Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 10 ноября: последние новости

10.11.2022 | 05:22
1 817
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 10 ноября: последние новости
Ход военной спецоперации России на Украине можно отслеживать благодаря регулярным брифингам Минобороны РФ. На сегодняшний день уместно говорить о том, что Вооруженные силы России продолжают добиваться следующих целей: демилитаризация и денацификация Украины.

Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные на 10 ноября, последние новости сегодня


Министерство обороны РФ в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток были отражены атаки ВСУ на Купянском направлении, где украинские войска наступали в районе Куземовки (Луганская Народная Республика, ЛНР). Уничтожено более 60 украинских военнослужащих, 2 боевые машины пехоты и 5 автомобилей.


На Лиманском направлении ВСУ пытались одновременно атаковать позиции ВС РФ в направлениях Макеевки, Площанки, Голиково и Кременной (ЛНР), но были отброшены к исходным рубежам. Также пресечены попытки наступления украинских формирований в направлениях Червонопоповки и Стельмаховки (ЛНР). Всего на Лиманском направлении уничтожено до 100 боевиков, танк, 2 боевые бронемашины, боевая машина РСЗО "Град" и 3 пикапа.

На Южно-Донецком направлении поражены подразделения ВСУ в районах Новомихайловки, Павловки и Времевки (Донецкая Народная Республика, ДНР). Уничтожено свыше 80 украинских военнослужащих, танк, 6 боевых бронемашин и 3 автомобиля.

На Николаево-Криворожском направлении ВСУ пытались наступать в направлениях Качкаровки, Пятихаток и Садка (Херсонская область), понесли значительные потери, были рассеяны и отступили.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 2 пункта управления ВСУ и наемников в районах Нововоскресенского (Херсонская область) и Загрызово (Харьковская область), 59 артподразделений, живая сила и техника в 181 районе. Уничтожен склад боеприпасов ВСУ со снарядами к системам залпового огня HIMARS, "Ольха" в районе Днепропетровска.

Истребительной авиацией ВКС России в Николаевской области сбит вертолет Ми-8 ВВС Украины. Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожено 5 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в районах Херсонской области и Харьковской областях. Перехвачены 25 снарядов РСЗО HIMARS в ЛНР и Херсонской области, 2 реактивных снаряда "Ольха" и 3 ракеты HARM в Херсонской области.

Кроме того, были обнаружены и пресечены попытки проникновения 12 диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) ВСУ в тыловые районы обороны. Всего на данном направлении уничтожено до 110 украинских боевиков, 8 боевых бронемашин и 14 автомобилей.

Командующий Объединенной российской группировкой войск на Украине генерал Сергей Суровикин доложил министру обороны РФ Сергею Шойгу о стабилизации обстановки в районе СВО, а также возобновлении наступательных действий ВС России на отдельных направлениях.

Он сообщил, что на Донецком направлении ведутся активные действия по блокированию Бахмута с юга, на восточных окраинах города идут бои. Кроме того, ВСУ оттеснены в районе Времевского выступа, передает РИА ФАН.

На Херсонском направлении, заявил генерал, ВС РФ успешно противостоят всем попыткам наступления противника. ВСУ, в свою очередь, не прекращают атак по объектам гражданской инфраструктуры, но при этом несут крупные потери, которые в 7-8 раз превышают потери российских подразделений.

Он доложил министру об опасных последствиях, к которым может привести реализация планов Киева по созданию зоны затопления ниже Каховской ГЭС.

"Подтверждением этому являются постоянные ракетные удары по плотине Каховской ГЭС, а также по водосливным затворам данной плотины. Так, 26 сентября был нанесен удар и поврежден один из водосливных затворов", — пояснил генерал.

Кроме того, Суровикин заявил о целесообразности организовать оборону по левому берегу реки Днепр, что позволит сохранить боеспособность российской группировки войск и жизни военных. С этим предложением согласился министр обороны Шойгу, отдавший распоряжение начать отвод сил с правобережья. Маневр будет осуществлен в ближайшие сроки.

Тем временем Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российской военнослужащих в ходе спецоперации по защите Донбасса.

Реактивный дивизион гвардии майора Андрея Вишнякова выполнял боевую задачу по поддержке подразделений, оборонявших населенный пункт, освобожденный от вооруженных формирований украинских националистов.

Противник предпринял попытку восстановить контроль над населенным пунктом.

Гвардии майор Вишняков, сориентировавшись в обстановке, немедленно приступил к поражению объектов националистов, сообщает РЕН ТВ.

В ходе боев, несмотря на ответные вражеские артиллерийские и минометные обстрелы, силами дивизиона Андрея Вишнякова националистам был нанесен невосполнимый урон.

Смелые и решительные действия Андрея Вишнякова позволили остановить выход противника на рубежи атаки, а также остановили развертывание его резервов, что заставило националистов отступить на исходные позиции.

Благодаря четким и своевременным решениям гвардии майора Вишнякова российским военнослужащим удалось защитить населенный пункт от вооруженных националистов.

Младший сержант Владимир Морозов в составе противотанкового дивизиона выполнял специальные задачи по поддержке мотострелковых подразделений, удерживающих оборону на одном из тактических направлений.

Противник предпринял попытку прорыва обороны и атаковал позиции наших войск, применяя при этом артиллерию и минометы.

Не растерявшись, младший сержант Морозов отдал приказ экипажу противотанкового ракетного комплекса на занятие выгодной огневой позиции, после чего атаковал боевиков.

В ходе отражения атаки диверсионно-разведывательной группы экипаж под командованием Владимира Морозова уничтожил танк и семь националистов. Нанесенный урон заставил противника отступить.

Благодаря четким и своевременным командам младшего сержанта Морозова, а также слаженной работе подчиненного личного состава экипажа попытка прорыва украинскими националистами оборонительных рубежей российских войск была сорвана.

В свою очередь младшему сержанту Хетагу Шавлохову была поставлена задача вместе с вверенным ему отделением провести разведку маршрута движения бригады.

Продвигаясь по маршруту движения впереди колонны, Хетаг Шавлохов обнаружил группу националистов, оборудующих огневые позиции для последующей атаки российских подразделений.

Несмотря на превосходящие силы противника, российские военнослужащие вступили в бой с вооруженными боевиками.

В ходе ожесточенного боя благодаря профессиональным навыкам и проявленному героизму отделением Хетага был нанесен значительный ущерб живой силе противника, а также уничтожено два автомобиля неонацистов.

Благодаря личному мужеству и грамотным действиям младшего сержанта Шавлохова личному составу отделения удалось сорвать готовящиеся провокации украинских националистов в отношении российских войск.

WSJ: США отказали Украине в поставках БПЛА Gray Eagle, опасаясь эскалации


Американские власти отказали Украине в поставках ударных беспилотников Gray Eagle, сообщили аналитики.

По их мнению, Вашингтон опасается, что использование высокотехнологичных БПЛА из США на территории Незалежной приведёт к ещё большей эскалации.

"Пентагон отклонил запрос из-за опасений, что предоставление беспилотников Grey Eagle MQ-1C может привести к эскалации конфликта и сигнализировать Москве о том, что США предоставляют оружие", — пишет Wall Street Journal.

Авторы уточняют, что по мнению источников в американских военных кругах, Киев может использовать БПЛА для удара "вглубь России", что приведёт к молниеносному ответу Москвы.

Генсек НАТО предостерег от недооценки военного потенциала России


Россия обладает мощным военным потенциалом, который не стоит недооценивать, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"У нее (России. – прим. ред.) еще есть возможности и силы, чтобы наносить удары по украинским городам. Мы видели беспилотники и ракетные удары. <...> Это свидетельствует о том, что Россия все еще может нанести много урона", – сказал он в интервью телеканалу Sky News.

Ранее координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что армия России настолько крупная и мощная, что при необходимости ее можно задействовать не только на Украине, но и в других местах. Он напомнил, что американское военное ведомство в новой Стратегии национальной обороны охарактеризовало РФ как острую угрозу.

До этого генеральный инспектор Вооруженных сил Германии генерал Эберхард Цорн призвал здраво оценить военную мощь России. Он отметил большой потенциал российских Военно-воздушных сил и оснащенность вооружениями ВС РФ.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 10.11.2022. Обзор свежих событий


Министр обороны Франции Себастьян Лекорню объявил, что в ближайшие недели французская сторона передаст ВСУ шесть самоходных артиллерийских установок CAESAR. Ранее поставку гаубиц Украине анонсировал президент Франции Эмманюэль Макрон.

"Мы доставим их в ближайшие недели. Пока что мы поставили другие виды артиллерии предыдущего поколения — гаубицы TRF1",— рассказал господин Лекорню в эфире телеканала LCI.

1 октября стало известно, что Франция планирует передать Украине от 6 до 12 гаубиц CAESAR, которые ранее заказывала Дания. С начала боевых действий на Украине Франция поставила ВСУ 18 установок данного типа. 7 октября Эмманюэль Макрон объявил о создании фонда на €100 млн для военной поддержки Украины.

Тем временем украинские боевики обстреляли Артемовск из реактивной системы залпового огня HIMARS. Соответствующее заявление сделали в представительстве ЛНР в СЦКК.

Всего по городу выпустили три ракеты.

Информации о пострадавших и разрушениях пока не поступало.

Власти Австрии считают важным помощь Украине и намерены увеличить свой вклад в поддержку Киева, заявил австрийский министр финансов Магнус Бруннер, передает портал OE24. По его словам, Вена направит дополнительные €10 млн для последующей передачи украинской стороне.

"Таким образом мы выражаем нашу солидарность с населением и делаем устойчивый вклад в стабильность в Европе", — пояснил Бруннер.

Соответствующее заявление австрийский министр сделал в рамках встречи с главой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо. Переговоры сторон прошли на полях климатического саммита ООН в Египте.

Продолжение веерных отключений электроэнергии в украинских городах могут привести к еще большему сокращению ВВП Украины по итогам 2022 года, считает министр экономики страны Юлия Свириденко, передает Reuters. По ее словам, проблемы с энергоснабжением сказываются на экономической эффективности.

"Проблема в том, что компании не работают. Если отключения электроэнергии будут продолжаться в течение следующих нескольких недель, ВВП может упасть еще больше", — пояснила Свириденко.

Как указала министр экономики Украины, в октябре ВВП страны сократился на 39%, а в период с августа по сентябрь на 35%. Она также добавила, что Киев нуждается в финансовой помощи на фоне подобной ситуации в экономике.

Столтенберг: выборы не повлияют на политику США в отношении Украины


США будут поддерживать Украину вне зависимости от результатов выборов в конгресс. Об этом в интервью британским журналистам заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Совершенно очевидно, что в США существует твердая поддержка продолжения помощи Украине, и это не изменится с выборами, которые прошли в США", — сказал глава Североатлантического альянса.

Выборы в Конгресс США состоялись накануне. Сейчас проводится подсчет голосов. Разные представители республиканской партии неоднократно заявляли, что поддержка Украины со стороны Вашингтона будет урезана, если большинство кресел в законодательном органе займут политики из их объединения.

Ситуация на ЗАЭС сегодня, 10 ноября 2022 года. Последние новости из Энергодара


Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил в эфире телеканала "Звезда", что ВСУ в ближайшее время могут попытаться захватить Запорожскую АЭС.

Более 450 бойцов сил специальных операций ВСУ на днях тренировались у села Волноандреевка. Затем к ним присоединились еще около 300 человек. Они отрабатывали форсирование Днепра. По словам Рогова, украинские военные также закрепились на крупных искусственных объектах.

Рогов считает, что для нападения и захвата АЭС уже специально подготовлено 700 человек.

"Кроме того, поставим сюда бронекатера, группировку в десятки тысяч человек, находящуюся на линии соприкосновения", — поведал представитель Запорожской области.

Рогов сослался на разведданные о том, что украинская армия также хочет "вбить клин" в группировку вооруженных сил России. Украинские вооруженные силы планируют выйти в Бердянск, перерезав российский сухопутный коридор в Крым. Рогов назвал эту стратегию приоритетной для Киева.

Обогреватели и резиновые сапоги передал бойцам передовой в районе Энергодара бывший глава военизированной охраны Запорожской АЭС Александр Дубинин, 9 ноября сообщает "Московский Комсомолец".

"Видел, откуда прилетело и куда. Я понял, что стреляют с той стороны по своим же жителям… На фоне обстрелов люди видят, что армия России действительно пришла защищать нас от киевского режима", — рассказал Дубинин, поблагодарив русских военнослужащих. Об этом пишет ИА "Красная Весна".

Бывший глава охраны признался, что раньше собирал деньги для ВСУ, поскольку был "ослеплен украинской пропагандой".

Глава Энергодара Александр Волга проинформировал об обстрелах береговой линии города, а также соседних населенных пунктов.

"Вся береговая линия нашего города и соседние населенные пункты, в принципе, находятся под постоянным артиллерийским огнем, мы это ощущаем ежедневно, к сожалению", — сказал он в интервью программе "Летучка" на телеканале RT.

Украинские военные не перестают обстреливать Запорожскую АЭС. За неделю на территориях, прилегающих к объекту, разорвалось около 50 снарядов противника. ВСУ ведут обстрелы из населенных пунктов, подконтрольных Киеву. Радиационный фон на объекте не превышает норму.

Американский политолог Саймс открыто назвал Украину нелегитимным государством


Украина не является легитимным государством с самого момента отделения от СССР. Такое мнение выразил политолог, историк, ученый Дмитрий Саймс.

"С моей точки зрения, Украина – не легитимное государство. С моей точки зрения, было ошибкой позволить той Украине, которая тогда существовала, уйти из Советского союза и, фактически, выйти из России. С моей точки зрения было ошибкой не пойти дальше в операции в Новороссии, которая тогда начиналась и, во многом, могла быть перспективной. Мы задним умом все крепки, это я сейчас не в порядке критики", – отметил эксперт.

По его словам, текущая ситуация с военным конфликтом всё равно должна прийти к мирным переговором в том или ином виде, передает SM-News.

"Сермяжная правда состоит в том, что России одержать одержать победу такую, которая привела бы к контролю над всей Украиной и возвращению её в состав России или хотя бы получения на Украине нормального правительства, готового к конструктивным отношениям с Россией, сейчас это очень трудно и можно было бы достичь только очень большой ценой. Поэтому, с моей точки зрения, не только с точки зрения Америки, переговоры с Россией целесообразны, но и с точки зрения России готовность к диалогу с Америкой является чем-то очень неприятным, но в общем-то неизбежным", – заключил Саймс.

Венгрия выступила против предоставления Украине совместных кредитов стран Евросоюза


Глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш заявил, что Будапешт выступил против предоставления Киеву льготных кредитов вместе с остальными государствами ЕС.

Он отметил, что страна готова предоставить Украине помощь на двусторонней основе. Об этом пишет РИА Новости.

Гуйяш высказался следующим образом: "Венгрия выступала против предоставления совместных кредитов в 2020 году и по-прежнему считает это плохой идеей".

Обзор свежих событий в Херсонской области по состоянию на 10.11.2022


Бывший депутат Верховной рады Украины Спиридон Килинкаров оценил переход Херсона под контроль киевского режима.

"На самом деле, никакой эйфории на Украине в отношении Херсона нет, как это ни удивительно. Но никто там не прыгает, не скачет с криками "Херсон – наш", – заявил в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" бывший депутат Верховной рады Украины Спиридон Килинкаров.

"Либо у них есть понимание, что это какая-то ловушка… Просто я наблюдаю за украинскими телеграм-каналами. Может, они вспоминают последствия теракта на Крымском мосту, не знаю". – добавил он.

По его словам, в краткосрочной перспективе Украина запишет себе это в политический актив. Но этой ситуацией быстро воспользуются и американцы.

"Они обоснуют европейцам целесообразность их вложений и будут дальше вдохновлять поставлять еще больше оружия и усиливать финансирование". – заявил Спиридон Килинкаров.

Решение отвести войска из Херсона непростое, но командующий российской Объединенной группировкой войск Сергей Суровикин поступил как мужчина, не боящийся ответственности, заявил основатель "Группы Вагнера" Евгений Пригожин.

Пригожин указал, что Суровикин "сделал это организованно, без страха взяв на себя всю полноту принятия решений". Пригожин подчеркнул, что подобные операции "всегда крайне сложны", ведь "повернувшись к противнику спиной, невозможно покидать позиции", а потому отвести войска с минимальными потерями – величайшее достижение, которое предстоит сделать Суровикину, передает "Взгляд".

Однако, как заявил Пригожин, такое решение не делает чести русскому оружию, это "не победный шаг". Пригожин заявил, что нужно "не биться в паранойе, а сделать выводы и работу над ошибками". "А после этого понять, кто прав, кто виноват и в чем суть проблемы", – заявил он. Пригожин заявил: "Ни я, ни ЧВК "Вагнер" Херсон не оставляли".

Суровикин, когда стал командующим СВО, "понимал, что произойдет в октябре-ноябре, и прекрасно знает, какие шаги будут в будущем", сказал Пригожин. По его словам, Суровикин должен вывести войска и спасти тысячу солдат, находящихся фактически в окружении на территории противника, которая полностью отрезана от путей снабжения.

В свою очередь автор телеграм-канала "Мейстер" уточнил, что отвод войск с правого берега Днепра стал неизбежностью боевой обстановки.

После доклада командующего Объединённой группировки войск в зоне проведения СВО Сергея Суровикина стало известно о новом статусе Херсона. Население с правого берега Днепра было эвакуировано, также будут отведены и русские военные. Министр обороны России Сергей Шойгу поддержал это решение.

При этом, как сообщалось ранее, по Херсонскому направлению нашим военным придётся принимать непростые решение. Автор телеграм-канала "Мейстер" отметил, что в истории Херсона уже были периоды, коггда город несколько раз менял свой статус.

Так, с марта 1917 года по февраль 1920 года Херсон несколько раз менял флаг. На разных этапах его контролировали и австро-германские войска, и войска гетмана Скоропадского, Директории УНР, Антанты, Деникина. И только 4 февраля 1920 года город окончательно перешёл под контроль Москвы.

"К сожалению, это неизбежность боевой обстановки, когда командование вынуждено принимать непростые решения - какие участки фронта необходимо ослабить, а какие, наоборот, усилить", - отмечает блогер.

"Мейстер" выразил надежду, что Херсон вновь вернётся под контроль русских сил.

"В конечном счёте эти действия направлены на достижение главной цели - нашей Победы. И в русский город Херсон мы ещё вернёмся", - подчеркнул он.

Напомним, в среду было объявлено об отводе российских войск из Херсона с правого берега Днепра на левый. Глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал решение Суровикина.

Юрий Подоляка, новое видео о военной спецоперации на Украине: последние новости 10 ноября