Свежие данные из Одессы и Николаева на сегодня: обзор актуальных событий на 8 ноября

08.11.2022 | 06:56
741
Свежие данные из Одессы и Николаева на сегодня: обзор актуальных событий на 8 ноября
В Одессе продолжается глумление над советскими памятниками. После того, как стало известно о начале сноса памятника Екатерине II появились данные о том, что монумент русскому полководцу Александру Суворову накинули петлю. Военные эксперты и политики сходятся во мнениях, что такие города, как Одесса и Николаев, должны перейти под российское руководство. Они являются очень важными со стратегических позиций.

Депутат Госдумы: победой России будет освобождение Николаева и Одессы


Победой для России, после которой можно переходить к переговорам с Украиной, будет освобождение Николаева и Одессы и лишение Украины выхода к Черному морю.

Об этом в эфире интернет-канала ForPost заявил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, передает "ПолитНавигатор".


По мнению Белика, также в этот критерий должно войти полное освобождение новых территорий РФ.

"Понятно, что мы все говорим о победе, что мы должны победить, у нас альтернативы нет, мы это понимаем. Кто-то видит победу, когда мы дойдем до западных границ, до Львова, кто-то видит до Киева. Давайте будем реалистами. Еще раз повторюсь, у каждой победы есть цена. Я лично, для меня, если мы освобождаем ДНР полностью, ЛНР уже на 99% освобождена, – ДНР, ЛНР, Николаев, Херсон, и потом – мирные переговоры и фиксируем статус-кво, для меня лично, как для гражданина, это будет победа.

Если мы забираем черноморское побережье полностью, Николаев, Одессу, Херсон уже наш, соответственно, у нас уже Азовское море внутреннее, мы забираем два ключевых города, полностью освобождаем Донецкую область, и по сути, это будет хорошим результатом для России, это будет определенным этапом, мы прирастем территориями, покажем свою военную силу, мы ее уже показываем", – заявил Белик.

В Одессе вандалы набросили петлю на памятник Суворову


В Одессе на памятнику русскому полководцу Александру Суворову набросили петлю. Как сообщает Telegram-канал "Страна.ua", с белой веревкой на шее военачальник стоит уже несколько часов.

Суворов руководил строительством военно-морской базы в Одессе 1793 году. Под его руководством была возведена Большая крепость (территория парка Шевченко). Специальная "Экспедиция" по строительству подчинялась непосредственно Суворову. Он платил подрядчикам из собственных средств, пишет News.ru.

Строительство также включало в себя возведение других объектов военной и гражданской инфраструктуры. Так, к марту 1796 года в Одессе было завершено сооружение гавани, защищенной батареями, построены крепость, склады, казармы, арсенал, госпиталь и множество жилых домов.

Накануне монумент российской императрице Екатерине II в Одессе подготовили к демонтажу и завернули в черный полиэтилен. Накануне памятник огородили деревянным забором, поскольку его неоднократно оскверняли вандалы.

Ранее монумент облили краской и обмотали скотчем. Затем вандалы нанесли на постаменте надпись "Снесем, Гена не поможет!", адресуя ее, предположительно, мэру города. В начале ноября на голову статуи императрицы надели красный колпак палача, а к руке привязали виселицу.

Мэр Одессы Геннадий Труханов ранее сообщил о намерении поддержать демонтаж памятника Екатерине II. Он отметил, что за снос монумента выступили большинство участников электронного опроса, проведенного Одесским горсоветом.

В Киеве потребовали от мэра Одессы убрать все вывески на русском языке


Мэра Одессы Геннадия Труханова снова призывают избавиться от всего русского в городе. Омбудсмен Тарас Кремень настаивает на необходимости очистить Одессу от русских вывесок.

В адрес мэра Одессы Геннадия Труханова вновь направили требование избавиться от русских вывесок в городе. Как пишет РИА Новости, с таким призывом к градоначальнику обратился украинский уполномоченный по защите госязыка Тарас Кремень.

Обращает на себя внимание тот факт, что речь идет не только о больших вывесках, от Труханова требуют зачистить город от всех табличек и рекламы на русском языке.

Также, как полагает уполномоченный, Геннадий Труханов должен разобраться с тем, почему на сегодняшний день множество заведений в Одессе до сих пор используют русский язык. Более того, Кремень подчеркивает, что в обязанности мэра входят постановления о демонтаже соответствующих объектов.

Стоит отметить, что впервые подобное требование в адрес Труханова было направлено еще в феврале. Однако, как констатировал Кремень, указания выполнены не были и в городе, по сути, в этом плане ничего не изменилось.

Согласно действующему украинскому законодательству, наличие вывесок на иных языках возможно лишь в том случае, если они дублируют основную надпись на госязыке республики. Однако, как утверждает омбудсмен, в случае с ситуацией с Одессой зафиксировано много табличек исключительно на русском.

Актер Садальский высказался о происходящем в Одессе


Актер Станислав Садальский жестко высказался, оценивая происходящее в Одессе. В целом вина, по его мнению, лежит на всех украинцах.

"Страна, у которой практически нет самостоятельной истории, воюет с памятниками той страны, которая ей эту историю дала...", - написал Садальский в своем блоге.

Он напомнил одесситам очевидный факт: не было бы великой российской императрицы, не было бы и самого города под названием Одесса.

Бастрыкин поручил дать правовую оценку фактам осквернения памятников в Одессе


Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил дать правовую оценку действиям лиц, причастных к осквернению памятников в Одессе. Об этом сообщили в Следкоме.

В ведомстве отметили, что, по данным украинских СМИ, в Одессе вандалы осквернили памятник Александру Суворову, накинув на монумент петлю.

Кроме того, начались подготовительные работы по демонтажу и переносу памятника основательнице города — императрице Екатерине II.