Актуальная информация из Николаева и Одессы по данным на сегодняшний день, 11 ноября 2022

11.11.2022 | 05:33
723
Актуальная информация из Николаева и Одессы по данным на сегодняшний день, 11 ноября 2022
Николаев и Одесса являются теми городами, которые имеют выход к Черному морю. Со стратегической точки зрения, как информируют военные эксперты, они очень важны для России и в обозримой перспективе за них могут начаться боевые действия.

Подполье Николаева назвало адреса спрятавшихся сотрудников СБУ


Пророссийское подполье Николаева выяснило несколько адресов, где прячутся сотрудники местного управления службы безопасности Украины (СБУ) от российских ракетных ударов, а также место, где глава областной военной администрации Виталий Ким записывает свои видеоролики.

Один из активистов пророссийского подполья записал видео, где впервые обозначил свою личность и назвал себя исполнителем ряда известных в Николаеве и на Украине акций против украинского нацизма и в поддержку России.

По его словам, испуганные сотрудники СБУ разбежались по всему городу, боятся прилетов ракет, но подпольщики собрали информацию об адресах, где они укрываются, передает РИА Новости.

"На улице Адмиральская, дом 18 находятся сотрудники, которые занимаются прослушкой и вскрытием телефонов. На Пушкинской, 1А находится "наружка" – бродят по улицам, следят за людьми, бродят по квартирам, вынюхивают, кто чем занимается. Корабелов, 2А – там находится гараж. Не сильно секретное здание, но если туда попадет ракета, то будет, конечно, проблематично без машин похищать людей", – перечислил пророссийский активист.

Кроме того, по словам активиста, подпольщики выяснили место, где записывает видео для своих соцсетей глава обладминистрации Виталий Ким.


"Мне шепнули, что он снимает свои видосы в Центре занятости на улице Никольской, 68 со стороны Шнеерсона. А возле ЖК "Адмирал" паркует свой транспорт", – добавил подпольщик.

В то же время активист признался, что имеет непосредственное отношение к нашумевшему в Николаеве поджогу автомобиля главы николаевской парторганизации "Национальный корпус" Дениса Янтаря, которое произошло в июле 2020 года. Сам Янтарь получил известность после спора с Владимиром Зеленским в октябре 2019 года, когда тот, оправдываясь за договоренности о разведении войск в Донбассе, сказал "я же не лох какой-то".

Кроме того, подпольщик заявил, что в июле 2015 года повесил флаг Новороссии на телевышке, о чем писали украинские СМИ, а в июле 2021 года разместил на одном из городских путепроводов плакат "Да, мы один народ" после того, как президент России Владимир Путин написал статью "Об историческом единстве русских и украинцев".

"Мое имя – Саботаж", – представился подпольщик.

Серия взрывов прозвучала в Николаеве


Взрывы были слышны в четверг вечером в городе Николаеве, сообщает украинское издание "Страна".

Подробностей не приводится. При этом воздушная тревога в Николаевской области не объявлялась.

Экс-разведчик США рассказал о возможной провокации НАТО в Одессе


Бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер рассказал, что в Вашингтоне предлагают ввести войска в Одессу, чтобы не позволить России взять контроль над ней, пишет "ПолитРоссия".

По его словам, в Штатах считают, что этот город является ключом к выживанию Украины и его потеря была бы для нее особенно тяжелой. Риттер полагает, что НАТО может планировать провокацию с Одессой, публично угрожая ввести войска на Украину.

"В США ведется много разговоров об Одессе. Предлагается ввести западные войска в этот город, чтобы не дать России взять над ним контроль", — поведал экс-разведчик.

При этом Риттер убежден, что у НАТО на самом деле не хватит сил, чтобы действительно заставить Россию отказаться от планов насчет взятия Одессы. Военный убежден, что Альянсу для этого не хватит людей, так как многие его члены не рискнут ввязываться в украинский конфликт. Поэтому возможные угрозы о вторжении НАТО в Одессу, по словам Риттера, стоит воспринимать как часть информационной войны.

Мединский заявил, что планирующие снести памятник Екатерине II власти Одессы воюют со своей историей


Власти Одессы, готовясь к сносу памятника Екатерине II, встают на тропу войны с собственной историей. Такое мнение выразил председатель Российского военно-исторического общества (РВИО), помощник президента РФ Владимир Мединский, отметив, что этот монумент уже сносили после Февральской революции, но потом он был восстановлен.

"Монумент основателям Одессы открыт в 1900-м - к 100-летию кончины А. Суворова. Теперь власти укро-Одессы опять его задрапировали и обнесли забором - готовят к сносу. Не буду морализаторствовать по поводу будущего тех, кто воюет со своей историей. Она, как считали философы, всегда повторяется дважды: первый раз как трагедия, а второй - как фарс", - написал Мединский в своем Telegram-канале.

Ранее председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин инициировал проверку по фактам осквернения установленных в Одессе памятников российскому полководцу Александру Суворову и императрице Екатерине II. Глава СК РФ поручил дать правовую оценку фактам осквернения памятников в Одессе, информирует телеканал "Звезда".

До этого памятник Екатерине Великой в Одессе закрыли черным пакетом. Данный памятник ранее неоднократно обливали краской, а также неизвестные надели на голову монумента мешок, а на руку намотали веревку с петлей.

Михеев назвал причины, по которым не бомбят Одессу


Известный российский политолог Сергей Михеев считает, что у российского командования есть особые планы на Одессу, поэтому отношение военных к этому городу особенное.

ВС РФ действительно как бы "берегут" Одессу, не наносят удары по ее энергоструктуре, тогда как другие города целенаправленно бомбардируются. Михеев предполагает, что точные планы есть у Минобороны и у президента РФ, но их пока для широкой общественности не раскрывают.

Скорее всего, Одесса как исторический и культурный центр представляет для России особую ценность и поэтому такое максимально щадящее отношение к этому месту.

При этом, как сообщает ТГ-канал "Новости Одесса", Укрэнерго ввело стабилизационные отключения электроснабжения в области. Также, несмотря на начало отопительного сезона с 8 ноября, у многих отопления в квартирах нет.

"Сегодня в Одессе начинается отопительный сезон. Об этом в ходе брифинга сказала директор Департамента городского хозяйства Наталья Мостовских: "Для населения тариф на отопление остается неизменным на уровне февраля 2022 года".

Также канал сообщает, что "угроза прилета в наш регион" очень небольшая, "можем слегка расслабиться".