Актуальная информация о ситуации в Херсоне на сегодня, 9 ноября: свежие данные

09.11.2022 | 17:28
985
Актуальная информация о ситуации в Херсоне на сегодня, 9 ноября: свежие данные
В последние несколько дней обстановка в Херсоне интересует огромное количество людей. В первую очередь это обусловлено сообщениями о том, что украинская армия планирует масштабное наступление. В контексте этого местные власти организовали эвакуацию, дабы не пострадало мирное население. В этом материале собраны свежие новости о текущей обстановке.

Ситуация в Херсонской области сейчас: последние новости из Херсона сегодня, 9 ноября 2022


Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец прокомментировал готовящееся решение по Херсону в свете явной подготовки города к боевым действиям. Он подчеркнул: "Катастрофы не будет".


В среду политический эксперт Борис Рожин сообщил, что вечером будет сделано какое-то официальное заявление по Херсону. Он не исключил, что предвестником этого решения стало снятие флагов и подрыв мостов в городе.

Виктор Баранец в разговоре с "Царьградом" отметил, что, возможно, Россия готовит западню для ВСУ.

"Катастрофы не будет. Возможно, что это "мешок", в который попадут украинцы. Они уже сами об этом говорят. Они не очень-то туда торопятся. Посмотрим, так ли это. Я не исключаю, что ситуация может повернуться по-разному", - поведал обозреватель.

Если же всё-таки России придётся сдать Херсон, армия отступит на более выгодные позиции и там начнёт укрепляться, считает эксперт.

Кирилл Стремоусов погиб в ДТП: информацию подтвердил врио главы Херсонской области


Врио главы Херсонской области Сальдо подтвердил сообщения о гибели в ДТП своего заместителя Кирилла Стремоусова.

"Он погиб на территории Херсонской области, двигаясь в автомобиле, попавшем в ДТП", - сказал Сальдо в видеообращении.

По его словам, Стремоусов был одним из самым ярких деятелей в регионе, он умел говорить и преподносить людям правду о том, что происходит в области.

Кирилл Стремоусов давно не был просто чиновником, он вел личный телеграм-канал, в котором старался держать в курсе россиян о том, что происходит на передовой, в регионе.

Последнее сообщение он написал утром в среду, 9 ноября, написав о том, что "ситуация в регионе находится под полным контролем российских военных".

Военкор Александр Коц: по Херсону у меня хороших новостей нет


Военкор "Комсомольской правды" Александр Коц кратко высказался о ситуации в Херсоне. Она сейчас интересует многих в России, ибо на фоне скудной официальной информации не совсем понятно, что происходит на данном направлении фронта.

"По Херсону. У меня нет хороших новостей", - проинформировал Коц.

Новости последних часов из Херсона сегодня, 09.11.2022: ВС РФ взорвали мосты, чтобы затруднить продвижение ВСУ


В Херсоне ситуация достаточно сложная, российские военные готовятся к возможному серьёзному наступлению со стороны украинских войск. Так прокомментировал Pravda.Ru текущую обстановку на Херсонском направлении военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Кнутов: ВС РФ взорвали мосты, чтобы затруднить продвижение ВСУ под Херсоном
Эксперт отметил, что там, по разным данным, украинцы собрали группировку до 50 тысяч человек. И эти войска, когда бывает нелётная погода, имеют возможность продвигаться достаточно успешно вперёд в силу того, что ВС РФ не могут использовать фронтовую и беспилотную авиацию. Хотя и противник беспилотную авиацию тоже применять не может, пояснил он.

"Поэтому в принципе Херсон и вся территория готовится к обороне. На тот случай, если всё-таки украинские войска сумеют прорваться. Там, кстати, ещё порядка 20 катеров подготовлено для того, чтобы попытаться пройти по Днепру и высадить десант у нас в тылу. Если всё-таки Украине удастся эту операцию провести, значит, придётся оборонять город", — считает аналитик, слова которого приводит "Правда.ру".

Собеседник издания объяснил, что мосты взорваны для того чтобы затруднить продвижение вооружённых сил Украины (ВСУ). Это решение он назвал правильным и грамотным.

"Так всегда делается на случай обороны. Но это не факт, что мы обязательно отступим и оставим занимаемые нами позиции. Мы их будем оборонять до последнего. Когда уже возможности оборонять не будет, будет приказ на отход, и тогда, соответственно, эти мосты не позволят противнику, его бронетехнике достаточно быстро переправиться и выйти непосредственно к черте города. Это позволит задерживать продвижение вражеских войск", — отметил военный историк.

Что касается попыток атаковать со стороны ВСУ, то они, во всяком случае на сегодняшний день, были отбиты. Об этом говорят представители администрации Херсонской области, заключил Кнутов.

Аваков предлагает Зеленскому прорываться в Мелитополь вместо Херсона


Атака на Херсон в текущих реалиях приведёт к многочисленным жертвам в рядах ВСУ. Как передаёт РИА "Новый День", об этом заявил экс-министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Он призвал наступать на Мелитополь в Запорожской области, при этом утверждая, будто "освобождение" Херсона вопрос "обозримого будущего".

"Херсон, несомненно, и все правобережье херсонское, несомненно, будет освобождено в ближайшее, обозримое время. Вопрос количества потерь при этом, он серьезен. Поэтому любой ценой взять Херсон – задача так не стоит и не должна стоять. Взятие Херсона очень важно политически, но для военной стратегии меня больше интересует другой берег Днепра. Тот, который ориентирован в сторону Мелитополя. Единственное большое стратегическое направление контрнаступления Украины, по большому счету, это со стороны Запорожья на Мелитополь. Тогда отовсюду они осыпятся сами", – приводит слова Авакова "ПолитНавигатор".

По словам комментаторов, возможно, слова Авакова призваны отвлечь внимание от главного удара ВСУ на Херсон.