Поставки газа РФ через Украину идут в прежнем объеме

07.11.2022 | 10:27
147
Поставки газа РФ через Украину идут в прежнем объеме
Российские поставки газа в Европу транзитом через Украину на сегодняшний день, 7 ноября, идут в прежнем объеме. Речь идет в данном случае о 42,4 миллионов кубометров "голубого топлива". Об этом указывается на сайте "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ).

Поставки газа Россией через Украину в Европу проводятся через газораспределительную станцию "Суджа". Данная ветка стала единственным маршрутом, через который российское топливо может отправляться в европейский регион после повреждений на "Северном потоке".

Украина в мае прекратила прием для транзита газа через ГИС "Сохрановка", сославшись на то, что она находится под контролем российских сил (на территории ЛНР). В результате для транзита газа в Европу остался только один вход — ГИС "Суджа". "Газпром" заявил, что перенос всех объемов на "Суджу" технологически невозможен, все обязательства перед европейскими потребителями компания выполняет, а услуги транзита полностью оплачены.

С конца мая поставки российского газа через газотранспортную систему Украины в Европу держатся на уровне 40-43 миллионов кубометров в сутки.

Накануне ТАСС, ссылаясь на слова помощника государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональда Лу, сообщили, что сложившаяся на мировом топливном рынке конъюнктура является благоприятной для наращивания поставок газа из Туркмении в страны Евросоюза.