Вооруженные силы Украины (ВСУ) произвели очередной обстрел Каховской гидроэлектростанции (ГЭС). О последствиях обстрела рассказал руководитель военно-гражданской администрации (ВГА) Новой Каховки в Херсонской области Владимир Леонтьев. По его словам, полученные повреждения являются весьма масштабными, поэтому на их устранение потребуется достаточное количество времени.
Он пояснил, что ударам подвергались и другие гидротехнические объекты инфраструктуры, среди них Северо-Крымский канал, Каховский магистральный канал и некоторые другие, которые также значительно повреждены, передают
"Известия".
"Степень разрушения грандиозна, нужно говорить так. Так как она была построена за кратчайшие сроки, я думаю, что современными технологиями восстановить ее будет достаточно быстро", — рассказал Леонтьев.
Ранее, 11 ноября, Леонтьев сообщил, что после удара ВСУ по пригороду Новой Каховки были разрушены жилые дома. Он также добавил, что обстрел произведен из артиллерийских систем. В этот день в небе над Новой Каховкой было слышно около пяти взрывов.
Каховская ГЭС находится в Херсонской области. Власти региона неоднократно обвиняли Украину в ударах по объекту и планах затопить ближайшие территории. Из-за этих опасений власти 18 октября власти объявили об эвакуации жителей правобережья Днепра на левый берег. Через 10 дней эвакуация была завершена, позже власти расширили зону вывоза жителей. Она распространяется на 15 километров от левобережья Днепра. Эвакуируются в том числе местные чиновники.
Правый берег Днепра (на нем стоит Херсон — прим. ред.) покинули и российские войска. Командование 9 ноября объявило об отводе группировки, объяснив это необходимостью сохранить жизни российских солдат и офицеров. Командующий группировкой РФ на Украине генерал армии Сергей Суровикин указывал, что затопление территорий из-за разрушения Каховской ГЭС изолирует российские войска в Херсоне.
11 ноября Россия завершила отвод войск на левый берег Днепра. Переправились около 30 тысяч военнослужащих и пять тысяч единиц вооружения и техники, сообщало Минобороны.