Прояснилась текущая обстановка в Херсоне на сегодня, 11 ноября: обзор последних событий, свежие новости

11.11.2022 | 16:53
162
Прояснилась текущая обстановка в Херсоне на сегодня, 11 ноября: обзор последних событий, свежие новости
Херсонская область остается в поле зрения в связи с тем, что российская армия покинула правый берег Днепра. Подобный маневр оказался необходим для сохранения жизни российских военных, у которых возникли проблемы со снабжением. Сейчас, как сообщило Минобороны РФ, войска России сосредоточились на левом берегу, где оборудовали оборонительные позиции.

Обстановка в Херсоне сегодня, 11 ноября: что происходит, последние новости на текущий момент


Все российские воинские подразделения, находившиеся на правом берегу Днепра, переправлены на левый берег вместе с техникой и вооружениями, заявили представители Минобороны РФ, 11 ноября сообщает пресс-служба ведомства.


В Минобороны утверждают, что российские войска вывезли с собой технику и оружие, ничего не оставив врагу.

Напомним, российское командование приняло решение оставить часть Херсона, объясняя это опасностью, которая грозила российским военнослужащим.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал негативные высказывания ряда экспертов, касающиеся отвода ВС РФ из Херсона.

Песков подчеркнул, что экспертов много, и все они высказывают на этот счёт разное мнение, передает "Правда.ру".

Несмотря на всё, что говорится сейчас насчёт Херсона, спецоперация продолжается, добавил пресс-секретарь президента РФ.

"Слушайте, много разных экспертов, есть эксперты, которые говорят так, как вы говорите, есть эксперты, которые говорят другое, мы не хотели бы комментировать сейчас ни тех, ни других, специальная военная операция продолжается", — сказал Песков в разговоре с журналистами.

В Херсоне нацисты вывешивают украинские флаги и выкрикивают бандеровские лозунги


Украинские националисты уже зашли на территорию Херсона. Сразу же по всему городу стали вывешивать украинские флаги под выкрикивание бандеровских лозунгов.

Соцсети стали заполнять кадры с украинскими военными на улицах Херсона. Появились и сообщения о том, что по улицам города движутся колонны натовской бронетехники по направлению к центру.

Люди в камуфляжной форме установили украинский флаг на здании полиции города. Несколько украинских боевиков под бандеровские лозунги подняли украинский флаг на центральной площади города. Собравшиеся на площади встретили это событие одобрительными возгласами. Происходящее снимали на камеры мобильных телефонов.

Те люди, которые голосовали на референдуме и сейчас перебрались на другой берег реки говорят, что происходящее в городе вызывает у них негативные эмоции. Они верят, что всё равно вернутся в свой родной город и над ним снова поднимется российский флаг. А пока город наполнен бандеровскими кричалками, так что впереди ещё ожидает денацификация.

"Все вернется домой": Медведев ответил про сдачу Херсона


Зампредседателя Совбеза Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что РФ вернет свою территорию, и призвал россиян не паниковать.

Медведев рассказал, что посетил машиностроительный завод в Кургане, где провели контрольную проверку выпуска вооружения. Медведев выслушал доклады по исполнению государственного оборонного заказа насчет выпуска боевой техники, узнал мнение представителей федеральных ведомств насчет обеспечения современным вооружением российской армии.

Кроме вопросов оборонного производства для нужд армии в зоне спецоперации, Медведев также обратил внимание на происходящее на фронте, а именно отход ВС РФ в Херсоне, после чего украинская армия заняла населенные пункты в правобережной части Херсонской области.

"Понятие территориального суверенитета в нашей стране никуда не исчезло. Все вернется домой. В Российскую Федерацию", – заявил Медведев.

Он добавил, что некоторые неравнодушные граждане с тревогой отнеслись к таким изменениям на фронте, но их можно понять, а вот тех, кто разгоняет панику – нет.

"Не давайте повода для радости врагу ближнему и дальнему", – подытожил он.

Военный эксперт Литовкин раскрыл план дезинформации ВСУ при отводе войск из Херсона


Военный эксперт Виктор Литовкин в разговоре с МК допустил, что отход российских войск из Херсона планировался уже несколько недель. Он отметил, что благодаря этому военных удалось вывести на левый берег Днепра, не подвергая их опасность обстрелов со стороны ВСУ.

"Мы вывели около трех тысяч единиц техники и 20 тысяч военнослужащих явно не за одну ночь. Это очевидно, потому что за одну ночь такие операции не проводятся. Думаю, что решение принималось заранее", — заявил он.

Эксперт добавил, что в рамках этой операции использовались средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которым удалось помешать "Старлинку" получить оперативную информацию. Он также добавил, что в Херсоне присутствовали агенты СБУ.

"Но не всегда верят докладам агентуры, и без точных координат стрелять – это как из пушки по воробьям. Потому что нужны точные координаты – знать точное время, мест", — резюмировал Литовкин.

Полковник Матвийчук: на Украине понимают, что Россия Херсон им не оставила


Российские военные сегодня ушли из Херсона. ВСУ, напротив, в него заходят. На некоторых зданиях уже появились украинские флаги.

Однако, уверен полковник запаса Анатолий Матвийчук, в Киеве прекрасно понимают: Россия ему Херсон не оставит и новые бои впереди.

"Российское командование сейчас делает шаг назад, чтобы сделать два шага вперёд", — сказал отставной офицер спецназа "Царьграду".

По его словам, военной победы украинской армии в данном случае нет, потому что слишком много людей и техники она на херсонском направлении потеряла. И теперь за помпезностью входа ВСУ в город и созданием видимости налаживания в нём мирной жизни (уже в соцсетях полно роликов о том, как украинские военные разминируют местность) Киев скрывает истинную цель — восстановить свои силы. Ни о каком продолжении боёв они сейчас и помыслить не могут.

При этом военные власти Незалежной понимают: рано или поздно, но ВС РФ будут отбивать Херсон. Откуда такая уверенность? Всё просто: де-юре это наша территория, а Россия своих не бросает. Кстати, именно об этом говорят и бойцы спецназа, сегодня покинувшие Херсон.

"Теперь уже ВСУ будут готовить город к обороне", — поведал Матвийчук.