Свежие данные о частичной мобилизации в России по состоянию на 10.11.2022

10.11.2022 | 12:35
582
Свежие данные о частичной мобилизации в России по состоянию на 10.11.2022
Та частичная мобилизация, о которой в конце сентября 2022 года, объявил президент России Владимир Путин, на сегодняшний день закончена. Тем не менее россияне проявляют к данной теме повышенный интерес. В частности, многие пытаются для себя понять, возможно ли в обозримой перспективе возобновление мобилизации.

Частичная мобилизация в РФ, последние новости сегодня, 10 ноября: актуальная информация


Минцифры с 16 ноября закроет сервис для заявок на отсрочку от мобилизации для IT-специалистов. Об этом рассказал глава Минцифры Максут Шадаев в кулуарах форума Finnopolis.


"Минцифры 16 ноября планирует закрыть форму подачи заявок на отсрочку", — заявил Шадаев.

Он отметил, что благодаря сервису для отсрочки на портале "Госуслуги" 65 IT-специалистов, мобилизованных по ошибке, смогли вернуться домой из воинских частей после вмешательства Минобороны РФ. Сейчас остается еще несколько подобных случаев, по которым специалисты разбираются вручную.

По словам главы Минцифры, всего в России отсрочкой от мобилизации воспользовались около 5 тыс. IT-специалистов, получивших повестки.

Тем временем в Госдуму внесли на рассмотрение законопроект, который предлагает освободить от мобилизации отцов, воспитывающих четырех и более детей в возрасте до 18 лет. Об этом сообщает ТАСС.

Сейчас, согласно действующему законодательству отсрочку от мобилизации могут получить отцы, воспитывающие четырех и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывающие без матери ребенка возрастом до 16 лет. Также освобождению от призыва в рамках мобилизации подлежат отцы трех детей в возрасте до 16 лет, в случаи беременности супруги сроком не менее 22 недель.

Авторами документа выступили в том числе руководители думских фракций Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия — За правду"), Алексей Нечаев ("Новые люди"), а также замруководителя ЛДПР Ярослав Нилов.

В свою очередь Евгений Фёдоров, депутат Государственной думы Российской Федерации, направил обращение к заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой с предложением расширить до года срок принятия наследства гражданами, проходящими службу в рядах Вооруженных сил России, сообщает RT.

Прошу вас рассмотреть вопрос о целесообразности внесения изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части увеличения срока принятия наследства до одного года в случае, если гражданин на момент открытия наследственного дела проходил военную службу или в течение шести месяцев после открытия наследства поступил на военную службу по контракту, в качестве добровольца, по призыву, в том числе в рамках мобилизации.
Евгений Фёдоров, депутат ГД.

По словам парламентария, на сегодняшний день военнослужащие, в том числе те, кто был призван в рамках частичной мобилизации, не располагают возможностями полноценно воспользоваться положенным по закону сроком принятия наследства. Это обусловлено тем, что бойцы могут находиться в зоне проведения специальной военной операции или в расположении воинской части.

Вторая волна мобилизации: будет ли в России, свежие новости


После 21 сентября и объявления Владимира Путина о начале частичной мобилизации в России, начался призыв россиян. О том, что мобилизационные мероприятия завершены доложил президенту Российской Федерации 28 октября министр обороны.

Планировалось призвать 300 тысяч резервистов. Сергей Шойгу докладывал: "Установленное Вами задание – 300 тысяч человек – выполнено". Министр обороны 28 октября отмечал, что в район СВО были отправлены 82 тысячи человек, из них более 41 тысячи действовало в составе подразделений.

Указа от президента о завершении мобилизации не было. Как объяснял Дмитрий Песков: "Президент сказал, что он посоветуется с юристами, с правовиками. Сообщаем — указ не нужен", - объяснял пресс-секретарь президента Российской Федерации.

Глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявлял, что дополнительного набора по частичной мобилизации не ожидается.

"Много раз говорили, и президент нашей страны говорил, и Министерство обороны РФ, что по указу было положено 300 тысяч набрать, их набрали. Тут никаких вопросов больше нет", - разъяснял депутат.

Владимир Путин сообщил о том, что уже 318 тысяч мобилизованных, пишет "Весь Искитим".

"Почему 318 тысяч? Потому что добровольцы идут. Количество добровольцев не сокращается", - отметил президент.

49 тысяч граждан уже поступили в подразделения, их расположения, в российской армии, а также приступили к выполнению задач в зоне специальной военной операции.

Дмитрий Песков также заявлял: "Мы достигли цели в 300 000 человек. На данный момент нет необходимости объявлять вторую волну", - отметил пресс-секретарь Владимира Путина.

Сроки прохождения обучения перед отправкой на Украину достаточно разнятся. Общая продолжительность подготовки перед отправкой в зону СВО может составить до 1 месяца.

Депутат Госдумы Миронов рассказал, что ждёт россиян, уехавших из страны на фоне частичной мобилизации


Депутат Госдумы Сергей Миронов рассказал о том, что ждёт граждан России, уехавших из страны после объявления частичной мобилизации и планирующих вернуться.

По словам Миронова, ситуации бывают разные. Кто-то всю жизнь мечтал покинуть страну, которую не любил, но при этом охотно зарабатывал немалые деньги, пишет Om1.ru.

"Потом эти господа жгут российские паспорта и пресмыкаются перед иностранцами. Это те, кому стыдно, что они русские, что они граждане РФ. Таким, как говорится, скатертью дорога. Назад мы их не ждём — без этих предателей воздух только чище" — отметил Сергей Миронов.

Среди россиян есть те, кто испугался частичной мобилизации и других проблем. Депутат уверен: главный вопрос заключается в том, что окажется сильнее — слабость или достоинство. Иными словами, сможет ли человек достойно себя вести по отношению к Родине и помогать ей.

"Хочу напомнить очень точную фразу, которую в фильме "Мы, нижеподписавшиеся" сказал герой Леонида Куравлева: "Любить Родину — это не берёзки целовать, а помогать, поддерживать самых честных, самых преданных людей, когда им бывает трудно, они — Родина". Сейчас эти люди находятся на фронте, задача всех остальных — помогать им, чем возможно. Каждый на своём месте", — добавил Миронов.

"По этой же причине мы не поддерживали инициативы о закрытии границ. Это только увеличит и усилит нервозность в обществе. Да и о каком закрытии границ может идти речь, если Россия — государство с открытой экономикой? Закрытие границ повлечёт не только экономические последствия, но и осложнит возврат уехавшим гражданам. А таких, уверен, будет немало", — заметил Сергей Миронов.

Парламентарий уверен, что навешивать на уехавших ярлык "иностранный агент" излишне. По его мнению, применение этой нормы надо вообще строго регламентировать, потому что сейчас она довольно размыта.