Стали известны первые результаты выборов в США

09.11.2022 | 08:53
325
Стали известны первые результаты выборов в США
В США проходят выборы в Конгресс. Основной интерес прикован к тому, какая из партий, республиканская или демократическая, сможет набрать больше голосов и сколько их будет в конечном итоге. С 20 января 2021 года демократы удерживают большинство, так как двое независимых сенаторов занимают либеральную позицию.

Результаты первых экзитполов промежуточных выборов в США: свежие новости сегодня, 09.11.2022


Стали известны результаты первых экзитполов промежуточных выборов в США, инфографику публикует InteractivePolls в Twitter.


На данный момент, республиканцы на выборах в сенат и палату представителей имеют заметный перевес. В сенате они получают 54 места, демократы – 46. В палате представителей – 246 против 189.

Больше всего республиканцам симпатизируют Аризона, Невада и Джорджия, а Нью-Йорк, Колорадо и Калифорния выбирают демократов.

Выборы в Конгресс США начались 8 ноября. В ходе кампании республиканцы раздавали листовки, в которых агитировали голосовать за них, пообещав отказ от военной помощи Украине и переориентацию на национальные интересы.

Спикер палаты представителей США Пелоси переизбрана на новый срок


Действующий спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси переизбрана на новый срок как конгрессвумен. Об этом 9 ноября сообщил телеканал NBC.

По предварительным данным, Пелоси, представляющая Демократическую партию, набрала 82,2% голосов в 11-м избирательном округе Калифорнии в ходе выборов в конгресс. Ее соперник от республиканцев Джон Деннис набрал 17,8% голосов.

Пелоси избирается в качестве члена палаты представителей с 1987 года. С 3 января 2019 года она является спикером.

NBC: республиканцы получили 219 кресел в палате представителей против 216 у демократов


Республиканская партия США предварительно займет 219 мест в палате представителей на выборах в конгресс США, Демократическая партия — 216. Такой прогноз представил американский телеканал NBC.

Подчеркивается. что это предварительной прогноз. Телеканал также обращает внимание на то, что в случае с 13 местами исход избирательной гонки до конца не ясен.

Другие американские СМИ пока не отдают окончательно контроль над палатой представителей какой-либо партии. При этом многие признают, что, вероятнее всего, он перейдет к республиканцам.

Вместе с этим лидер республиканского меньшинства в палате представителей американского конгресса Кевин Маккарти был переизбран.

Для контроля над палатой представителей одной из партий необходимо набрать 218 мест из 435, пишут "Известия".

Вместе с тем для контроля в сенате республиканцам необходимо занять 51 место с учетом того, что в спорных ситуациях право голоса имеет вице-президент Камала Харрис, которая является представителем Демократической партии.

Выборы в конгресс США уже завершились, идет подсчет голосов. Первые избирательные участки закрылись в ряде округов штатов Индиана и Кентукки в 02:00 мск, последними прекратили прием бюллетеней участки в штатах Аляска и Гавайи в 08:00 по московскому времени.

CNN: республиканцы лидируют на выборах в палату представителей США


В США 8 ноября состоялись выборы в конгресс — на них избирали всех членов палаты представителей, треть сената, а также ряд губернаторов штата. Аналитики ранее предсказывали, что в битве за нижнюю палату конгресса у правящей партии выйти победителем
не получится, и пока все к этому идет: согласно данным CNN, республиканцы опережают демократов на несколько десятков мест.

Всего в палате представителей США 435 мест, и до выборов расклад сил был таков: 220 за демократами, 212 — за республиканцами. Для полного контроля над палатой партии нужно получить 218 мест. Пока что к этой цели намного ближе республиканцы: они уже заняли 186 мест, тогда как на счету демократов только 162. Впрочем, последние показывают уверенный рост: в 8:00 число мест за демократами в палате представителей не превышало 157, а спустя полчаса уже перешагнуло за 160. Республиканцы же такого скачка пока не демонстрируют.

В процентном соотношении: 52,3% проголосовавших избирателей выбрали республиканцев, а 45,7% поддержали демократов. Всего за республиканцев проголосовали более 42,3 млн человек, что более чем на 5,3 млн больше, чем количество бюллетеней за демократов (около 37 млн).

CNN также опубликовал карту США, на которой показано, в каких регионах лидируют кандидаты от той или иной партии. Красным цветом показаны республиканцы, синим — демократы. Удивительно, что традиционно либеральный Нью-Йорк в 2022-м на карте окрасился красным. Да, если приблизить, выяснится, что демократов в этом штате выбрали более чем в половине районов, однако и количество людей, проголосовавших за республиканцев, удивляет, передает Sb.by.

Ранее политолог-американист Малек Дудаков спрогнозировал, что республиканцы впервые за десятилетия могут победить в штатах Нью-Йорк и Орегон — это, по его словам, станет "символической пощечиной" Белому дому.

Однако главная битва все же разворачивается за контроль над сенатом — там все решат несколько мест. Важность этой гонки можно увидеть даже просто последив за американскими СМИ. Телеканал Fox News, к примеру, сконцентрировался именно на освещении новостей по сенату. Телеканал поделился результатами исследования причин выбора избирателями республиканцев. Так, по данным Fox News, 75% избирателей недовольны работой правительства. Отвечая на вопрос, насколько важно, какая партия контролирует сенат, этот фактор назвали наиболее весомым 54% избирателей, просто важным — еще 39%. Рассматривались в эфире телеканала и причины, по которым американцы недовольны демократами. Наиболее серьезной проблемой, с которой столкнулись США, 47% избирателей назвали состояние экономики. Для сравнения: на вопросы миграции и климата приходится только по 9%.

Сенатор Джабаров: итоги выборов в Конгресс США не повлияют на ситуацию вокруг Украины


Итоги состоявшихся выборов в Конгресс Соединенных Штатов не повлияют на ситуацию вокруг Украины. Соответствующую точку зрения, как передает РИА Новости, озвучил отечественный сенатор Владимир Джабаров.

"Выборы в Конгресс США независимо от результатов ничего не меняют ни для России, ни для разрешения украинского конфликта, заявил РИА Новости в среду первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров", — говорится в публикации, которая размещена на сайте информационного агентства.

При этом Джабаров отметил, что вероятная смена состава американской Палаты представителей способна в какой-то степени притормозить "русофобский темп".