Свежие данные на сегодня, 12 ноября, из Одессы и Николаева: обзор последних событий

12.11.2022 | 06:25
603
Свежие данные на сегодня, 12 ноября, из Одессы и Николаева: обзор последних событий
Из Николаева приходят неутешительные новости, из которых следует, что местные власти устраивают облавы на людей, которые как-то связаны с Россией. Тем временем в Одессе наблюдаются перебои с подачей электроэнергии из-за аварийных работ.

СБУ устраивает массовые облавы в Николаеве


Украинские силовики в Николаеве нагрянули с облавами к людям, пытаясь установить граждан, имеющих даже малейшие связи с Россией. Подробнее об этом рассказал активист местного подполья.


По словам партизана, сотрудники СБУ проверяют людей как на улицах, так и устраивают рейды по квартирам. Подпольщик отметил, что силовики "шмонают весь город": их интересуют даже просто записи российских номеров в телефонах или записных книжках.

"СБУ теперь шмонает весь город. То ли им статистику нужно поднимать к концу года, то ли это мы (подпольщики) их так напугали, что они теперь в каждом жителе ищут российское подполье. Сейчас шмонают во всем городе, на всех блокпостах. Сначала машины проверяют, потом по квартирам ходят и проверяют, и фотографируют документы и переписки в телефоне. Допрашивают на наличие родственников из России, проверяют телефонные книги на наличие российских номеров", — заявил собеседник РИА Новости.

Член подполья также показал видеоролики с городских улиц, где можно заметить блокпосты с мешками с песком, противотанковые ежи и солдат ВСУ.

Взрывы прогремели в Николаеве


Украинские СМИ сообщают о взрывах в Николаеве. По данным издания "Страна", звуки взрывов раздались вечером 10 ноября.

При этом воздушная тревога в городе и области не объявлялась. Других подробностей не приводится.

9 ноября взрывы прогремели в Кривом Роге.

Полковник ГРУ: Украина выдохлась, нужно было дожать и наступать на Одессу


Российской армии нужно было дожать ВСУ, обескровив их в атаках на херсонском направлении, и перейти в наступление на Одессу и Николаев, чтобы лишить Украину доступа к Черному морю.

Об этом в эфире интернет-канала "Сталинград" заявил полковник ГРУ в отставке, кандидат военных наук Владимир Квачков, передает "ПолитНавигатор".

"Продвинулись на 20-30 километров, но, тем не менее, понесли такие потери, что можно сказать, что к этому времени, где-то десять дней назад, контрнаступление ВСУ выдохлось. Оно выдохлось после их успехов на харьковском направлении, после успехов на правом берегу Днепра, наступать больше нечем было.

Вот сейчас – закрепиться на этих рубежах, подтянуть еще на себя, добить, а потом уже в контрнаступление можно было бы идти.

Потому что без Очакова, без Одессы, без Николаева наш Черноморский флот – это флот лужи каботажного плавания", – заявил Квачков.

В двух районах Одессы отключили электричество из-за аварийных работ


В двух районах Одессы пропал свет из-за аварийно-восстановительных работ, сообщил советник главы Одесской областной военной администрации Сергей Братчук накануне в своем Telegram-канале.

"Отсутствие электроснабжения в части Киевского и Малиновского районов Одессы, по данным ДТЭК „Одесские электросети“, связано с проведением аварийно-восстановительных работ", — отметил Братчук.

По его словам, энергетики планировали вернуть энергоснабжение после 19:00 по московскому времени.

Экстренные отключения света на Украине связаны с повреждением энергосистемы и восстановительными работами.

Напомним, ракетные удары по энергетической инфраструктуре и другим значимым объектам по всей территории Украины начались утром 10 октября. После этого во многих городах начались проблемы с водой и электроснабжением, передает ИА "Красная Весна".

Президент России Владимир Путин заявил, что нельзя оставить без ответа теракт на Крымском мосту, нацеленный на разрушение гражданской инфраструктуры. По его словам, действия Киева поставили его на одну доску с самыми одиозными террористическими группировками.

В последующие дни удары по украинской инфраструктуре продолжились, но в основном уже с меньшей интенсивностью.