Свежие данные о частичной мобилизации в России по состоянию на сегодня, 08.11.2022

08.11.2022 | 12:23
138
Свежие данные о частичной мобилизации в России по состоянию на сегодня, 08.11.2022
В рамках частичной мобилизации в России были призваны в ряды Вооруженных сил 300 тысяч человек. Соответствующую задачу изначально озвучивали представители Минобороны РФ. В настоящее время большинство мобилизованных продолжают боевое слаживание.

Частичная мобилизация в РФ, новости сегодня, 8 ноября 2022 года: актуальная информация


Президент России Владимир Путин подписал сразу несколько новых законов — о статусе добровольческих формирований, альтернативной гражданской службе в период мобилизации, мобилизации с непогашенной судимостью и санитарного просвещения.


Теперь по закону военнослужащие из добровольческих формирований получают статус контрактников. Добровольцев могут задействовать в период мобилизации, военного положения, в военное время, при возникновении вооружённых конфликтов, при проведении контртеррористической операции, а также при использовании вооружённых сил РФ за пределами страны. Создавать формирование будет Минобороны РФ по решению президента.

Новый закон даст добровольцам и членам их семей право пользоваться льготами и мерами социальной поддержки, положенными для контрактников. Раненые смогут получить статус инвалида боевых действий.

Изменился и закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской федерации". Конкретно поменялась часть, описывающая прохождение альтернативной гражданской службы во время мобилизации.

Теперь проходящие альтернативную гражданскую службу в качестве гражданского персонала во время мобилизации останутся на тех же местах. Те, кто был зачислен на альтернативную службу в организации, подведомственные органам исполнительной власти или местного самоуправления, перейдут во время мобилизации в вооружённые силы на должности гражданского персонала.

Но это не значит, что теперь можно будет проходить альтернативную службу вместо мобилизации. Если человеку принесли повестку, то ему придётся отправляться в войска.

Альтернативная гражданская служба же касается срочной службы. Только те, кто подлежат призыву на срочную службу, могут выбрать АГС и остаться на ней во время мобилизации. Подробнее о законе можно прочитать здесь.

В документе о мобилизации снимается запрет на службу по мобилизации для граждан с непогашенной судимостью. Не будут призывать только тех, кто совершал преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, ответственен за террористический акт или захват заложника, организовывал незаконное вооружённое формирование, угонял воздушное судно либо водный или железнодорожный транспорт.

Также не заберут тех, кто причастен к незаконному обращению с ядерными материалами, к государственной измене, сотрудничеству на конфиденциальной основе с иностранным государством либо зарубежной организацией, к насильственному захвату власти или вооружённому мятежу, сообщает Amic.

Теперь руководители из главной группы должностей в федеральных ведомствах могут в 65 лет продлить предельный возраст срока гражданской службы до 70 лет. Ранее он был ограничен 65 годами. Для продления срока нужно согласие госслужащего.

Кроме того, закон устанавливает, что конкурс может не проводиться по решению нанимателя, если речь идёт о назначении на должности малой группы и в иных случаях. В 2022 и 2023 годах конкурс на места государственной гражданской службы высшей, главной, ведущей и старшей групп может не устраиваться.

Кроме того, Владимир Путин подписал закон о порядке проведения санитарно-гигиенического просвещения населения. Он должен помочь формировать санитарно-гигиеническую культуру и мотивировать население к здоровому образу жизни. Сюда относится здоровое питание, отказ от вредных привычек, профилактика заболеваний, сохранение здоровья и так далее.

В Минобороны сообщили, что выплаты мобилизованным в ноябре начнутся 8-го числа


В ноябре мобилизованным начнут выплачивать денежное содержание досрочно, с 8-го числа. Об этом во вторник сообщил представитель финансового блока Министерства обороны РФ Сергей Микищенко.

"В текущем месяце денежное содержание начнёт выплачиваться досрочно, уже с 8 ноября", — цитирует его RT.

В ведомстве уточнили, что выплаты мобилизованным начисляются на банковскую карту с 10 по 20 число за предыдущий месяц военной службы.

По словам спикера из Минобороны, семьи россиян, призванных в рамках частичной мобилизации, могут получать деньги вместо военнослужащего.

Также Микищенко обратил внимание, что уровень денежного довольствия мобилизованных зависит от воинского звания и должности.

Глава Комитета Госдумы по обороне: нового призыва по мобилизации не ожидается


"Много раз говорили, и президент нашей страны говорил, и Министерство обороны РФ, что по указу было положено 300 тысяч набрать, их набрали. Тут никаких вопросов больше нет", — заявил вчера глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов, пишет "Парламентская газета".

По его словам количественные показатели мобилизации выполнены, нового призыва не предвидится.

Также вчера Андрей Картаполов объяснил, что повестки продолжают приходить в связи с тем, что военкоматам нужно обновить базы данных.

"Суть повестки заключается в том, что человек должен прийти и уточнить свои данные в военном комиссариате, что очень многие, да почти все не делали на протяжении долгих лет", — пояснил депутат.

Минобороны России: минимальная часть довольствия мобилизованных составит 195 тыс. руб


Минимальная сумма — 195 тыс рублей, она состоит из ежемесячной социальной выплаты (158 тыс) и денежного довольствия, которое в первую очередь зависит от окладов по воинской должности и званию и выслуги лет (минимум 37 тыс). Так, рядовой на должности мотострелка будет получать минимально 195 тыс рублей, командир взвода — около 225 тыс, а командир батальона — около 243 тыс.

Как начисляются эти деньги?


Средства начисляются на банковскую карту с 10-го по 20-е число каждого месяца за предыдущий месяц службы, то есть военнослужащим, проходившим службу с 1 по 31 октября, денежное довольствие начислят с 10 по 20 ноября.

При этом минимальную сумму в 195 тыс получат те, кто прослужил с 1 по 31 октября. Если военный прослужил не 31 день, а меньше — начисленное денежное довольствие будет меньше, пропорционально прослуженному сроку за октябрь. В текущем месяце денежное содержание начнёт выплачиваться досрочно — уже с 8 ноября.

По просьбе военнослужащего деньги за него может получать его семья — что для этого нужно?


Для этого надо оформить доверенность. Кроме того, военнослужащий может оформить дополнительную банковскую карту, привязанную к тому же расчётному счёту, который он представил для получения денежного довольствия, пишет РБК.

Облагается ли денежное довольствие налогом?


Социальная выплата в 158 тыс рублей подоходным налогом не облагается, а денежное довольствие мобилизованного облагается налогом, как и у всех контрактников. Например, у рядового на должности мотострелка из полагающихся ему 195 тыс не будут облагаться налогом 158 тыс, а оставшиеся 37 тыс будут облагаться налогом в 13%, у командира взвода в звании лейтенанта из примерно 225 тыс не облагаются налогом 158 тыс, а на примерно 67 тыс — налог 13%.

Какие дополнительные выплаты предусмотрены для мобилизованных?


Они устанавливаются, как и всем военнослужащим, в соответствии с приказом министра обороны 2019 года №727. Например, им могут быть установлены ежемесячные надбавки за особые условия военной службы или за особые достижения.

Что представляет собой единовременная выплата в 195 тыс рублей для срочников, заключивших контракт?


С 21 сентября всем проходящим срочную службу или мобилизованным, заключившим контракт на военную службу на год и более, будет начислена единовременная выплата в 195 тыс рублей. Она производится после заключения контракта. Далее такие военнослужащие будут получать денежное довольствие с соответствующими надбавками, как все контрактники, в зависимости от выполняемых задач.