Актуальные данные из Херсона на 14.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области

14.11.2022 | 12:54
878
Актуальные данные из Херсона на 14.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области
Херсон продолжает оставаться в поле зрения большого количества людей в свете последних событий. Как известно, российская армия произвела перегруппировку своих сил, чтобы сохранить личный состав. Накануне украинские войска вошли в город, где сразу же начались репрессии в отношении мирных жителей.

Что сегодня в Херсоне: последние новости на 14 ноября из Херсонской области


Президент Украины Владимир Зеленский посетил Херсон. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на украинские СМИ. Отмечается, что Зеленский выступил перед украинскими военными. Он также поблагодарил НАТО и других союзников Киева за поддержку.


"Мы движемся вперед и мы готовы к миру, миру для всей нашей страны", — сказал он.

Отвод российской армии из Херсона и занятие обороны по левому берегу Днепра сохранит основу самых подготовленных подразделений, в которых нуждается генерал Сергей Суровикин для осуществления наступательных действий зимой. Об этом заявил экс-подполковник армии США Дэниел Дэвис.

Эксперт подчеркнул, что командующий группировкой ВС РФ в зоне спецоперации сохранил жизни 30 тысяч солдат и обезопасил южный фронт от атак со стороны украинской армии.

"Суровикин вскоре будет иметь огромные свежие силы для использования в новой наступательной операции", — указал Дэвис в издании 19Fortyfive.

По мнению аналитика, российские войска будут готовы к наступлению в начале января после серии массированных ракетных ударов по объектам энергетической инфраструктуры Украины, пишет "Правда.ру".

Тем временем фотография, на которой два жителя Херсона привязаны к столбам, появилась в британской газете Daily Mail. Расправа над местными жителями была совершена после прихода в город вооруженных формирований Украины.

Как утверждает издание, привязанные к столбам стали жертвами самосуда, а привязали их за помощь России, когда русская армия ещё была в Херсоне. В материале отмечается, что некоторые жители города встретили приход ВСУ ликованием, но в Херсоне и окрестностях всё ещё могут оставаться пророссийские силы.

Еще 11 ноября глава администрации Херсона Александр Кобец в эфире телеканала "Россия 24" сообщил, что в городе остаются от 80 до 100 тысяч граждан, не пожелавших уехать, хотя такая возможность всем предоставлялась.

Напомним. что 9 ноября министр обороны Сергей Шойгу отдал приказ отвести Российскую армию на левый берег Днепра и там занять оборонительные позиции. Командующий объединенной группировкой российских войск в зоне специальной операции генерал армии Сергей Суровикин сообщил, что к этому времени все желающие жители, в общей сложности свыше 115 тысяч человек, покинули Херсон, переправившись на левобережье. Малоподвижные группы населения (пожилые граждане, инвалиды) были эвакуированы в Крым, Краснодарский край и Ростовскую область.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что даже после отступления российских войск Херсонская область остается частью России: "Здесь нет и не может быть никаких изменений".

Украинские власти, войдя в Херсон, вполне ожидаемо приступили к фильтрации населения и поиску пророссийски настроенных граждан. Поводом для задержания может стать что угодно: показания соседей, наличие российского паспорта, переписка в телефоне или даже рубли в кармане.

К подозреваемым без всякого суда и следствия немедленно принимаются репрессивные меры, которые мы видим на фотоснимках иностранных корреспондентов. Какая участь ждет этих людей — неизвестно. В лучшем случае — это суд и немалый срок. В худшем — они просто "пропадут без вести".

СП: ВСУ и НАТО рано ликуют из-за ухода ВС РФ из Херсона


После отхода российской армии из Херсона она сможет контролировать порядка 60% территорий региона, продолжая методично выполнять поставленные в ходе СВО задачи, поэтому ВСУ и НАТО рано радуются "бегству" ВС РФ из Херсона, пишет "Свободная пресса".

По данным главы ОКМШ США генерала М.Милли, России нужно несколько недель, чтобы завершить вывод войск из Херсона. Однако российское командование уже пару дней назад доложило, что полный вывод войск с правобережья Днепра завершен. С опасного участка отведены все 30 тысяч военных и больше 5 тысяч единиц военной техники.

Издание пишет, что к отходу из Херсона российские военные готовились несколько недель. В условиях непрекращающихся атак противника была проведена сложная работа по эвакуации мирного населения. Пока натовские "кураторы" призывали Киев активнее двигаться на Херсон без оглядки на потери среди военных и мирных граждан, Россия делала всё, чтобы спасти максимальное число жизней.

Дальнейшие планы российского командования в отношении Херсона определит складывающаяся обстановка. Главная задача на данном участке – минимизировать угрозу Крыму. Разрушение при отходе двух участков Антоновского моста, который соединял Херсон с восточным берегом, сделало реку "буферной зоной", которая позволит ВС РФ удерживать контроль над 60% территорий региона. Издание пишет, что рано или поздно российская армия вернется в русский город.

Кнырик: не осуждайте тех, кто вышел встречать наших врагов в Херсоне


Руководитель информационного агентства News Front Константин Кнырик заявил в эфире "Вестей ФМ", что главная информационная граната, которую мы не смогли откинуть, – это была информация во французской газете, где рассказывалось о выходе российских войск из Херсона и о "договорняке".

По словам Константина Кнырика, это был заранее подготовленный информационный ход, который до сих пор муссируется в нашем информационном пространстве, отодвинув на второй план действительно важные новости.

"Та самая информационная граната, которую мы откинуть не смогли, – это грамотно проведенная информационная операция, когда за несколько дней до нашего выхода из Херсона, через французскую газету со ссылкой на источник была закинута история о том, что потенциальный выход России из Херсона является фактом какого-то "договорняка". Это заведомо подготовленный ход для последующей информационной работы.

Теперь, к сожалению, эти гранаты поменьше начинают разрываться в нашем информационном пространстве и дальше. Потому что все – и те, кто работает на врага, замаскированный под патриота, и часть патриотов на эмоциях подхватили эту тему. Теперь всё привязывают к этому. Дальше тема развивается, причем никто не анализирует причинно-следственные связи, никто не анализирует, что будет дальше. Больше я вам скажу – позитивные вещи, которые должны быть в информационном пространстве, на мой взгляд, на первом месте, их никто не замечает.

У нас уже два населенных пункта, причем достаточно важные, Майорск для Горловки, – освобождены в Донецке. Может, это уменьшит интенсивность и количество обстрелов той самой многострадальной Горловки. Но это в нашем информационном пространстве уходит на второй план. Что касается еще одного важного информационного момента. Это то, насколько грамотно создана картинка людей, встречающих наших врагов в Херсоне. Обращаюсь к нашему обществу: прекратите осуждать тех, кто там вышел. Потому что я точно знаю и утверждаю, что среди тех, кто взял украинский флаг и вышел встречать, есть наши, которые хотят выжить, и есть те, кто вышел специально, чтобы иметь возможность видеть изнутри, что происходит. И больше скажу: мы точно знаем, что в свойственной себе классической манере проведения массовых акций за участие в таких мероприятиях платились деньги, в том числе и "молодняку". Поэтому истерить не надо", – отметил Кнырик.

Херсон 14.11.2022, новости последнего часа: Киев начал свою эвакуацию в Херсоне


В Херсоне киевские власти начали новую эвакуацию.

На официальном сайте Херсонской областной военной администрации опубликовано обращение к жителям правобережной части города. Назначенные Киевом чиновники объявили горожанам о начале новой эвакуации.

В обращении говорится о риске продолжения военных действий на территории города, кроме того, повреждена вся критическая инфраструктура Херсона. Жителям предложено звонить по нескольким указанным телефонам и записываться на эвакуацию.

Чиновники обещают свое содействие желающим покинуть Херсон, всем им будет оказана посильная помощь.

Пока украинцы лишь собираются пристроить горожан, в России уже более пятидесяти семей из Херсонской области получили средства для приобретения жилья в любом российском регионе.

В Крыму призвали усилить меры безопасности после отхода ВС РФ из Херсона


Отход российских войск из Херсона на левый берег Днепра заставляет пересмотреть меры безопасности жителей Крыма и объектов критической инфраструктуры на полуострове, заявил председатель парламента республики Владимир Константинов, передает "РИА Новости. Крым".

"Для нас отход из Херсона имеет и то последствие, что фронт приблизился к Крыму. Это заставляет нас еще раз пересмотреть перечень тех мер, которые необходимо принять для обеспечения безопасности наших граждан и объектов критической инфраструктуры", - написал Константинов в своем Telegram-канале.

Он отметил, что этими вопросами занимаются военные, но и власти республики, и жители Крыма "должны быть готовы оказать им всю необходимую помощь и сами проявлять максимальную бдительность".