Обстановка в Херсоне на сегодняшний день, 08.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области

08.11.2022 | 10:08
316
Обстановка в Херсоне на сегодняшний день, 08.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области
Продолжаем следить за обстановкой в Херсонской области. Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о напряженной ситуации в регионе. Имеются все основания говорить о том, что украинская армия в ближайшие дни пойдет в наступление. На это указывают многие факторы.

Обстановка в Херсоне сегодня, 8 ноября 2022: что происходит, последние новости


Группа диверсантов, готовивших террористические акты в отношении сотрудников военно-гражданской администрации Херсонской области, задержана в регионе сотрудниками ФСБ. Об этом сообщил 8 ноября Центр общественных связей ФСБ России.


"Федеральной службой безопасности на территории Херсонской области вскрыта и пресечена деятельность диверсионно-разведывательной группы СБУ, в задачи которой входило совершение террористических актов в отношении высокопоставленных членов военно-гражданской администрации Херсонской области", — говорится в сообщении ЦОС.

Всего задержано девять человек — все жители территории бывш. УССР. Также установлены их кураторы — это сотрудники СБУ Самир Шукюров, Виктор Хомяк и Дмитрий Сидей, они скрываются за пределами России. У задержанных изъято оружие и боеприпасы, в том числе — более пяти килограммов пластида, электродетонаторы, исполнительные устройства, три готовых к применению самодельные бомбы, гранаты, стрелковое оружие, боеприпасы, специальные средства разведки, пишет ТАСС.

Покушение на сотрудников администрации диверсанты намеревались осуществить с помощью заминированного автомобиля — его обнаружили и обезвредили силовики.

Возбуждено уголовное дело по статье об акте международного терроризма, задержанные отправлены под стражу.

Наступление ВСУ на Херсонском направлении начнется на этой неделе, Зеленский поставил перед командованием ВСУ задачу взять Херсон любым способом до начала саммита G20 в Индонезии. Об этом сообщает украинский ТГ-канал "Легитимный" со ссылкой на источники в офисе президента Украины.

По информации канала, США убедили Зеленского, что российские войска якобы сдадут Херсон, сил для обороны плацдарма на правом берегу Днепра у них нет. Взятие города делает президента Украины "победителем" и он в этом статусе может ехать на остров Бали, где пройдет заседание "двадцатки". Тем более, что российского президента Владимира Путина, которого панически боится Зеленский, на саммите не будет, передает "Военное обозрение".

Таким образом, пишут авторы канала, глава киевского режима поставил перед военными задачу взять Херсон до начала саммита G20, который пройдет в Индонезии 15-16 ноября, т.е. уже на следующей неделе. Для выполнения этой задачи ВСУ необходимо начать наступление до конца этой семидневки. Если же наступление провалится, то хозяева из Вашингтона прикроют своей марионетке возможность побывать в Индонезии.

"Ожидают массированного молниеносного наступление на Херсонском направлении в течение недели", - информирует канал.

Между тем все происходящее на территории плацдарма российской армии на правом берегу Днепра покрыто "туманом войны", информация, поступающая оттуда довольно скудна и сказать точно, что там происходит, невозможно. Командование российской группировки буквально закрыло данный район неким колпаком, предотвращая распространение информации о находящихся там частях, введенных резервах и так далее. В то же время сообщается, что сам Херсон приготовлен к обороне, войска уходить из города не собираются, так же на своих позициях находятся передовые части на линии соприкосновения.

Подоляка: судьба Херсона может быть ключевой в переговорах Киева с Россией


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в целом согласен на переговоры с Россией, выдвинув пять условий для их начала. И это кардинальный разворот после его же предыдущих заявлений о том, что никаких переговоров с РФ и президентом Владимиром путинным быть не может. Такое мнение высказал военный эксперт Юрий Подоляка.

Очевидно, заявление Зеленского стало следствием того, что американская внешняя политика настраивает всех на мирные переговоры, так как для США на данный момент это самый выгодный вариант, заметил аналитик.

Однако Зеленского не стоит считать самостоятельным политическим игроком — он актёр, который играет свою роль, добавил Подоляка.

По его мнению, те заявления о невозможности переговоров, который украинский президент делал раньше, были повышением ставок перед возможным диалогом. Об этом сообщает "Правда.ру".

И самым важным моментом здесь является то, настолько официальная Москва готова к таким переговорам, считает эксперт.

"На самом деле именно судьба Херсона здесь может быть ключевой. Киев и, соответственно, Вашингтон, очень хотят начать переговоры с позиции силы. И для этого им кровь из носу нужно брать Херсон. (…) И именно по этим причинам Москве ни в коем случае нельзя сдавать Херсон (...) Поэтому в ближайшие дни мы увидим кульминацию этой борьбы и далее развязку", — заключил он.

Из Херсона на левый берег Днепра вывезли школьные учебники


Учебный процесс в школах Херсонской области возобновился с 7 ноября, об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

На данный момент 65 школ в левобережных районах Херсонской области готовы принять учеников, которые пока остаются на каникулах в Крыму. Для них из Херсона привезли новые комплекты учебников.

Новые комплекты учебников получили к новому учебному году все херсонские школы, часть — около 10 тысяч штук — оставалась на складах в Херсоне.

"Эти учебники были зарезервированы для тех ребят, которые дополнительно пошли бы в школу. Учебники находились на территории Херсона. Книги — это всегда ценность. Мы все вывезли, они сейчас находятся в Геническе", — поведал министр образования Херсонской области Михаил Родиков.

Отметим, после 7 ноября не открылись из-за угрозы обстрелов и эвакуации школы Херсона, Белозерского, Бериславского, Снигиревского, Алешкинского, Голопристанского, Каховского, Новокаховского, Горностаевского, Великолепетихского и Верхнерогачикского муниципальных округов.

США ставят ультиматум России: отдайте Херсон и будет мир


США и НАТО допускают мирное урегулирование конфликта на Украине при условии, что Киеву удастся взять Херсон. Город, имеющий не только стратегическое, но и дипломатическое значение. Вашингтон и Брюссель по этому вопросу находятся в постоянном контакте и вместе с этим подводят к такой мысли и сам Киев. Поделилось соответствующей информацией итальянское издание La Repubblica.

Как считает издание, главной установкой является взятие Херсона, так как это открывает выход к морю и даёт контроль над водными ресурсами. Херсон рассматривается альянсом как точка, способная изменить конфликт и дать Украине возможность вести переговоры с позиции силы. По мнению газеты, Белый дом впервые стал рассматривать такой конкретный сценарий, пишет "Царьград".

La Repubblica предполагает две причины такого решения, первая из которых, очень отдалённая, оговаривается издание, это якобы возможность использования русскими тактического ядерного оружия, а вторая - расширение влияния Китая на Россию. По мнению авторов статьи, полное поражение России, а значит, и президента Владимира Путина привело бы к переходу страны под контроль Китая. Что, в свою очередь, рассматривается как более негативный вариант развития событий.

Вместе с тем в публикации отмечается, что развитие политической ситуации будет зависеть от результатов промежуточных выборов в США. Также новая фаза конфликта обеспечивается "параллельностью" интересов Москвы и Вашингтона, пишет издание. В качестве подтверждения такой позиции La Repubblica приводит заявление США о том, что они поддерживают контакты с Москвой в целях недопущения эскалации конфликта и ядерной эскалации.

Военный эксперт: никто сдавать Херсон не собирается


Военный обозреватель "Российской газеты" Виктор Литовкин выразил убеждённость, что Херсон сдавать не будут.

"Убежден, что Херсон никто сдавать не собирается, и никто его, по моему мнению, не сдаст. Понятно, почему вдруг почти ниоткуда возникла эта странная тема. Кто-то решил по-своему трактовать слова Владимира Суровикина о том, что мы будем принимать тяжелые решения. И этот кто-то сладострастно подумал о самом худшем", - сообщил он.

Военный обозреватель отметил, что Суровикин имел в виду плотину Каховской ГЭС и возможное затопление левого берега, если плотину разрушат ВСУ. Эту проблему удалось решить с помощью эвакуации 80 тысяч человек. Также сместили позиции и слили воду из водохранилища.

"Именно об этих тяжелых решениях шла речь. И не говорите, что эвакуация десятков тысяч человек - это легкое решение", - пояснил Литовкин.

Тем не менее, по его словам, проблема обстрелов электростанции никуда не делась, но угрозы моментального затопления уже нет. В доказательство журналист приводит слова заместителя губернатора Херсонской области Кирилла Стремоусова, что на границах критической ситуации нет, передает ИА Deita.

"Хотя - да, украинцы собирают там ударный кулак. Они понимают, что Херсон - это путь на Николаев и Одессу, и что Одесса - это крайняя точка, после которой Киеву нужно будет капитулировать", - добавил Литовкин.

Также обозреватель отметил, что создание в средствах массовой информации пораженческих настроений – это часть информационной войны против России.

Песков не стал комментировать ситуацию под Херсоном


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков воздержался от оценки текущей обстановки в Херсонской области, переадресовав соответствующий вопрос в Минобороны РФ. Об этом сообщает ТАСС.

"Это вопрос, который касается военных аспектов, поэтому я рекомендую обращаться в министерство обороны", – сказал он, отвечая на вопрос, как Владимир Путин оценивает ситуацию на данном направлении.

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что возможная битва за Херсон будет иметь решающее значение в конфликте на Украине. По его словам, Запад считает, что сможет разрушить Россию, а она считает, что на этой битве "сможет защитить то, что взяла в начале войны, и привести войну к концу".

Герой России Клупов: Россия не сдаст Херсон, Украину ожидает крах


Экс-начальник разведки Сухопутных войск российской армии, полковник, Герой России Рустем Клупов в беседе с телеканалом "360" оценил вероятность сдачи Херсона украинским войскам.

Он признал, что города является одной из ключевых точек для каждой из сторон. В частности, речь идет о плацдарме на правобережной части Украины, который российская армия может использовать для организации своего наступления.

"Однозначно переговоры между Москвой и Киевом могут состояться только в том случае, если какая-то из сторон начнет серьезно проигрывать", — добавил Клупов.

Эксперт отметил, что Украина практически полностью перешла на западное вооружение и в случае прекращения поставок окажется полностью беззащитной.

"Это все говорит, что Украина идет к полному краху, ее обороноспособность держится только за счет Запада. (…) там наступает коллапс во всех направлениях", — резюмировал Клупов.