Актуальная информация о ситуации в Херсоне на сегодня, 13 ноября 2022 года: свежие данные

13.11.2022 | 12:31
245
Актуальная информация о ситуации в Херсоне на сегодня, 13 ноября 2022 года: свежие данные
Херсон остается в поле зрения большого количества людей в связи с отходом российской армии из города. Сейчас военнослужащие РФ закрепились на левом берегу, где заранее были подготовлены оборонительные позиции. Украинские же военные находятся в большинстве своем на подступах к Херсону.

Херсон 13.11.2022, свежие новости. Актуальные события на сегодня


Командующий силами США в отставке генерал Бэн Годжес рассказал о возможной дате удара ВСУ по Крыму. По его мнению, украинская армия ударит по полуострову при помощи РСЗО HIMARS, установив их в Херсоне, передает "МК".


Как пояснил генерал, это якобы должно "ослабить русскую армию". При этом Годжес предположил, что ВСУ в январе уже войдут в Мариуполь и Мелитополь, после чего направят войска на Крым.

Между тем он признался, что Вашингтон уже не обладает достаточными силами и средствами для того, чтобы в полной мере обеспечить Киеву военную поддержку. В этой связи отставной генерал призвал Европу активнее искать замену американскому оружию.

Председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов рассказал об инструкции, которую в Херсоне русские бойцы оставили ВСУкам. Там сказано, как тем себя вести в период временного отсутствия в городе русской армии.

Русский танковый спецназ оставил для ВСУ в Херсоне послание - шесть строк на двери всколыхнули интернет.

"В Херсоне наши ребята оставили чёткую инструкцию ВСУкам, как тем себя вести в период временного отсутствия в городе нашей Армии", - отметил Владимир Рогов в своём Telegram-канале. Об этом информирует "Царьград".

Так, оставленная для украинских солдат на двери одной из квартир специальная ироничная памятка гласит: "Мебель не грызть. На полу не гадить. К прохожим не приставать. По ночам не лаять. Двери закрывать плотнее - сквозняк. К нашему возвращению прибраться".

"Мы поехали в отпуск, скоро будем. С любовью, танковый спецназ России", - заключили авторы послания.

Напомним, ранее командование России решило оставить Херсон и укрепиться на левом берегу Днепра. Аналитики подчеркнули, что это продуманное решение и призвали не паниковать.

Обстановка в Херсоне на сегодняшний день, 13 ноября. Последние новости о свежих событиях


Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с обозревателями "БИЗНЕС-Online" прокомментировал отход российских войск из Херсона.

Эксперт напомнил, что сразу после назначения главком СВО Сергей Суровикин предупредил, что по Херсону придется принимать непростые решения. Видимо, время пришло. Стало очевидно, что удержать плацдарм невозможно. Причины отхода были названы. Во-первых, плохое снабжение как военных, так и мирного населения из-за того, что ВСУ регулярно наносили удары по транспортным магистралям. К тому же надо учитывать, напомнил Леонков, что в Херсоне нет ни света, ни воды, ни тепла, и организовать эвакуацию мирного населения зимой было бы сложнее.

Во-вторых, угроза прорыва Каховской ГЭС, которую Киев угрожал взорвать. В этом случае при затоплении российская группировка оказалась бы отрезанной. Организовать переправу по реке, которая несется после прорыва плотины со скоростью 80 км/ч, почти невозможно. Даже наши десантные катера "Серна", которые могут транспортировать танки и до 90 солдат за раз, не смогли бы пришвартоваться, сказал эксперт.

Перед военными была поставлена задача удерживать позиции до завершения эвакуации мирного населения. Эта задача была выполнена. Те, кто сегодня кричит "о сдаче русского города", в случае, если бы Херсон превратили в Брестскую крепость, орал бы о бессмысленных жертвах, сказал эксперт. Судьба дала выбор – камни или жизни. "Мы выбрали людей, потому что их воскрешать пока не умеем", сказал Леонков.

Заместитель главы администрации города Голая пристань Юлия Черемисина сообщила, что движение катеров и частных лодок по Днепру практически полностью прекратилось. Последний теплоход, который посадил на свой борт людей и представителей различных министерств и ведомств, отчалил с правого берега Днепра в минувшую пятницу. Сейчас военные полностью перекрыли движение с правобережья.

Добавим, что ещё несколько дней назад в Херсоне оставались почти 100 тысяч жителей. Сейчас город полностью контролируется силами ВСУ.

Politico пытается разобраться, в чем опасная ловушка отступления ВС РФ из Херсона


Как мир должен интерпретировать крайне противоречивые заявления, действия и сигналы президента РФ Владимира Путина? В течение многих лет лидер России связывал кажущееся "поражение" с реальной победой воедино, из-за чего было трудно отличить уклончивость от выдумки, а сплав очень хитрых шагов, маскируемых как отступление, зачастую использовался для обескураживания, разделения и сбивания с толку противников. С тем, что означает отступление ВС РФ из Херсона, пытался разобраться обозреватель издания Politico Джейми Детмер.

В последние дни Россия вышла из черноморского соглашения по зерну, а затем вернулась к нему, выпустив леденящие кровь угрозы ядерной атаки, прежде чем изменить дискурс и поддержать язык мира и нераспространения ЯО. На этой неделе Москва приказала своим войскам отступить из Херсона всего через несколько недель после того, как город стал частью России в результате референдума.

"Всегда есть причины сомневаться в том, что Россия поступает так, как это кажется на первый взгляд неискушенному обывателю", – пишет Детмер.

Для внешней политики России сокрытие своих истинных планов является неотъемлемой частью ее стратегии, особенно при Путине, об этом прямо заявляет Фиона Хилл, бывший сотрудник Совета национальной безопасности США. Поэтому ситуация вокруг Херсона требует большего и внимательного изучения, а не глупой "радости" Запада, пишет "Репортер". Этот ход может быть опасным подвохом или ловушкой со стороны Кремля, приготовленной для доверчивой, уверовавшей в свою силу антироссийской коалиции.

По мнению западных аналитиков, выход из Херсона носил вынужденный характер, возможно, он был даже инспирирован давлением из Китая. Однако, учитывая это обстоятельство, следует ожидать, что Москва вернется к своим позициям, тем, что определяют ее намерения, стремления, цели и задачи. А это означает, что обратное наступление на Херсон и, быть может, даже Николаев, обязательно состоится в ближайшее время.

Дугин рассказал о большом предательстве после Херсона


Как заявил идеолог "Русской весны" Александр Дугин, прокомментировавший ситуацию вокруг Херсона, Киев и страны Запада активно распространяют фейк о том, что вывод Вооруженных сил РФ с правобережной части Херсона крайне негативно сказался на отношении российского общества к президенту Владимиру Путину.

В своем Telegram-канале доктор политических и социологических наук написал: "Боль за потерю Херсона – это одно. Отношение к Верховному главнокомандующему – это другое. Мы лояльны к нашему президенту и стоим за СВО и Россию до конца".

Особое внимание Дугин уделил тому факту, что факт предательства в России имеет место и связан с тем, что представители политических и бизнес элит, "бегущие врассыпную", таким образом предают свою страну и Путина, в то время как истинные патриоты остаются в одном строю с российским лидером.

Уточнив, что Запад, поддерживающий киевский режим и мечтающий о поражении России, так и не может осознать, что для русских просто неприемлем факт поражения на поле боя, Дугин резюмировал: "Если Россию загнать в угол, дело может дойти до ядерного оружия – и тогда конец всему".