В России создают систему мониторинга за движением беспилотников

07.11.2022 | 10:37
123
В России создают систему мониторинга за движением беспилотников
Ученые из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) начали разрабатывать платформу по удаленному управлению беспилотными авиационными системами (БАС) "Купол". Об этом сообщили в пресс-службе учебного заведения.

Согласно сообщению, в России все чаще применяются беспилотники для доставки грузов, фотосъемки и наблюдением местности. Однако беспилотные летательные аппараты (БПЛА) из-за погоды, потери связи или технических сбоев могут сходить с маршрута или попадать в запретные зоны.

Решить эти проблемы томские ученые предлагают при помощи специального модуля, который будет устанавливаться на дроны, и платформы управления БАС "Купол", которая будет получать информацию от модуля.

Ученые разработали отлаженные механизмы устойчивой двусторонней связи, которая не будет искажаться из-за погоды, а при неисправности БПЛА будет приземляться в ближайшей безопасной точке, сообщает FBM.

Особенно важно применение новых модулей для тяжелых коммерческих дронов, несущих нагрузку более 30 кг. Модуль позволит развить рынок коммерческого использования БПЛА, считают в вузе.

Разрабатываемая многофункциональная платформа не имеет аналогов в России, уточнили в ТУСУР. Работа по данному направлению ведется в рамках государственной программы Минобрнауки "Приоритет-2030".