Частичная мобилизация в России, последние новости 12.11.2022: свежая информация сегодня

12.11.2022 | 12:34
183
Частичная мобилизация в России, последние новости 12.11.2022: свежая информация сегодня
Власти РФ неоднократно подчеркивали, что дополнительный призыв в рамках частичной мобилизации не планируется. Однако россияне все равно задаются вопросом о так называемой второй волне мобилизации. Впрочем, сегодня нет оснований говорить о том, что Вооруженные силы России испытывают кадровый дефицит, так как из 300 тысяч мобилизованных в боевых операциях задействованы лишь несколько процентов.

Частичная мобилизация в РФ, последние новости сегодня, 12 ноября: актуальная информация


В конце сентября текущего года началась частичная мобилизация на территории Российской Федерации. На фронт отправились россияне, которые уже имеют боевой опыт, а также те, у которых есть военная специальность. Совместно с миротворцами на поле боя присутствуют тысячи добровольцев. Все они участвуют в освобождении Донбасса и других пророссийских территорий от агрессии украинских властей.


Юрист Иван Соловьев рассказал, на какие льготы могут рассчитывать мобилизованные граждане России, пишет "Царьград".

Участники спецоперации на Украине освобождаются от налога на имущество по одному недвижимому объекту. Также в список освобождения попадают налог на землю, на транспортное средство. Дополнительно ветераны и инвалиды получают право не платить по ряду показателей ЖКХ.

Бойцы без очереди смогут получить установку телефона и компенсировать потраченные суммы на оплату связи. При этом региональные власти обязаны предоставить миротворцам помощь при строительстве или покупке дома. Рассчитывать мобилизованные могут и на бесплатный проезд в общественном транспорте, иные социальные меры и повышенную пенсию.

Если по каким-то причинам региональные представители не предоставляют россиянам льготные предложения, они имеют полное право пожаловаться на областной центр.

Россия может столкнуться с рекордным за последние 30 лет дефицитом кадров. Об этом сообщает Институт экономической политики им. Егора Гайдара. Согласно исследованию ученых, нехватку рабочих рук могут испытывать до трети промышленных предприятий. Причина - частичная мобилизация.

По данным исследования, сильнейшая нехватка рабочих фиксировалась на многих предприятиях уже в октябре. Так, с самым большим дефицитом кадров столкнулись на в сфере легкой промышленности. Там баланс оценок достаточности кадров сократился на 70%. Серьезный дефицит кадров наблюдается в машиностроении (-35%) и пищевом производстве (-25%). Подобные цифры стали рекордными с 1993 года.

Нехватка персонала может привести к печальным для российской промышленности последствиям: многие руководители заявляют, что отсутствие необходимого количества рабочих приведет к невозможности увеличить выпуск продукции, к снижению качества изготавливаемых товаров и объему производства относительно текущего уровня.

Будет ли новая волна мобилизации в России: что об этом говорят


Член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев опроверг информацию о том, что власти планируют в ближайшее время провести повторный призыв запасников на военную службу для участия в СВО. По его словам, новая волна может начаться только в том случае, если в настоящий конфликт между Россией и Украиной открыто присоединятся другие страны.

Соболев уверен, что мобилизованных в рамках недавних мероприятий граждан, вполне хватит для выполнения боевых задач специальной военной операции.

Напомним, что министр обороны РФ Сергей Шойгу отчитался перед президентом о завершении мобилизационных мероприятий. Большинство мобилизованных продолжают подготовку и восстановление навыков.

Между тем, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что мобилизация закончена, точка поставлена, официального Указа президента об окончании мероприятий не выйдет, так как, по сути, он не нужен.

Минобороны назвало минимальную зарплату мобилизованных


Представитель финансового блока Минобороны России Сергей Микищенко дал ответ, с какого момента начнут начислять выплаты мобилизованным, когда будут происходить выплаты и за какой период бойцы получат меньше.

Средства будут приходить на банковскую карту с десятого по двадцатое число каждого месяца за предыдущий месяц службы, пишет "Baza.News".

Так, согласно заявлению Минобороны, все, кто проходил службу с 1 по 31 октября, получат выплату с 10 по 20 ноября. Им перечислят как минимум 195 тысяч рублей. Если же боец прослужил меньше, например, 20 дней, то сумма будет меньше.