Свежие новости из Одессы и Николаева на сегодня: обзор актуальных событий на 7 ноября

07.11.2022 | 06:37
569
Свежие новости из Одессы и Николаева на сегодня: обзор актуальных событий на 7 ноября
Мэр Одессы Геннадий Труханов, который ранее выступал против сноса памятника Екатерине II, в конечном итоге согласился его демонтировать. Тем временем в боевых действиях в Николаевской области погиб очередной американский наемник Пол Ким.

Мэр Одессы подтвердил намерение демонтировать памятник основательнице города Екатерине II


Сотрудники подрядной организации начали подготовительные работы для демонтажа памятника российской императрице Екатерине II в Одессе. Об этом сообщает ТАСС.

"Приносим извинения за временные неудобства. Идут подготовительные работы для демонтажа и переноса скульптурной композиции „Основателям Одессы“", — указано в объявлении, размещенном на ограждении вокруг монумента.


В воскресенье, 6 ноября, вокруг памятника выставили ограждение из фанерных щитов высотой несколько метров и завесили его черным полотном.

Летом две электронные петиции о сносе памятника Екатерине II в Одессе набрали выше 25 тыс. голосов. Президент Украины Владимир Зеленский в начале августа направил в Одесский городской совет петиции о сносе скульптуры. Он отмечал, что необходимо избавиться от объектов, связанных с Россией.

Стало известно о гибели американского наемника Пола Кима в Николаеве


В результате российского обстрела возле села Терновые Поды Николаевской области погиб Пол Ким (позывной "Кило"), капитан армии США и наемник. ЦИПСО Украины подтверждает смерть американского офицера.

Телеграм-канал "Рыбарь" рассказал, что Ким числился в резерве пехоты США и воевал в Ираке с 2007 по 2008 год.

С 2013 по 2015 год он был командиром взвода в 82-й воздушно-десантной дивизии США. В 2016 году Ким стал капитаном, а в 2017 году уволился из армии США и остался в армейском резерве.

В июле 2022 года Ким подписал контракт с Международным украинским легионом. Он проходил боевую службу в качестве военнослужащего корпуса в Николаевской области.

"МК": Кто ответит за унижение Одессы — убийцы одесситов живут припеваючи


Одесская трагедия, произошедшая больше восьми лет назад, не могла оставить россиян равнодушными. В недавнем выступлении об этом вспоминал президент России Владимир Путин. "Московский комсомолец" выяснил, как сложилась судьба виновников ужасающих событий.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сторонниками и противниками государственного переворота. Радикалы подожгли здание Дома профсоюзов. Тогда погибли 48 человек, около 200 пострадали.

Ответственность за гибель людей никто не понёс до сих пор, несмотря на то, что известны конкретные лица, причастные к этой страшной трагедии. Во время массовых беспорядков на улицах было множество блогеров и очевидцев, которые снимали происходящее с обеих сторон. В том числе, действия фиксировались сотрудниками МВД Украины.

Непосредственными участниками столкновений на одесских улицах были рядовые исполнители, которые делали "грязную" работу по заказу более влиятельных людей. Украинское правосудие не было заинтересовано в поимке этих людей и не особо старалось их привлечь по закону.

Один из тех, кто не смог избежать наказания — Николай Волков, известный также как "Сотник Микола", ставший наиболее медийной личностью, причастной к преступлениям того времени. Он скончался через год после трагедии в одесской больнице от неизвестной болезни.

Также среди участников событий 2 мая особо выделяется фигура народного депутата Украины Алексея Гончаренко. Нардеп лично никого не убивал, но занимался непосредственным информационным освещением и идеологическим прикрытием масштабного преступления.

После той трагедии Гончаренко стал председателем Одесского областного совета, а в октябре 2014 года он избрался депутатом в Раду, где до сих пор и прибывает, сохраняя при этом жесткую антироссийскую риторику.

Другим активистом одесского Евромайдана был Марк Гордиенко, который повел агрессивную толпу активистов и футбольных фанатов громить мирный лагерь сторонников Антимайдана. После трагедии 2 мая Гордиенко объявил себя главой некоего Совета общественной безопасности — в реальности криминальной банды, действовавшей под крышей МВД Арсена Авакова.

В Совфеде резко раскритиковали планы по сносу памятника Екатерине II в Одессе


В Совфеде назвали "чудовищным" снос памятника Екатерине II в Одессе и предположили, что следующим шагом станет переименование Дерибасовской улицы и Потемкинской лестницы.

Об этом в Telegram-канале написал председатель комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин.

Сенатор не может поверить, что одесситы согласны с возможным сносом памятника основателям города. Его главным элементом является статуя российской императрицы Екатерины II - "человека, который создал этот замечательный город".

"Тогда уж придётся переименовывать и Дерибасовскую. Де Рибас был сподвижником Екатерины. Да и потёмкинскую лестницу. Чудовищно всё это!" - написал член Совфеда.

Прогремевший в Одессе взрыв оказался подрывом якорной мины


Накануне вечером в Одессе прогремел взрыв, но воздушную тревогу в городе не объявляли. Инцидент связан с контролируемым саперами подрывом якорной мины, которая прибилась к одному из городских пляжей во время шторма, сообщили власти города в официальном телеграм-канале.

В августе жители Одессы вывесили российский триколор на одном из домов города. Рядом с ним также появился баннер с надписью "Одесса — русский город". Так горожане отметили День Государственного флага России.

ЮНЭСКО ранее поддержала заявку Украины о внесении центра Одессы в список Всемирного наследия. Международные эксперты рассмотрят инициативу в ближайшее время. Также организация может внести объекты в Киеве и Львове в списки культурного наследия, находящегося под угрозой.

Напомним, с 24 февраля Россия проводит на Украине спецоперацию. Власти ДНР и ЛНР обратились к Москве за помощью из-за эскалации конфликта в Донбассе – ВСУ стали наращивать военное присутствие в регионе и были нацелены на силовое решение многолетнего противостояния. Президент Владимир Путин отмечал, что спецоперация на Украине стала для России вынужденным шагом.