Актуальная информация о частичной мобилизации в России по состоянию на сегодня, 10 ноября

10.11.2022 | 04:26
1 520
Актуальная информация о частичной мобилизации в России по состоянию на сегодня, 10 ноября
Много вопросов по-прежнему задают россияне по поводу частичной мобилизации. Это происходит после того, как она была официально завершена. В первую очередь граждане пытаются понять, возможен ли такой вариант, когда начнется вторая волна мобилизации.

Частичная мобилизация в РФ, последние новости сегодня, 10 ноября: актуальная информация


Юрист Артем Помельцев прокомментировал отсутствие указа о завершении частичной мобилизации в России.

1 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о завершении частичной мобилизации в России. Для этого, по его словам, не требуется отдельный указ, пишет Sib.fm.


"Точка поставлена. Частичная мобилизация завершена", — приводит цитату официального представителя Кремля тг-канал Объясняем.ру. Там также отмечается, что накануне президент Владимир Путин посоветовался с юристами по вопросу указа о завершении частичной мобилизации. После чело было объявлено, что такой документ не нужен.

Такой же точки зрения придерживается и директор новосибирского юридического кабинета "Помельцев и Кучеренко" Артем Помельцев. Он объяснил, почему в России не принят Указ о завершении частичной мобилизации.

"С одной стороны, Указ принят высшим должностным лицом, только им он и может быть отменен. То есть по общей нормотворческой логике, пока решение о частичной мобилизации не отменено в той же форме (в форме Указа), в какой оно принято, оно действует. При этом устные заявления не являются в данном случае источником права, то есть не влекут прекращение правоотношений по мобилизации.

С другой стороны, закон о мобилизации действительно не предусматривает издания акта, прекращающего мобилизацию", — сказал Помельцев.

Некоторые военные обозреватели связывают отсутствие указа о завершении мобилизации с возможностью новых волн мобилизации. Однако официальных заявлений на этот счет нет.

Тем временем в Госдуму внесен законопроект, предполагающий отсрочку от мобилизации для отцов четырех и более детей до 18 лет.

До настоящего момента на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации могли рассчитывать граждане, имеющие четырех и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет. Также в эту категорию попадали мужчины, имеющие троих детей до 16 лет и жену со сроком беременности не менее 22 недель.

Таким образом, авторы инициативы предложили поднять в законе возраст ребенка на два года.

Военком Карелии разъяснил, почему продолжают приходить повестки после завершения мобилизации


В ходе прямой линии в среду военком Карелии вновь ответил на вопрос жителей республике о том, почему после объявления о выполнении плана по частичной мобилизации продолжают приходить повестки.

"Повестка повестке рознь. Есть повестки по мобилизации, а есть повестки для уточнения данных воинского учета. Мы неоднократно обсуждали в правительстве республики, и с Артуром Олеговичем Парфенчиковым: у нас есть недостатки в работе, связанные с воинским учетом. Эти недостатки накапливались не год, не два, а десятилетиями. Система воинского учета характерна для той страны, в которой мы когда-то все жили. Сейчас идет цифровизация, технологии меняются, а методы и способы отчасти остались прежними", - признался военный комиссар Карелии Андрей Артемьев.

По словам военкома, с 28 октября, момента окончания мобилизации, повестки по мобилизации в республике не выписывали. Но кроме мобилизации в плановом порядке существует добровольная мобилизация. Она идет не по повесткам.

"Если человек приходит сам, пишет заявление "Прошу меня призвать по мобилизации", то мы вправе дать ему повестку по месту работы. Работодатель может и не понимает этой сути и думает, что мы их повестками оповещаем. Этого человека (добровольца – Прим. ред.) рассматривает индивидуально комиссия по мобилизации, автоматически принимает решение. И они идут и служат. И тоже считаются мобилизованными", - разъяснил Андрей Артемьев.

Говоря о повестках по уточнению данных воинского учета, военком попросил жителей Республики Карелия к этому отнестись "очень серьезно, проявить свою государственную сознательность, патриотизм". Об этом пишет издание "Столица".

"Мы просто уточняем данные, в том числе и в ваших интересах, данные, которых мы не знали, когда призывали. Откуда нам знать? Четверо у вас, пятеро детей? Да, я надеюсь, когда мы пройдем через цифровизацию, когда у нас будет единый доступ к каким-то порталам, сможем без вызова человека все уточнить. Но до этого нужно еще дойти", - подытожил военный комиссар.

Вторая волна мобилизации: будет ли в России, свежие новости на текущий момент


Частичная мобилизация в России явление, которое может вновь возобновиться. К такому выводу пришел военный эксперт Владислав Шурыгин.

О том, что в России мобилизовали 300 тысяч человек эксперт констатировал после арифметических расчетов, однако по его оценке данного количества человек может быть недостаточно.

"Чтобы наступать, нужно иметь ещё не менее двух ударных группировок — это ещё 200 тысяч человек. Итог — 500 тысяч человек. И это не все. Для постоянного формирования резервов также нужны люди — это дополнительные 200 тысяч военнослужащих, не считая ротации", — умозаключил Шурыгин после подсчета.

Также Владислав отметил, что если мобилизация вновь возобновится, то она будет не раньше декабря, то есть под Новый год. В этом случае поддержку фронту могут оказать те лица, которые сейчас уйдут в запас будучи срочниками. После года обучения приобретенные навыки они не забудут. По расчетам специалиста, это около 90 000 военнослужащих, у которых востребованные для фронта специальности.

"Пока есть время, готовьте свой "тревожный" рюкзак, термобелье, средства защиты, аптечки и другое", — поведал военный эксперт.

Впрочем, ежели опираться на официальные заявления российских властей, то второй волны мобилизации в нашей стране не будет.

Каждая третья компания России испытывает дефицит кадров из-за частичной мобилизации


Прошедшая в стране частичная мобилизация негативно повлияла на работу каждой третьей отечественной компании. При этом представители каждой пятой компании сообщили, что пока не могут найти замену мобилизованным сотрудникам.

Как пишут "Новые известия", такая картина складывается на фоне опроса бизнеса, организованного аппаратом уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Каждая вторая компания, работники которой были мобилизованы, сообщила, что уже нашла им замену, а ряд предпринимателей заявили, что в замене отправленных на СВО сотрудников не нуждаются.

В число актуальных вызовов, которые сейчас стоят перед предпринимателями, вошли уменьшение спроса на внутреннем рынке, дефицит кадров, кассовые разрывы и перебои с логистикой. Около 30% опрошенных компаний жалуются на значительное падение выручки. Мысли о закрытии бизнеса посещают 6% респондентов.

Однако большая часть предпринимателей уже сумела наладить привычный темп работы в современных реалиях. Такого мнения придерживаются 55% участников опроса. А 16% отмечают, что никаких существенных изменений их работа не претерпела. Преодолеть возникшие кризисные моменты пока не смогла только каждая десятая компания.

Стабильным ростом выручки в нынешних реалиях могут похвастаться только 9% компаний. Каждая третья компания считает, что в ближайшем будущем спад оборота удастся взять под контроль. Около 27% опрошенных сообщили о существенном падении оборота.

Депутат Госдумы Сулейманов высказался о нестыковках частичной мобилизации


Депутат Государственной думы России Ренат Сулейманов сообщил об отсутствии правового регулирования частичной мобилизации в рамках спецоперации на Украине. Он уточнил, что это создает почву для того, что бы процесс толковался вольно.

Парламентарий заявил о непонимании того, как вышло так, что процесс начали, не проведя предварительной проработки его деталей, сообщает "ОСН".

В текущих реалиях не ясно, кто может получить отсрочку. Политик отметил, что также непонятен вопрос с многодетными отцами. Необходимо определить их число и возраст для права получения отсрочки. Помимо этого, не ясен и процесс получения брони и прочее.