Актуальная информация о ситуации в Херсоне на сегодня, 12 ноября: свежие данные

12.11.2022 | 12:25
889
Актуальная информация о ситуации в Херсоне на сегодня, 12 ноября: свежие данные
Украинские военные в ближайшее время могут оказаться в Херсоне, так как ранее он был оставлен российской армией. Это произошло после эвакуации мирного населения. Войска РФ благодаря перегруппировки заняли более выгодные с военной точки зрения позиции и теперь смогут удерживать оборону более эффективно.

Херсон 12.11.2022, последние новости: свежие события


Никакого "замораживания" боевых действий после вхождения ВСУ в Херсон не будет. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, выступая по украинскому телевидению.


В привычной ему хамской манере высокопоставленный украинский чиновник подчеркнул, что Киев – не "морозильная камера", поэтому ничего "замораживать" не собирается. Он выразил готовность Украины к продолжению вооруженного конфликта, вне зависимости от времени года, и заявил о важности захвата других территорий.

Данилов сослался на некие "страдания" людей, находящихся на российских территориях, которые Украина по-прежнему считает своими. Он назвал захват этих территорий важнейшей задачей президента страны Владимира Зеленского, сообщает "Военное обозрение".

Кроме того, Данилов распространил очередную ложь о минировании российскими войсками огромной территории на правом берегу Днепра. Как подчеркнул Данилов, якобы россияне заложили "большие фугасы", поэтому жителям Херсона надо относиться очень осторожно к передвижению по городу. Напомним, что ранее в Офисе президента Украины заявляли, будто бы российские военные заминировали квартиры в жилых домах в Херсоне и хотят превратить Херсон в "город смерти".

Напомним, что российское военное командование приняло решение оставить областной центр Херсон и отступить на левый берег реки Днепр из-за соображений по сохранению личного состава. В процессе отвода войск были повреждены мосты через реку Днепр.

Власти Херсонской области решают судьбу поставок воды по СКК в Крым. Вместо Херсона административным центром стал Геническ.

Руководитель Новой Каховки Владимир Леонтьев рассказал об отсутствии явной угрозы для работы Северо-Крымского канала. Объект работает по такой системе, в рамках которой вода попадает в Крым самотеком, поскольку есть перепад высот.

До старта СВО РФ Крымский полуостров не получал воду по СКК, поскольку Украина закрыла его. После событий в Херсоне украинцы не смогут вновь перекрыть воду Крыму. Российские военнослужащие намерены вернуть Херсон в рамках военной спецоперации. Перед отводом войск Россия организовала эвакуацию мирного населения.

Еще в 1944 году, когда освобождался город Херсон, основной удар был совершен с северной части Кривого Рога. В то время 46-я и 8-я гвардейские армии перешли в наступление, а поддержку им оказывала 23-я танковая бригада. Об этом в ходе интервью новостному изданию "МК" рассказал военный специалист Илья Крамник.

28-е подразделение вместе с остальными формированиями должно было наносить удары дробящего характера, дабы лишить противника каких-либо действий на своём маршруте для наступления. В итоге ночью 12 марта того же года армия перебралась через Днепр и успешно захватила Херсон.

При этом на тот момент немецкие войска уже бросили позиции около берега Днепра. А сейчас весь Херсонский регион является субъектом нашей страны, поэтому город Херсон необходимо будет рано или поздно отбивать снова.

"С высокого правого берега противник может с помощью вышек обозревать наш, низкий и плоский как стол левый берег хоть на 50 км на юг и восток", - поведал эксперт.

Однако у российских и союзных сил всё же есть небольшой шанс вернуть себе Херсон, если освободить Киев, Днепропетровск и за ними Черкассы.

Французы назвали Макрона "подлизой" после заявления о Херсоне


Заявление президента Франции Эммануэля Макрона привело в замешательство граждан Пятой республики. Об этом рассказали читатели Le Figaro.

Французы назвали Макрона "подлизой" после слов о Херсоне. Пользователи Сети считают, что действия главы государства приведут к серьезным последствиям для жителей страны.

"Интересно, Макрон понимает, что своей антироссийской политикой обрекает французов на смерть от холода и голода?" — задался вопросом один из юзеров.

"Уже и поздравляет на английском! Подлизывается к своим хозяевам из США и НАТО. Единственный совет, который могу дать Макрону и Зеленскому, — не злите Россию", — написал другой пользователь.

Ранее стало известно, что российские войска покинули Херсон. Макрон поздравил с этим президента Украины Владимира Зеленского.

Эксперт рассказал, куда направят высвободившиеся из-под Херсона силы


Российские войска завершили переброску подразделений на левый берег реки Днепр. Об этом сообщили в российском военном ведомстве. Согласно сообщению Минобороны, части и подразделения заняли заранее подготовленные в инженерном отношении оборонительные рубежи и позиции. При перегруппировке не было потерь личного состава, вооружения, военной техники и материальных средств.

Очевидно, что нужды держать двадцатитысячную группировку в обороне нет, и у российской армии появилась возможность усилить наши позиции на других участках фронта, где сейчас есть необходимость в дополнительных силах. Куда вероятнее всего будут переброшены освободившиеся подразделения, "МК" рассказал бывший офицер спецназа полковник в отставке Анатолий Матвийчук.

"Сейчас мы высвободили очень большое количество войск. Оборону на левом берегу мы безусловно будем держать, потому что рядом Днепр и выход по низовью на Крым. Российские войска должны там находиться для пресечения попыток ВСУ совершить маневры в этом направлении, но конечно для этих целей двадцать тысяч человек никто задействовать не будет", - рассказал специалист.

Часть российских войск, по моему мнению, пойдет на Донбасс. Они усилят донбасскую группировку, которая сейчас уничтожает противника в Донецком оборонительном районе. Мы взяли Павловку, а это, собственно говоря, позволяет нам наращивать силы на направлении Краматорска, рассекать и уничтожать большую группировку ВСУ.

Второе направление, куда, вероятнее всего, будут переброшены российские войска - Запорожье. Это особо важный район по причине того, что там находится Запорожская атомная электростанция. Вероятнее всего противник так же в скором времени направит часть своих подразделений с правого берега Херсона именно на Запорожское направление.

Военный эксперт Хроленко: ВСУ пока даже не могут поверить в то, что Херсон оставлен


Военный эксперт Александр Хроленко утверждает, что командование Вооруженных сил Украины пока даже не рассматривает возможность форсирования Днепра в Херсонской области: любой созданный пункт пропуска может быть уничтожен артиллерией ВС РФ.

Некоторые аналитики считают, что украинская армия пойдет в наступление в связи с выводом российской группировки из Херсона. Однако Хроленко утверждает, что об этом не может быть и речи, передает "Правда.ру".

"О форсировании Днепра не может быть и речи. Он находится ниже по течению. ВСУ пока даже не могут поверить в то, что Херсон оставлен", - рассказал Хроленко.

По мнению эксперта, основные боевые действия теперь будут сосредоточены на Донбассе, где российские войска зачистят от националистов всю территорию на левом берегу.