Свежие новости России и Украины на сегодня, 12.11.2022: обзор последних событий

12.11.2022 | 12:10
1 975
Свежие новости России и Украины на сегодня, 12.11.2022: обзор последних событий
Россия и Украина остаются в поле зрения в связи с продолжающейся специальной военной операцией. Накануне был завершен отвод группировки российских войск из Херсона. Теперь армия РФ сосредоточилась на оборонительных рубежах на левом береге реки Днепр.

Россия - Украина сегодня, 12 ноября 2022 года: последние новости, события


Украина наращивает военные силы на Запорожском направлении. Об этом заявил в интервью РИА Новости член главного совета администрации региона, глава движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов.


Он подчеркнул, что Запорожское направление стало главным для противника. Там вэсэушники пытаются прощупать линию обороны и разгадать планы наступления российских вооруженных сил.

"Сейчас освободившиеся силы на Херсонском направлении будут переброшены на запорожский участок фронта", — заявил Рогов.

Собеседник агентства уточнил, что Россия вынуждена усиливать линию обороны. Украина может бросить на атаку все силы.

Рогов отметил, что вэсэушники не скрывают, что хотят захватить на своем пути все, от Васильевки и Мелитополя до Бердянска и Запорожской АЭС.

Экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что нисколько не сомневается в победе Вооруженных сил РФ, при этом он признал, что она может быть "очень трудной и сложной". В зоне спецоперации Рогозин сейчас возглавляет группу военных советников "Царские волки" и призвал всех россиян помогать фронту, кто чем может.

"Я не сомневаюсь в победе. Она будет очень трудная, сложная. Может быть, не сразу, но она будет. Я не помню, чтобы Россия воевала сразу со всей такой мощной коалицией высокотехнологичных стран. Воевала с населением, которое сильно одурманено пропагандой. Мы здесь имеем возможность иногда интересоваться украинской телевизионной пропагандой — это просто зомбирование", — заявил Рогозин.

Он подчеркнул, что "легкой прогулки" на Украине не будет, но "она того стоит, потому что от этого зависит будущее нашей страны". Об этом информирует "Эксперт".

"Поэтому помогайте фронту, помогайте чем можете – деньгами, своими мозгами, физически, кто может приехать сюда и пополнить ряды — здесь всему будут рады", — добавил Рогозин.

Ранее экс-глава Роскосмоса сообщил о создании "инспекторской группы "Царские волки", которая состоит из опытных военных советников и экспертов, имеющих богатый военный опыт". Главной задачей этого добровольческого подразделения, по его словам, является военно-техническая поддержка подразделений ДНР и ЛНР, участвующих в СВО.

Политолог: Британии выгоден раздрай в Европе за счет Украины


Телефонный разговор британского премьера Сунака с президентом Украины Зеленским закончился посулами Лондона новых военных поставок Незалежной. Почему Соединенное Королевство, несмотря на премьерскую чехарду, продолжает гнуть свою проукраинскую линию, объяснил политолог Геворг Мирзаян.

Диалогом с новоявленным премьером Британии Риши Сунаком украинский лидер остался доволен, о чем упомянул в своем Twitter. Владимир Зеленский похвастался, что последователь Бориса Джонсона, ставшего лучшим другом Незалежной, обещал "многогранную оборонную поддержку". Информацию подтвердили и в офисе премьер-министра Британии. Кроме тысячи новых ракет класса "земля-воздух" Лондон поставит партию зимнего снаряжения: 25 тысяч комплектов одежды для экстремальных холодов, две тысячи спальников и 150 палаток с подогревом.

Такие в прямом смысле слова теплые отношения между странами не должны вызывать удивление, подчеркнул в беседе с "ПолитЭкспертом" доцент Финансового университета при правительстве РФ, журналист, политолог Геворг Мирзаян.

"Великобритания является одним из наиболее стойких и последовательных спонсоров киевского режима. В отличие от французов, немцев и даже американцев, британцы не заинтересованы в каком-то компромиссном решении украинского вопроса, им выгодно, чтобы Украина постоянно создавала раздрай в Европе, и соответственно, ослабляла Евросоюз не только дипломатически и в военном плане, но и как некий субъект международных отношений", — поведал эксперт.

Сунак ни на шаг не отступает от традиционной для Великобритании политики в отношении России, напомнил Мирзаян. Этой линии Соединенное Королевство придерживалось столетиями и отказывалось от конфронтации лишь в те критические моменты истории, когда у Лондона с Москвой был общий враг в лице кайзеровской или фашистской Германии.

Напомним, что новый премьер Великобритании Риши Сунак созвонился с президентом Украины Владимиром Зеленским сразу же после своего назначения. Тогда политик пообещал собеседнику и украинскому народу солидарность и поддержку, что теперь вылилось в конкретные поставки вооружения и амуниции для ВСУ.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине сегодня, 12.10.2022: новые данные


Представитель командования "Юг" вооруженных сил Украины Наталья Гуменюк сделала весьма резкое заявление. Она уверена, что российские войска после ухода из Херсона сохранили возможность обстрела объектов Николаева.

По словам украинского командования, российские силы до сих пор контролируют ситуацию над Кинбурнской косой под Очаковом. Здесь размещено современное вооружение ВС РФ, при этом данное место дает возможность обстреливать критически важные объекты Николаева. Таким образом, под угрозой обстрела оказываются места размещения украинских военных и техники. Также ракеты долетают и до энергетических объектов.

Гуменюк добавила, что армия РФ обладает вооружением, которое позволяет доставать до Николаева, уничтожая инфраструктуру. От Кинбурнской косы до Николаева всего пятьдесят километров.

Минобороны показало кадры боевой работы огнеметчиков в ходе спецоперации по защите Донбасса, сообщает РЕН ТВ.

Так, на этот раз огнеметчики работали вместе с ТОС "Солнцепек". Пока огнеметная система термобарическим снарядом уничтожала все живое в районе позиций ВСУ, разведка обнаружила опорный пункт противника.

Отделение огнеметчиков выдвинулось для ликвидации этого пункта.

Огнеметчики расчищают путь для штурмовых групп, они выжигают доты и опорные пункты противника.

Киев имел под Херсоном не только численное превосходство, но и реальную возможность заблокировать российские подразделения в городе, о чем ранее предупреждал главнокомандующий СВО Сергей Суровикин. Президент РФ Владимир Путин просто не мог проигнировать подобные предостережения, пишет британское издание The Guardian.

Автор публикации Петр Сауэр сообщил, что хотя Путин и не присутствовал на встреча Суровикина с главой Минобороны Сергеем Шойгу и не стал делать заявлений о выводе войск из Херсона, он все же продемонстрировал, что готов к тактическим уступкам, если в этом возникает необходимость, передает "Свободная пресса".

Это решение президента было одобрено, так как операцию по отходу войск организовали и провели таким образом, чтобы не допустить потерь личного состава и техники. Сейчас Москва может взять паузу до конца весны, чтобы усилить свои подразделения, внести коррективы в тактику и стратегию, а также оценить ситуацию и вновь пойти в полномасштабное наступление.

Переданная ВСУ колесная техника НАТО не справляется с бездорожьем на Украине


Переданная подразделениям ВСУ колесная техника западного производства не справляется с бездорожьем на Украине.

Отмечается, что в ход боевых действий на украинской территории коррективы вносит погода. Обильные осадки приводят к размоканию почвы, из-за чего грунтовые дороги превращаются в непролазную кашу, по которой не может двигаться техника НАТО.

Подчеркивается, что бронемашины ВСУ американского и британского производства зачастую оказываются в "тисках" размокшего чернозема. Недавно автомобиль HMMWV увяз в грязи при попытке проехать вдоль лесопосадки. Украинским военным пришлось бросить машину и отступить.

Новости России и Украины на сегодня, 12.11.2022: актуальная информация


Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) вели себя жестко в обращении с военнопленными, пытая и нанося физически увечья.

Об этом в интервью РИА Новости рассказал освобождённый из украинского плена военнослужащий Народной милиции Донецкой народной республики (ДНР) Артур Клинов.

"Когда ты едешь с СБУ, ты в таком нервном состоянии, напряжении, тебе надевают мешок на голову, наручники затягивают как надо, наклоняют, получаешь „Крымский загар“ как минимум, а потом по проступкам", — вспоминает собеседник агентства.

Как пояснил боец ДНР, "крымский загар" — это сильный удар по спине, после которого на теле остаётся внушительная гематома.

"Сотрудники СБУ конвоировали пленных, заставляя их идти в полусогнутом состоянии, с зафиксированными за спиной руками. При этом защититься от „крымского загара“ в таком положении невозможно", — отметил Клинов.

Он также подчеркнул, СБУшники всегда были в масках, на дознаниях они регулярно били пленных.

"Для них это как часть работы, держать в напряжении, напрячь, запугать, бить… Тем, кто что-то недоговорил на допросе, привязывали к ним провода, пропускали электричество", — рассказал военнослужащий.

По его словам, на фоне такого жестокого обращения со стороны сотрудников СБУ гораздо мягче выглядели обычные конвойные, так как они не били пленных.

Воздушная тревога была объявлена в 08:30 утра, 12 ноября в Полтавской и Харьковской областях Украины. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на информацию онлайн-карт воздушных тревог Украины.

На карте эти регионы обозначены красным цветом.Накануне воздушная тревога была объявлена Харьковской и Днепропетровской областях. Кроме того, воздушная тревога объявлена в подконтрольных Украине районах Донецкой Народной Республики.

За "освобождение" территорий военным путем выступают 95% населения Украины. Об этом проинформировал советник Офиса президента Зеленского Алексей Арестович.

При этом отметив, что власть, как часть народа Украины, на той же позиции.

"Это пример небывалого консенсуса не только в Украине, но и в мире. В виртуальном мире сколько угодно могут говорить о переговорах", – приводит его слова "МК".

Карта боевых действий на Украине от 12 ноября: военная спецоперация сегодня


Что нового известно о переговорах России и Украины на сегодняшний день


Россия согласна на мирные переговоры с Украиной без предварительных условий. Об этом в пятницу сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По словам дипломата, Россия сделала все, что от нее зависит, и дальнейшая ответственность по украинскому урегулированию лежит на плечах так называемых "западных кураторов". Рябков заявил, что диалог, налаженный в начале весны, был прерван из-за сопротивления Вашингтона и Брюсселя. Так, если США и Евросоюз прикажут Киеву начать переговоры, процесс может продвинуться далеко.

"Я могу только подтвердить позицию - мы к диалогу открыты, без предварительных условий. Мы к этому были готовы и раньше, Киев по команде своих западных кураторов прервал диалог, который, в общем-то, двигался вперед, разрабатывался некий документ, сейчас это все в прошлом. Что дальше - зависит не от нас", – отметил замглавы МИД России.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что выполнить цели начатой 24 февраля спецоперации можно не только военным, но и дипломатическим путем, однако в настоящее время Киев не готов на это пойти.

Постпред США при НАТО Джулианна Смит заявила, что в США надеются, что в будущем между Россией и Украиной начнутся переговоры. Однако США хотят, чтобы прерогатива выбора их условий была у президента Украины Владимиром Зеленским.

"Мы надеемся на переговорный процесс в будущем. Наш президент только что сказал, что эту войну нужно закончить с каким-то соглашением, но мы хотим, чтобы это было прерогативой президента Зеленского: он будет тем, кто установит условия для переговоров, в том числе соблюдение границ и принятие ответственности за свои действия",— сказала Джулианна Смит в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

По ее мнению, при желании "Москва могла бы закончить конфликт завтра". Госпожа Смит добавила, что не считает причиной военной операции России расширение НАТО. Она также сообщила, что США и НАТО поддерживают ежедневную связь с военным командованием Украины. "Мы разделяем военную стратегию, но в итоге они сами должны определять, что делать, с учетом задач на поле боя",— отметила она.

Член комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Цеков заявил, что переговоры между Москвой и Киевом состоятся обязательно, однако сроки их проведения зависят от занимаемого положения украинских партнеров в США и европейских странах.

"Переговоры [между Россией и Украиной] в конце концов обязательно будут, но они будут очень тяжелыми, очень сложными. На мой взгляд, они будут только тогда, когда для этого "созреют" европейцы и американцы. Если они будут продолжать провоцировать конфликт, то переговоров не будет", – сказал Цеков.

Сейчас, со слов Цекова, получить какой-то результат по итогам переговоров маловероятно, так как Киев находится на неприемлемой позиции и требует от Российской Федерации возвращения утраченных территорий и компенсаций.

"Мы должны помнить, с чего начиналась специальная военная операция. Вопросы демилитаризации, денацификации не сняты с повестки дня", – пояснил сенатор.

Также он отметил, что Москва не примет факт существования нацистского государства, которое будет постоянно представлять угрозу для Российской Федерации.

Политолог Синельников-Оришак: победа Украины не входит в планы Запада


Политолог и американист Михаил Синельников-Оришак считает, что Соединенные Штаты готовы вкладываться в конфликт между Украиной и Россией, но не ради победы Киева: план США сосредоточен на попытке истощить РФ.

По мнению эксперта, США не станут снижать объемы помощи Украине, и все соответствующие законы в стране уже приняты. При этом цель Вашингтона — ослабление России для дальнейших переговоров в ситуации, когда Москву постараются поставить в невыгодное положение.

"Коллективный Запад в этом конфликте не делает ставку на безоговорочную победу Украины, его цель — истощение России, которой потом можно будет навязать свои условия", — цитируют политолога авторы портала "Украина.ру".

Эксперт считает, что замороженные активы России Запад, скорее всего, постарается пустить на восстановление Украины, этот расклад был бы очень выгоден американской стороне.

Последние новости из Донбасса: события в ДНР и ЛНР сегодня, 12.11.2022


Около 40 человек составили потери украинских войск за минувшие сутки в Донецкой Народной Республике, сообщает Народная милиция ДНР 12 ноября в своем Telegram-канале.

"Совместными действиями военнослужащих Донецкой Народной Республики и Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожено следующее вражеское вооружение и военная техника: четыре гаубицы (две "М777", две "Д-20"), РСЗО "Град", четыре танка (два Т-80БВ, Т-72Б и Т-72М1), 12 единиц бронированной и автомобильной техники, в воздухе сбито четыре БпЛА противника. Потери в живой силе противника составили до 40 человек", — говорится в сообщении, которое приводит ИА "Красная Весна".

В ходе боя в населенном пункте Первомайское танкисты Народной милиции ДНР успешно атаковали позиции украинских войск. Соответствующее видео опубликовал в Сети военный корреспондент издания RT Андрей Филатов.

На записи видно, как один из танков 11-го полка НМ ДНР открывает огонь по противнику. Экипаж грамотно управляет боевой машиной, избегая попадания при ответных атаках. В результате боя враг оказался полностью разромлен, сообщает военкор.

Напомним, что Первомайское – это один из населенных пунктов, которые Киев использует в качестве плацдарма для непрекращающихся обстрелов Донецка. Вытеснение оттуда нацистов ВСУ позволит существенно уменьшить количество атак на столицу ДНР и обезопасить местных жителей.

Военный силы РФ не один день атаковали отряды украинских боевиков в поселке Опытный. После очередной огневой атаки с поле боя сбежали солдаты ВСУ. О том, как это происходило, поделился Олег Горленко — военный из ДНР.

Так, один солдат из союзных войск РФ рассказал, что атака продолжалась достаточно долгое время. Но сегодня утром украинские боевики сбежали с Опытного, не забрав с собой ничего. После их бегства, российской стороной были обнаружены документы, которые нужно изучать.

На Артемовском направлении не прекращаются ожесточенные бои. Союзные силы теснят противника, а также намереваются окончательно окружить его, чтобы перерезать снабжение, пишет NVL.

Так, 4-я бригада Народной милиции ЛНР в ходе наступления на населенный пункт Спорное громит позиции врага и уничтожает его живую силу. Артиллерийские удары по противнику наносят бойцы Второго армейского корпуса Луганской Народной Республики. Они используют разведывательные дроны, чтобы обнаружить противника, а также для корректировки огня по его позициям.

1-я Славянская бригада ДНР вместе с батальоном "Спарта" изгнали боевиков из поселка Опытное, что на Авдеевском направлении. Также успешно действует 11-й полк НМ ДНР, который ведет боевые действия в Первомайском. Танки союзных сил громят позиции противника, вынуждая его спасаться бегством.

Юрий Подоляка сегодня, 12 ноября, видео о спецоперации: онлайн, свежие новости