Свежие данные из Белгородской области на сегодня, 8 ноября: обзор последних событий

08.11.2022 | 05:49
1 144
Свежие данные из Белгородской области на сегодня, 8 ноября: обзор последних событий
В Белгородской области сохраняется напряженная обстановка из-за регулярных украинских обстрелов. Они становятся возможными в связи с тем, что данный регион является приграничным и украинская армия имеет в своем распоряжении снаряды, которые достают российскую территорию.

Новые обстрелы Белгородской области: свежие новости на сегодня, 08.11.2022


Украинские военные обстреляли город Грайворон Белгородской области. Об этом в своем официальном Telegram-канале заявил губернатор региона Вячеслав Гладков. Он уточнил, что в результате инцидента пострадавших нет, однако осколками снарядов был поврежден трансформаторный блок.


"Сегодня под обстрел попал город Грайворон. По предварительным данным, пострадавших нет. Осколками снаряда поврежден трансформаторный блок", — написал Гладков накануне.

По его словам, в результате происшествия без света остались порядка двух тысяч жителей города. На месте уже работают аварийные бригады, которые приступили к переподключению Грайворона на резервный источник питания, пишет DailyStorm.

Белгородская область — один из регионов России, регулярно подвергаемых обстрелам со стороны Вооруженных сил Украины. 14 октября губернатор Гладков в своем Telegram-канале заявил, что после обстрела Белгорода начался пожар на ТЭЦ.

6 ноября белгородский губернатор продлил действие желтого уровня террористической опасности в области до 21 ноября. Также на две недели продлен запрет запуска петард и фейерверков.

10 октября при обстреле ВСУ города Шебекино погибла женщина, были разрушены частные дома. Гладков в своем Telegram-канале написал, что погибшей было 74 года, она умерла от осколочных ранений.

Медицинские работники покидают приграничные районы Белгородской области из-за постоянных обстрелов. Об этом сообщил глава региона Вячеслав Гладков.

Губернатор потребовал принять меры, чтобы сохранить кадровый состав.

"Мер, разработанных в 2021 году, уже не хватает. С пандемией текущую обстановку сравнивать нельзя, но я бы хотел попросить собрать главврачей приграничных больниц и проговорить, какие меры мы можем совместными усилиями принять, чтобы сохранить кадровый состав", — цитирует губернатора издание "Бел.ру".

Гладков потребовал через месяц представить доклад, включающий в себя информацию о покинувших регион врачах и о мерах, разработанных для исправления ситуации.

Стало известно о частичном восстановлении электроснабжения в городе Грайворон после обстрела


Губернатор белгородской области Вячеслав Гладков в Telegram-канале опубликовал уточненную информацию по обстрелу приграничного города Грайворон, где был поврежден трансформатор.

По его словам, на данный момент электроэнергию вернули во все социальные объекты и основной части жителей.

"Без света остаются около 2 тыс. жителей. Аварийные бригады приступили к переподключению на резервный источник питания. По предварительной информации, работы будут завершены к 17:00 часам",— сообщил глава региона. Пострадавших в результате обстрела нет.

После обстрела Грайворона в Следственном комитете России пообещали установить все обстоятельства происшедшего и дать действиям причастных к преступлениям лиц правовую оценку.

За два месяца на Белгородский район упали порядка 1,5 тыс. снарядов


О последствиях обстрелов Белгородского района губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил 7 ноября во время заседания совета ректоров в БГТУ им. В.Г. Шухова. На нём присутствовал министр науки и высшего образованию РФ Валерий Фальков.

По словам губернатора Белгородской области, за два месяца только на территорию Белгородского района упали порядка 1,5 тыс. снарядов.

Глава региона подчеркнул, что в сложившихся условиях перед вузам стоит непростая задача: сохранить число студентов и набрать в перспективе новых.

"Если мы не предложим более качественные вещи, то к нам не приедут. Мы должны чётко это понимать. Адаптация к стратегической цели изменилась, планка возросла", - сказал руководитель региона.

По данным правительства Белгородской области, в вузах региона учатся 62,5 тысячи человек. Из них 49 тыс. человек получают высшее образование, 13,5 тысяч – среднее профессиональное. До 1 декабря студенты занимаются дистанционно из-за неспокойной оперативной обстановки.

В Белгороде депутаты приняли отставку мэра


Депутаты городского совета Белгорода на внеочередном заседании в понедельник приняли отставку мэра города Антона Иванова, заявившего ранее о досрочном уходе с поста. Решение поддержано единогласно, сообщил председатель горсовета Вадим Радченко.

"Проект решения подготовлен в связи с поступившим 31 октября заявлением главы администрации города об отставке по собственному желанию. Полномочия мэра Белгорода прекращаются на основании решения белгородского городского совета с момента принятия такого решения. Есть предложение принять это решение <…> Принято единогласно", - цитирует ТАСС Рдченко.

Конкурс на пост мэра Белгорода назначен на 26 декабря.

Глава администрации Белгорода Антон Иванов написал заявление об уходе 31 октября, его обязанности будет исполнять первый заместитель Валентин Демидов. Иванов был избран депутатами городского совета Белгорода на пост главы городской администрации 21 декабря 2021 года. До назначения на должность мэра Иванов занимал пост первого заместителя главы администрации Белгорода.