Свежие новости из Херсона на 10.11.2022: обзор последних событий в Херсонской области

10.11.2022 | 09:26
360
Свежие новости из Херсона на 10.11.2022: обзор последних событий в Херсонской области
Отвод российской группировки войск из Херсона позволит сохранить личный состав. Как известно, украинские боевики время от времени наносят удары по Каховской ГЭС, что создает угрозу затопления в случае прорыва дамбы. Ранее в регионе была проведена эвакуация населения.

Обстановка в Херсоне сегодня, 10 ноября: что происходит, последние новости


Принять все меры для безопасной переброски союзных сил с правого на левый берег Днепра на Херсонском направлении поручил командующему Объединенной группировкой войск Сергею Суровикину министр обороны России Сергей Шойгу. Суровикин доложил, что держать бойцов на правом берегу бесперспективно.


"Приступайте к отводу войск и примите все меры, чтобы обеспечить безопасную переброску личного состава, вооружения и техники за реку Днепр", — поручил глава военного ведомства на командном пункте объединенной группировки войск.

Также необходимо убедиться, что все желающие мирные жители покинули правый берег, указал министр. Он подчеркнул, что российское командование должно принимать во внимание угрозу для гражданского населения, передает РИА Новости.

Как доложил министру Суровикин, переход к линии обороны по левому берегу предлагается после всесторонней оценки ситуации на линии соприкосновения. Генерал назвал это решение "непростым", но подчеркнул, что благодаря этому удастся сохранить жизни российских бойцов и боеспособность группировки войск. Суровикин указал, что держать солдат на правом берегу бесперспективно. При этом после перегруппировки высвободится часть сил и средств, которые задействуют для активных действий и наступления на других направлениях.


Он уточнил, что "маневр войск будет осуществлен в ближайшие сроки, соединения и части займут подготовленные в инженерном отношении оборонительные рубежи и позиции на левом берегу реки Днепр".

Генеральный штаб вооруженных сил Украины опубликовал очередную сводку боевых действий. Что интересно, в ней ничего не говорится о событиях в Херсонской области, хотя вчера министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу дал "добро" командующему войсками в зоне специальной военной операции генералу армии Сергею Суровикину на отвод российских войск на левый берег Днепра. Фактически это означает оставление Херсона, но Генштаб ВСУ ни словом об этом не обмолвился.

Зато украинские военные отметили прекращение эвакуации мирного населения из региона – "из-за отсутствия желающих". На самом деле, Херсон покинуло более 115 тысяч человек. Именно такие цифры вчера звучали в докладе Суровикина Шойгу.

Генштаб ВСУ отмечает наступление российских войск на Артемовском и Авдеевском направлениях. В течение суток российские войска атаковали районы расположения войск противника близ населенных пунктов Новоселовское и Макеевка в Луганской Народной Республике, Соледар, Клещеевка, Майорск, Яковлевка, Андреевка, Белогоровка, Веселое, Невельское, Первомайское в Донецкой Народной Республике. То есть, планомерная работа по освобождению Донбасса продолжается, пишет "Военное обозрение".

Кроме того, украинское командование признало факт нанесения российскими войсками 11 ракетных и 22 авиационных ударов по украинским позициям и объектам. Было проведено более 35 обстрелов из реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Что касается действий украинских войск, то в генштабе ВСУ "скромно" отметили нанесение украинской авиацией шести ударов, но не рассказали о том, в каких регионах эти удары были нанесены и к каким привели последствиям. Это говорит о том, что украинская авиация продолжает действовать, причём на разных участках фронта, включая фронт на Донбассе.

Комбат Ходаковский рассказал, что будет после Херсона


Командир батальона "Восток" заявил, что давно знал, каким будет решение по Херсону.

Русские окончательно переместили население Херсона на левый берег, а в самом городе пропали государственные флаги на административных зданиях. Как отметил комбат Александр Ходаковский, он минимум две недели знал, "каким будет окончательное решение по Херсону". Об этом информирует "Царьград".

"Непросто было с этим знанием: воспринималось всё так, как будто это лично мы завтра будем оставлять русский город и это непосредственно на нас ляжет тяжесть этого решения... - написал он в своём телеграм-канале. - Усугубляло ситуацию ещё и то, что на нашем собственном направлении действия военного командования оценивались нами как очень неоптимальные и вызванные не соображениями целесообразности с учётом реальной оценки нашего потенциала, а какими-то непонятными нам мотивами".

Ходаковский отметил, что они сразу отмели упаднические мысли, определив, что "только движение вперёд способно переломить ситуацию".

"Мы стоим на передке, но в тылу в том числе и нами производится серьёзная работа: тестируются новые системы связи, разрабатываются новые типы БПЛА как для тактического, так и для стратегического горизонтов, рождается тактика действий... Это всё то, что не нужно спящей армии, но нужно воюющей. Противник воевал и обогнал нас с внедрением передовых военных технологий, где одна "Крапива" дорогого стоит. В отдельных вопросах он показал нам уровень, к которому нужно стремиться, и мы стремимся. А когда мы раскачаем свои возможности - разговор будет вестись на нашем языке", - подытожил комбат.

Свежие новости Херсона сегодня, 10.11.2022: Кадыров высказался об отводе войск из города


Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в соцсетях поделился своими мнением относительно решения оставить город Херсон и перебросить войска с правого на левый берег Днепра в Херсонской области.

По мнению Кадырова, командующий Объединенной группировкой войск РФ Сергей Суровикин принял сложное но верное решение, поскольку в Херсоне не было стабильного регулярного подвоза боеприпасов и формирования крепкого, надежного тыла, сообщает "Свободная пресса".

"Почему это не было сделано с первых дней спецоперации? Это уже другой вопрос. Но в данной сложной ситуации генерал поступил мудро и дальновидно — эвакуировал мирное население и отдал приказ о перегруппировке", — написал Кадыров.

По его мнению, речь идёт не о "сдаче" Херсона, а о занятии более выгодной стратегической позиции. "Да, его можно удержать, можно организовать хоть какой-то подвоз боеприпасов, но ценой будут многочисленные человеческие жизни. И такой прогноз нас не устраивает", — считает Кадыров.

В США испугались ловушки Путина в Херсоне


Передислокация российских войск в Херсоне может быть ловушкой президента РФ Владимира Путина. Так считают читатели американского журнала Newsweek.

"Путин мог расставить ловушки. Часто обман является ключом к тому, чтобы ввести врагов в заблуждение", — пишет один из читателей под ником "Вен зе".

Другой пользователь, в свою очередь, подчеркнул, что, если бы НАТО действительно делала успехи в ходе конфликта на Украине, то не старалась бы лишний раз подбадривать Киев и Запад."НАТО не считала бы нужным каждый день выкладывать все эти истории, чтобы подбодрить воинствующих глобалистов", — уточнил он. "[Данная ситуация] может стать настоящим поворотным моментом [для изменения российско-украинского конфликта]", — резюмировал читатель Билл Корнелиус.