государственной думы Максима Иванова. Документ парламентарий опубликовал в своём Telegram-канале.

В нём говорится: "Выплата денежных средств гражданам, призванным по мобилизации в Вооружённые силы России будет производиться с 10 по 20 число каждого месяца за истёкший, а за декабрь календарного года до 25 декабря".

По словам депутата, исключение сделано для того, чтобы мобилизованные и их семьи не остались без выплаты к новогодним праздникам.

Мобилизованные в Крыму прошли полосу препятствий, разработанную с учётом опыта спецоперации


Военнослужащие преодолели 11 участков.

В Крыму мобилизованные прошли полосу препятствий, которую разработали с учётом опыта полученного в ходе специальной военной операции. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

"Так военнослужащие с катеров высаживаются на побережье и преодолевают одиннадцать участков, имитирующих различные препятствия, встречающиеся на поле боя", - уточнили в пресс-службе.

Каждое препятствие вырабатывает психологические навыки и помогает участникам преодолевать свои страхи.

Минфин сообщил об отсрочке по лизинговым платежам для мобилизованных


Минфин прорабатывает вопрос об отсрочке по лизинговым платежам для мобилизованных бизнесменов. Об этом "Известиям" сообщили в пресс-службе ведомства.

В министерстве отметили, что уже начали обсуждение льготной меры с заинтересованными ведомствами. Речь идет об отсрочке по арендным платежам для самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей, которых мобилизовали. Также мера коснется малого и среднего бизнеса, если руководитель или учредитель компании был призван на военную службу. Как пишет газета, законопроект планируют принять до конца 2022 года.

В Минфине пояснили, что в настоящее время в России нет регулирования отрасли финансовой аренды (лизинга). В связи с этим правительство и Центробанк не располагают точными данными о ее состоянии, что чревато отсутствием прозрачности и риском возникновения недобросовестных практик, добавили в ведомстве.

Кроме того, министерство напомнило о ряде уже реализованных антикризисных мер по стабилизации сферы лизинга, в том числе по заморозке арендных платежей. Также, отметили в Минфине, мобилизованным бизнесменам доступны досрочный выкуп имущества, передача арендованной техники третьему лицу, переуступка прав по договору, а также отсрочка по платежам при условии, что предмет лизинга находится на охраняемой площадке.

Доходы мобилизованных не будут учитываться при определении права на меры соцподдержки


Доходы мобилизованных граждан с 1 ноября не учитываются для оценки нуждаемости при назначении детских пособий. Соответствующие правила утверждены постановлением правительства*. Они также предусматривают, что отсутствие у мобилизованного дохода за периоды, по которым происходит оценка нуждаемости, не служит основанием для отказа в назначении выплат семье военнослужащего.

Напомним, что критерии нуждаемости применяются при назначении ежемесячных пособий родителям детей от 8 до 17 лет и беременным женщинам. Право на такие выплаты есть у семей со средним доходом на человека ниже прожиточного минимума. Для получения пособий у родителей должен быть подтвержденный заработок или объективные причины его отсутствия, а имущество семьи должно отвечать установленным требованиям, передает Kirnews.ru.

Если отца ребенка призвали на военную службу по мобилизации, его прошлые заработки, включая зарплату, премии, предпринимательский доход и прочие, теперь не учитываются при расчете нуждаемости. Кроме того, если ранее семье было отказано в пособии по причине отсутствия заработка у мобилизованного, теперь его супруга может повторно обратиться в Пенсионный фонд за пособием. Решение об отказе в выплате из-за отсутствия в расчетном периоде доходов вынесено не будет.

Документы, подтверждающие призыв на военную службу по мобилизации, представляются заявителем самостоятельно. Пособие назначается семьям на 6 месяцев, после истечения, которых нужно подать новое заявление в Пенсионный фонд.

В Минобороны РФ заявили о финальном этапе подготовки мобилизованных россиян перед отправкой в зону СВО


Минобороны РФ продемонстрировало финальные этапы подготовки мобилизованных граждан. Как сообщили в ведомстве, мужчины четко и слаженно отрабатывают выполнение поставленных перед ними задач.

"В ходе одного из финальных этапов подготовки граждане, призванные из запаса в рамках частичной мобилизации, на практике отрабатывают слаженность действий экипажей боевых машин и применение штатного танкового вооружения. Инструкторский состав ЦВО обучает военнослужащих с учетом современного боевого опыта", - проинформировали специалисты.


Как выяснилось с их слов, военнослужащие получили денежные средства.

Отметим, что ранее в ведомстве рассказали о подробностях отступления российской армии из Херсона. Военнослужащие говорили, что доверяют командованию и если такое решение было необходимо, его можно понять.