Путин предложил лишать приобретенного гражданства за дискредитацию армии

13.11.2022 | 09:32
109
Путин предложил лишать приобретенного гражданства за дискредитацию армии
В Госдуму России поступила президентская поправку к принятому недавно в первом чтении проекту закона о приобретенном гражданстве. Согласно законопроекту, гражданство могут лишить за дискредитацию Вооруженных сил РФ, надругательство над флагом и гербом страны, а также за ряд других действий.

Если поправки будут приняты, ФСБ будет устанавливать факты угрожающих действий для безопасности страны, которые могут привести к лишению гражданства.

"Гражданство РФ прекращается… если гражданин РФ, приобретший гражданство РФ... совершил действия, создающие угрозу безопасности РФ… независимо от времени совершения действий, создающих угрозу безопасности РФ, и даты выявления факта совершения таких действий", — говорится в поправке.

Аналогичный порядок будет действовать и в отношении членов семей участников госпрограммы, передает РИА Новости.

Также в проекте закона сокращены требования к лицам, желающим получить российское гражданство, и расширены полномочия президента РФ по определению категорий лиц, имеющих право на получение российского паспорта в упрощенном порядке.

Госдума 5 апреля приняла в первом чтении законопроект "О гражданстве Российской Федерации", который внес на рассмотрение президент России. Документ расширяет полномочия главы государства в области определения категорий лиц, имеющих право на упрощенное получение российского гражданства. Президент РФ может определять категории таких лиц не только в гуманитарных, но и в любых иных целях.