ВС РФ ушли из Херсона - на самом деле нет: свежие данные на сегодня, 10.11.2022

10.11.2022 | 12:25
494
ВС РФ ушли из Херсона - на самом деле нет: свежие данные на сегодня, 10.11.2022
Повышенное внимание сегодня фиксируется к Херсону. Дело в том, что накануне российское военное командование объявило об отводе оттуда основной группировки. В Минобороны РФ пояснили, что отведенные военные будут перенаправлены на другие участки фронта.

Свежие новости Херсона на 10.11.2022, обстановка сейчас: Ходаковский высказался об отводе сил


Командир батальона "Восток" ДНР Александр Ходаковский написал о том, что об оставлении Херсона было известно еще за две недели. Он признался, что все это время жить было с таким знанием нелегко.


Офицер рассказал, что минимум две недели знал о том, что российские войска выйдут из Херсона. По его словам, усугубляло ситуацию еще и то, что действия военного командования на собственном направлении воспринимались как неэффективные и без учета реальной оценки потенциала.

"Все это не могло не воздействовать морально, но мы не оставляли упадничеству места — мы считали и считаем, что только движение вперед способно переломить ситуацию", — написал комбат в своем телеграм-канале.

Ранее командир батальона "Восток" в Донецкой народной республике (ДНР) Александр Ходаковский заявил, что к 300 тысячам мобилизованным россиян нужно подкрепление в 100 тысяч добровольцев.

9 ноября министр обороны России Сергей Шойгу приказал приступить к отводу группировки войск ВС РФ на левый берег Днепра. Соответствующее решение принято по итогам доклада командующего объединенной группировкой войск в СВО генерала Сергея Суровикина. В сложившихся условиях город Херсон и прилегающие населенные пункты не могут самостоятельно снабжаться и функционировать, сообщили в российском командовании.

Новости последнего часа из Херсонской области на 10 ноября 2022 года:ВСУ прибегли под Херсоном к тактике "выжженной земли"


ВСУ задействовали в Херсонской области тактику "выжженной земли". Об этом URA.RU рассказал военный эксперт Владимир Богодухов.

"Территории Украины давно уже заложены представителям из-за океана, поэтому люди им не нужны. Даже те, кто ещё являются гражданами Украины, но уже проживают на территориях, вошедших в состав России", - считает он.

Как добавил военный аналитик Сергей Хатылев, Киев поставил перед военными задачу захватить Херсон любой ценой. Город является политической и тактической целью, поэтому украинская сторона готова не считать людские потери и боеприпасы.

Херсон сегодня, последние новости 10 ноября: эксперт заявил, что Херсон может повторить участь острова Змеиный


Херсон может повторить участь острова Змеиный и стать ещё одной "серой зоной". Такое мнение высказал эксперт по международной политике Юрий Баранчик.

Аналитик считает, что подразделения вооружённых сил Украины (ВСУ) могут побояться зайти в город по тем же причинам, по которым его вынуждены были оставить российские военные.

"Одна из них — подрыв Каховской плотины и затопление города", — пояснил политолог в своём Telegram-канале.

Ранее герой России, разведчик Рустем Клупов заявил, что отвод ВС РФ из Херсона на левый берег Днепра может обернуться сюрпризом для ВСУ.

РИА Новости: ВС РФ ушли из Херсона, но на самом деле нет


Отвод Вооруженных Сил РФ на левобережье Днепра был ожидаемым. В течение нескольких недель шли эвакуационные мероприятия, о сложных решениях заявляли официальные лица, пишет РИА Новости.

Суть в том, как считает обозреватель издания Ирина Алкснис, что Россия может позволить себе отойти с правого берега Днепра и отступить.

Когда Шойгу, Суровикин, Путин говорят о сбережении жизней наших военнослужащих как о важнейшем приоритете при проведении СВО, то они не лукавят и не лицемерят, это чистая правда, уверен автор материала.

Украина практикует старый подход в боевых действиях – давить количеством. Соотношение потерь 1 к 7-8, озвученное Сергеем Суровикиным, не является преувеличением. ВСУ методично теряют свой состав, не считаясь с потерями.

Стратегические выгоды решения по Херсону сильно перевешивают существующие минусы. ВС РФ сберегут своих бойцов.

При этом очевидно: главные "боевые действия" проходят вовсе не на поле сражения, а в международном сотрудничестве, энергетике, экономике и социальной сфере. Кто первый сломается там, тот и проиграл.

В этом году Запад впервые за много десятилетий утратил уверенность своей неуязвимости, считает обозреватель.

России не впервой уходить, и из очень значимых, знаковых мест. Михаил Илларионович Кутузов смог бы многое рассказать о стратегическом отступлении. Однако Россия всегда за своим возвращается, подводит итог автор статьи.

Турецкий лидер Эрдоган назвал "положительным" решение России вывести свои войска из Херсона


Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал "положительным" решение Российской Федерации вывести свои войска с территории города Херсона. Об этом проинформировал интернет-ресурс Haber-7.

"Решение России в отношении Херсона является положительным", — высказал свою точку зрения Эрдоган.

Также турецкий лидер отметил, что работа Анкары по посредничеству между Москвой и Киевом "продолжается непрерывно". По словам Эрдогана, когда данная деятельность подойдет к концу, говорить "неразумно".

Свежие новости Херсона от 10.11.2022: ВСУ обстреляли Херсонскую область, оставив часть её без света


Александр Коц, военный журналист, проинформировал об обстрелах со стороны Вооруженных формирований Украины левобережную часть Днепра.

Военкор опубликовал в телеграм-канале сообщение, согласно котором некоторые населенные пункты остались без электричества.

"Что это было, выяснить без связи не удается", — отметил Коц, слова которого приводит SM-News.

В результате этого обстрела связь на левом берегу Днепра пропала.