Новые данные о частичной мобилизации в России от 11.11.2022: последние новости

11.11.2022 | 12:30
254
Новые данные о частичной мобилизации в России от 11.11.2022: последние новости
Частичная мобилизация в России была завершена в конце прошлого месяца. В ее рамках на военную службу были призваны 300 тысяч человек из числа резервистов, которые имеют за плечами опыт службы в армии и военно-учетную специальность.

Частичная мобилизация в РФ, последние новости сегодня, 11 ноября: актуальная информация


Россияне рассказали, что думают о мобилизации в рамках спецоперации на Украине.

Как следует из опроса социологической компании Russian Field, более половины (54%) респондентов считают, что частичная мобилизация была необходимой мерой, в то время как 32% опрошенных уверены, что нужды ее проводить не было. Негатив и страх по поводу мобилизации испытывают 48% опрошенных граждан. Позитивно настроены 14% жителей, 31 % — нейтрально.


Помимо этого, 48% россиян не верят, что мобилизация завершилась.

"52% сказали, что испытают негативные эмоции, если будет объявлена вторая волна мобилизации, 10% считают, что испытают от этого положительные эмоции, 27% смотрят на этой нейтрально" — приводит данные соцопроса "Свободная пресса".

Тем временем российская промышленность испытывает рекордный за последний тридцать лет дефицит кадров. Острую нехватку кадров из-за частичной мобилизации ощутили на себе около трети предприятий, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на доклад экспертов Института экономической политики имени Гайдара.

Наибольший дефицит зафиксирован на предприятиях легкой промышленности, пищевых производствах и в машиностроении.

Представители промышленности отметили, что при нехватке специалистов достаточно сложно увеличивать производственные объемы — с этим согласились 48% опрошенных специалистов. Из-за кадрового дефицита не получится увеличить количество выпускаемых товаров, также может пострадать качество. 22% опасаются, что в ближайшее время им придется снижать объем производства даже относительно текущего уровня.

Треть опрошенных экспертов считают, что основным последствием нехватки кадров может стать лишь необходимость в более активном их поиске, что вполне выполнимо.

Руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова рассказала "Коммерсанту", что число вакансий в промышленности за последний месяц немного снизилось (-4%). Однако оценки негативных последствий мобилизации слегка преувеличены: в середине октября около 60% компаний не заметили влияния на обеспеченность кадрами, 40% не ждали изменений ситуации и в будущем. Руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина рассказала, что в настоящее время на одну промышленную вакансию приходится два резюме.

Отсрочку от мобилизации будут предоставлять по новым правилам


Отсрочку от мобилизации получат больше категорий россиян. Законопроект появился на официальном портале правовой информации.

Отсрочку от мобилизации хотят предоставить сотрудникам с профобразованием, которые решили продолжить обучение в специалитете или бакалавриате (законопроект № 225915-8 о внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"). Есть условие — обучение должно проходить по программе с государственной аккредитацией.

Кроме этого, отсрочку от мобилизации предлагают давать отцам трех детей до 18 лет. Сегодня, напомним, такое право у мужчины есть, если у него четверо детей до 16 лет, сообщает Rnk.Ru.

Напомним, в Трудовой кодекс приняли поправки, которые предоставляют мобилизованным сотрудникам трудовые гарантии. Так, на период военной службы за ними нужно сохранить рабочие места и приостановить их трудовые договоры. Основание для приостановки — копия повестки из военкомата и заявление, на базе которых нужно издать приказ о приостановке действия трудового договора (ст. 351.7 ТК).

Доходы мобилизованных не будут учитывать при определении прав на соцподдержку


Доходы мобилизованных граждан с 1 ноября не будут учитываться во время оценки нуждаемости при назначении детских пособий. Об этом сообщает отделение Пенсионного фонда Татарстана. Правительство установило постановление, согласно которому, основанием для отказа в назначении выплат семье военнослужащего не является отсутствие у мобилизованного дохода за периоды, по которым происходит оценка нуждаемости.

Речь идет о ежемесячных пособиях родителям детей от 8 до 17 лет и беременным женщинам. Они положены семьям со средним доходом на человека ниже прожиточного минимума, передает KazanFirst.

Глава Пенсионного фонда Татарстана Эдуард Вафин рассказал, что если отца ребенка мобилизовали, то при расчете нуждаемости теперь не учитываются его прошлые заработки, в том числе зарплату, премии, предпринимательский доход.

Кроме того, если семье отказали ранее в пособии из-за того, что не было заработка у мобилизованного, то сейчас супруга может обратиться заново в Пенсионный фонд.

Заявитель должен самостоятельно предъявить документы, подтверждающие факт мобилизации. Семья пособие назначат на шесть месяцев, после этого заявление нужно будет подать снова.

Военком пояснил, кому могут вручить повестку по окончании мобилизации


Повестки после завершения мобилизационной кампании рассылаются запасникам только для уточнения данных.

Военный комиссар ХМАО Роман Вуколов сообщил, что военкоматы в настоящее время занимаются повестками для срочников.

Для тех, кто находится в запасе, повестки носят уточняющий характер.

Это необходимо, чтобы обновить статус гражданина. Мобилизация показала, что не все мужчины предоставляют данные об изменении состава семьи, места жительства и состояния здоровья.