Свежие данные о частичной мобилизации в России по состоянию на 09.11.2022

09.11.2022 | 12:31
4 903
Свежие данные о частичной мобилизации в России по состоянию на 09.11.2022
Не так давно власти России объявили о завершении мобилизационных мероприятий. Как и планировалось, на военную службу были призваны 300 тысяч человек из числа резервистов. В настоящее время большинство из них продолжают восстановление навыков и боевое слаживание. При этом сообщения о якобы планирующейся второй волне частичной мобилизации не нашли своего официального подтверждения.

Частичная мобилизация в РФ, последние новости сегодня, 9 ноября: актуальная информация


Проведенная в России частичная мобилизация позволит обеспечить отдыхом военнослужащих, которые сейчас участвуют в спецоперации, заявил депутат Госдумы Андрей Гурулев.


По его словам, которые приводит SM-News, ротация начнется после того, как мобилизованные резервисты пройдут курс подготовки.

"Закончим частичную мобилизацию, сформируем новые части, когда поймем, что эти части можно заводить в бой, отводя те подразделения, которые находятся в первом эшелоне", — рассказал отставной генерал.

Ранее командующий войсками в зоне СВО Сергей Суровикин доложил министру обороны России Сергею Шойгу, что мобилизованные резервисты обеспечены всеми видами имущественного и прочего довольствия.

Тем временем повестки в военкомат продолжают приходить и после завершения мобилизации для уточнения учетных данных, заявил РБК глава думского комитета по обороне и экс-замминистра обороны Андрей Картаполов.

"Суть повестки заключается в том, что человек должен прийти и уточнить свои данные в военном комиссариате, что очень многие, да почти все, не делали на протяжении долгих лет. И поэтому военный комиссариат не обладает всей полнотой информации о военнообязанных", — пояснил Картаполов.

По его словам, повестки раздают именно для этого, чтобы человек пришел, предъявил документы и сообщил о себе сведения. Их внесут в базу данных, и человек пойдет домой. "А раздувают все опять-таки наши недоброжелатели и оппоненты, которые пытаются заявить, что мобилизация продолжается. Мобилизация завершена!" — заключил он.

Вторая волна мобилизации: будет ли в России, свежие новости


Член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев опроверг информацию о том, что власти планируют в ближайшее время провести повторный призыв запасников на военную службу для участия в СВО. По его словам, новая волна может начаться только в том случае, если в настоящий конфликт между Россией и Украиной открыто присоединятся другие страны.

Соболев уверен, что мобилизованных в рамках недавних мероприятий граждан, вполне хватит для выполнения боевых задач специальной военной операции.

Напомним, что министр обороны РФ Сергей Шойгу отчитался перед Президентом о завершении мобилизационных мероприятий. 87 тыс. призывников уже обучены и отправлены в зону боевых действий. Остальные пока проходят подготовку.

Между тем, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что мобилизация закончена, точка поставлена, официального Указа Президента об окончании мероприятий не выйдет, так как, по сути, он не нужен.

Россияне набрали рекордное количество кредитов из-за мобилизации


В течение октября 2022 года россияне взяли 1,29 млн кредитов, что стало максимальным показателем с 2017 года. Эксперты объяснили это сезонностью, а также необходимостью покупать инвентарь для мобилизованных.

Как пишет РБК, ссылаясь на данные аналитической компании Frank RG, объем займов достиг 37,5 млрд рублей, это максимальное значение с начала нынешнего года. В денежном выражении число взятых кредитов по сравнению с сентябрем выросло на 30,7%, а в количественным - на 16,1%.

Старший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Игорь Алексеев указал, что сезонный рост спроса в POS-сегменте традиционно приходится на вторую половину года начиная с сентября-октября. Всплески обычно фиксируются перед началом учебного года и новогодними праздниками. Кроме того, ссуды могли оформляться при приобретении товаров, необходимых военным. Но в прошлые годы в октябре продажи товарных кредитов не демонстрировали таких высоких темпов роста, а в 2022 году в отчетный месяц во всех остальных сегментах розницы наблюдался спад выдач. Независимый эксперт Ольга Ульянова выразила мнение, что причиной такого всплеска - частичная мобилизация в стране.

"Я затрудняюсь найти иное объяснение такому всплеску POS-кредитования, нежели объявленная частичная мобилизация", - призналась эксперт.