Прояснилась текущая обстановка в Херсоне на сегодня, 09.11.2022: обзор последних событий

09.11.2022 | 09:20
2 210
Прояснилась текущая обстановка в Херсоне на сегодня, 09.11.2022: обзор последних событий
Украинские военные не отказываются от своих первоначальных планов, сосредоточив мощную группировку сил на Херсонском направлении. Несколько часов назад стало известно о начале наступление Вооруженных сил Украины (ВСУ) в районе населенного пункта Снигиревка.

Обстановка в Херсоне сегодня, 9 ноября: что происходит, последние новости


С утра 9 ноября украинские регулярные части перешли в крупное наступление в районе населенного пункта Снигиревка в Николаевской области. О ходе боёв на данном направлении сообщает заместитель главы администрации региона Кирилл Стремоусов.


По его словам, ВСУ стянули здесь резервные части и бросили в бой все свои силы. Кроме этого, утверждается об участии в сражениях с украинской стороны польских и англоязычных наёмников. Соответствующую информацию приводит "Силовой блок".

Стремоусов добавил, что украинцы стараются проводить разведку боем, после чего начинают крупное наступление в выведанных брешах обороны ВС РФ. Однако с его же слов две из таких попыток разведки заканчивались отступлением со стороны украинских войск.

В настоящее время ясно, что ВСУ смогли занять северную окраину города, захватив несколько железнодорожных узлов.

"В настоящее время Снигиревка находится в эпицентре боевых действий. По позициям противника Россия бьёт из артиллерии, авиации и других имеющихся у неё средств. Оборону держит 205 полк", — заключил Стремоусов.

Спустя некоторое время стало известно, что данная атака украинской армии успешно отбита. Противник был вынужден отступить с большими потерями.

Снигиревка находится в Николаевской области примерно в 50 км от Херсона. В августе, после того, как город и еще несколько населенных пунктов перешли под контроль российских военных, эту территорию административно присоединили к Херсонской области, а ее жители могли участвовать в референдуме о присоединении к России.

Бывший командующий армией США в Европе Фредерик Ходжес объяснил, почему ВСУ было поручено взять Херсон. Кому взять, отважный генерал не уточнил. Видимо, про украинский Генштаб он ни слова не сказал, значит, имел в виду Пентагон. По его мнению, оккупация областного центра повысит "психологические и моральные стимулы украинцев", пишет Александр Ситников в материале "Свободной прессы".

После взятия Херсона украинская армия с помощью "Хаймерса" сможет нанести удар в 80 км по недоступным в настоящее время основным российским авиабазам и складам снабжения". Уточняется, что правобережные группировки войск РФ были снабжены.

Судя по комментариям на независимых публичных страницах, на границе Николаевской и Херсонской областей сосредоточены сильные группировки украинской армии и отряды наемников.

Буквально несколько дней назад в телеграм-канале украинского источника сообщалось, что Зеленский приказал взять Херсон, чтобы на G20 он выглядел как "победитель" в сложившейся военной ситуации в заданном направлении. На фоне вышесказанного можно сделать вывод, что на самом деле именно США отдают приказы Зеленскому предпринимать попытки для установления контроля над Херсоном до наступления 15 ноября 2022 года.

Вместе с этим накануне стало известно о том, что украинские военные нанесли удар из РСЗО HIMARS по пригороду Херсона. Удару подвергся поселок Камышаны. По нему было выпущено четыре ракеты, которые удалось сбить российским подразделениям противовоздушной обороны.

Битва за Херсон, свежие новости 09.11.2022: Андреевско-Бериславский участок


На Бериславском участке ВСУ была проведена разведку боем. Три механизированных взвода 60 пехотной бригады и взвод 515 батальона спецназначения при поддержке ствольной артиллерии и шести САУ перешли в наступление к северо-востоку от села Дудчаны.

В ходе боёв сводные подразделения ВСУ сумели прорваться вглубь, закрепившись в районе фермы в 2 километрах западнее Дудчан.

Практически одновременно с этим расчеты артиллерии и экипажи САУ 60 опбр ВСУ в Трифоновке и Петропавловке обстреляли позиции ВС РФ в районе Борозенского и южнее Новой Каменки, пишет "Рыбарь".

Заранее установленные минные заграждения и активный огонь российских войск остановили продвижение украинских формирований. На данный момент сводные штурмовые группы окапываются на занятых районах и проводят разминирование местности.

Сейчас командование ВСУ готовится к продолжению наступления. На командно-наблюдательном пункте 9 сводного батальона проведено совещание командного звена перед проведением штурма.

Утром 9 ноября сводная ударная группировка вместе с резервами и техникой 17 танковой и 128 горно-штурмовой бригад продолжат атаку в направлении южной окраины Дудчан с целью дальнейшего выхода к Мыловому.

В Херсоне сообщили о самоподрыве диверсанта СБУ при попытке скрыться


Диверсант СБУ совершил самоподрыв в Херсонской области, передает ТАСС со ссылкой на представителя экстренных служб.

"В ходе оперативно-разыскных мероприятий силовыми структурами в городе Берислав Херсонской области при попытке скрыться от представителей во время адресной проверки произошел самоподрыв члена террористической ячейки СБУ", — сказал собеседник агентств.

Диверсант умер на месте. Данные о его местонахождении силовики получили от других членов диверсионной группы, ранее задержанных в Херсоне.

Утром 8 ноября Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила о задержании девяти граждан Украины, входивших в состав диверсионной группы. Спецслужба заподозрила их в планировании терактов в отношении членов администрации Херсонской области. Покушение, по информации ведомства, планировали совершить с помощью заминированного автомобиля, сообщает РБК. Машину нашли, взрывчатку в ней обезвредили.

Кроме того, у задержанных изъяли три готовые к применению самодельные бомбы, гранаты, стрелковое оружие и боеприпасы, более 5 кг пластида, электродетонаторы, исполнительные устройства и "специальные средства разведки, рассказали в спецслужбе. Следственное подразделение ФСБ завело против них уголовное дело по ст. 361 УК (акт международного терроризма), по которой может грозить пожизненное лишение свободы. Подозреваемых заключили под стражу.

Военный эксперт Дандыкин: в Херсоне время работает на нас


Известный военный эксперт Василий Дандыкин уверен, что у российских войск высокий шанс выиграть в сражении за Херсон. Такое мнение он высказал изданию "Аргументы недели".

"Насколько известно, на Херсонском направлении начинаются бои, но они не заканчивались. Там идут очень серьезные артиллерийские дуэли. Это плацдарм в стратегическом плане, который необходимо удерживать. Там прошла эвакуация населения, которая была направлена на то, чтобы обезопасить мирных жителей, ведь опыт городских боев говорит о том, что ВСУ прикрывались жителями городов. Эвакуация также произошла по причине того, чтобы мы развязали себе руки в этой операции.

Вся логистика, которая есть, будет направлена на нужды нашей группировки. Я понимаю, что она достаточно укреплена. Я уверен, что у нас высокие шансы выиграть сражение за Херсон. Нужно также не забывать, что туда подходят дополнительные наши войска, оборона крепнет на глазах. Время работает на нас", — поведал специалист.

Украинская армия постоянно подвергает Херсон ракетным обстрелам. Особенно часто удары наносятся по Антоновскому мосту, соединяющему берега Днепра. Кроме того, на этой неделе ВСУ пытались обстрелять морской порт, откуда эвакуируют жителей, но атаку отразили силы ПВО.

Власти Херсона организовали вывоз гражданского населения на левый берег Днепра. По словам временно исполняющего обязанности губернатора Владимира Сальдо, планируется отселить до 70 тысяч человек.