В Херсоне взорван Антоновский мост

12.11.2022 | 06:37
101
В Херсоне взорван Антоновский мост
Накануне из Херсона поступала противоречивая информация по поводу состояния Антоновского моста. Спустя некоторое время удалось доподлинно установить, что данный мост действительно был взорван и сейчас перемещаться по нему невозможно.

Соответствующую информацию привел военный журналист Александр Коц, который уточнил, что на Антоновском мосту взорваны два пролета. Позже в интернете появились соответствующие фотографии.


"Вот за моей спиной два брошенных пролета Антоновского моста. Вероятно, он был подорван во время вывода российской группировки с правого берега на левый берег. Сейчас по ту сторону наших войск нет. Противник, судя по всему, с той стороны, к этому мосту еще не подошел", — отметил Коц, слова которого приводит "Правда.ру".

Как отмечается подрыв был осуществлен после вывода ВС РФ с правого берега Днепра. По данным Минобороны РФ, союзных войск на правом береге не осталось. Представители ВСУ пока не подошли к мосту.

Подрыв Антоновского моста (видео)



Военный эксперт объяснил, зачем взорвали Антоновский мост в Херсоне


Как и зачем взорвали Антоновский мост рассказал военный аналитик, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков, сообщает "Московский Комсомолец".

Эксперт рассказал, что когда со стороны киевских войск прилетали удары ракетами HIMERS по этому мосту, то его можно было отремонтировать, так как он не был разрушен основательно.

При отступлении ВС РФ взорвали мост специально у основания, возле опор, чтобы восстановить его было уже практически невозможно.

По его словам, если бы мост остался, по нему можно было бы легко пустить танки.

"То есть мост пришлось уничтожить, чтобы тяжелая техника противника не смогла переправиться на левый берег. Конечно, оставлять это средство переправы было нельзя", — отметил Леонков.

Напомним, ранее российским командованием было решено временно оставить Херсон и увести войска с правого берега Днепра, чтобы сохранить армии.

Свежие новости Херсона 12 ноября: военный блогер Живов назвал причину взрыва Антоновского моста


Антоновский мост, об атаках на который сообщалось ранее, обрушился. Об этом сообщает военный корреспондент Александр Коц. Однако по информации херсонских властей, мост находится в прежнем состоянии.

По мнению автора Telegram-канала "Живов z. битва за Донбасс", военного блогера Алексея Живова, мост взорвала именно Россия. Об этом он рассказал в беседе с "Радио 1".

"Антоновский мост частично взорван. Полностью упали в воду два пролета, около 100 метров полотна. Российские источники сообщают, что мост был подорван при отводе нашими Вооруженными Силами, с целью недопущения перехода противника на левую сторону Днепра", — заявил Живов.

Он подчеркнул, что во время отвода российские войска подорвали все имеющиеся мосты, по которым шло снабжение, чтобы затруднить продвижение украинской группировки.

Новости последних часов из Херсона на сегодняшний день, 12.11.2022: ВСУ пытались поразить понтоны и Антоновский мост при выходе российских войск из Херсона


Отход Вооруженных сил России с правого берега Днепра в Херсонской области сопровождался украинскими обстрелами, которые пытались поразить оставшиеся переправы через реку. Как сообщает РИА Новости, системы ПВО отразили все атаки.

Военкор российского информагентства рассказал, что ночью 10 ноября, во время перегруппировки ВС РФ на левый берег, системы ПВО несколько раз сбивали украинские объекты в небе.

Сообщается, что ВСУ при помощи беспилотников и реактивных систем залпового огня, включая "Хаймарс", пытались уничтожить понтонные переправы и Антоновский мост.

Тем не менее, как рассказал военкор, ни одна из ракет ВСУ не поразила российские войска.

"Это классический прием": военный эксперт Кнутов прокомментировал разрушение Антоновского моста


Разрушение ВС РФ в ходе маневра отхода из Херсона Антоновского моста является очень правильным решением, так как это не позволит украинским военнослужащим на плечах отступающей стороны перейти на левый берег и захватить плацдарм. Об этом в своем комментарии изданию "Абзац" заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

Еще ночью появились новости о разрушении Антоновского моста. К утру военкоры начали делиться фотографиями и видео, на которых видно отсутствие двух пролетов. Журналисты объясняют, что подрыв моста организован российскими войсками.

"Уничтожением Антоновского моста мы фактически не даём возможность украинским войскам на наших плечах вместе с отступающими перейти на другую сторону и захватить плацдарм. Это классический приём, который всегда используется армией, которая переходит на другой берег реки", — поведал эксперт.

Кнутов также указал, что вскоре после отхода из Херсона российским войскам придется столкнуться с новым вызовом. Эксперт полагает, что часть своей херсонской группировки ВСУ перебросят на Запорожское направление, вследствие чего давление на ВС РФ там усилится.