Новые данные о текущей обстановке в Херсоне на сегодня, 7 ноября: обзор свежих событий

07.11.2022 | 10:17
1 032
Новые данные о текущей обстановке в Херсоне на сегодня, 7 ноября: обзор свежих событий
Свежие новости из Херсона, которые поступают в последние дни, позволяют говорить о продолжающейся эвакуации местного населения. Очевидно, что подобные действия необходимы для обеспечения безопасности. Ранее украинские военные начальники неоднократно анонсировали наступательную операцию, но все прежние попытки пойти в атаку закончились разгромом. Военные эксперты теперь теряются в догадках, что будет на Херсонском направлении в обозримой перспективе.

Обстановка в Херсоне сегодня, 07.11.2022: что происходит, последние новости


Решающее значение в событиях на Украине будет иметь возможная битва за Херсон. Это нечто вроде Сталинградской битвы, считает президент Сербии Александр Вучич.


"Перед нами тяжелое время, следующая зима будет еще труднее, чем эта, потому что нам предстоит Сталинградская битва, решающая битва за Херсон, в которой и одна, и другая стороны используют тысячи танков, летательных аппаратов, артиллерии", — поведал сербский лидер.

По словам сербского президента, США и другие страны НАТО надеются разрушить Россию, в то время как Москва рассчитывает защитить освобожденные территории, что определенно создаст дополнительные проблемы.

Тем временем обстановка на Херсонском направлении продолжает оставаться крайне напряженной. Самые свежие новости сегодня, 7 ноября, указывают на очередные преступные действия киевского режима. Утром в понедельник украинская сторона обстреляла из РСЗО HIMARS Каховскую ГЭС. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на экстренные службы Херсонской области, один из снарядов попал в шлюз дамбы.

"ВСУ не оставляют попыток разрушить дамбу Каховской ГЭС и создать предпосылки к гуманитарной катастрофе", – заявил источник издания.

Отмечается, что есть разрушения, информация о пострадавших уточняется. Всего было выпущено шесть ракет, пять из них были сбиты системой противовоздушной обороны.

Генерал-майор в отставке Сергей Липовой передал информацию о том, что украинская армия передвигает всю свою военную технику под Херсон. По его словам, большую часть перебрасываемых в Херсонскую область боевых машин составляют европейские единицы техники, а также ранее используемые армией России, передает URA.RU.

Кроме того, ВСУ намереваются бросить в бой бронетранспортёры, поставленные из ФРГ, самоходные установки производства Франции и вооружение из США.

Липовой подчеркнул, что ситуация на Херсонском направлении является сложной, однако наши бойцы контролируют ее. Украинские националисты осуществляют наступление почти по всему фронту, отправляя в атаку все, что осталось в арсенале.

С 7 ноября в школах Херсонской области начинается учебный процесс


После продолжительных каникул учащиеся школ Херсонской области снова возвращаются за парты. Работу возобновят только те учебные заведения, которые расположены на относительно безопасных территориях правобережья.

В связи с угрозой обстрелов и эвакуацией, ряд учебных заведений, расположенных на правом и левом берегах Днепра, временно функционировать не будут. Среди них школы Херсона, Белозерского, Бериславского, Снигиревского, Алешкинского, Голопристанского, Каховского, Новокаховского, Горностаевского, Великолепетихского и Верхнерогачикского муниципальных округов.

В остальных учебных заведениях учебный процесс продолжится в соответствии с системой образования РФ. Как сообщалось ранее, во взаимодействии с Академией Министерства Просвещения были разработаны новые учебные планы для учеников 1—11 классов с учётом некоторых особенностей региона, предложены единые учебники, что облегчает переход на российские стандарты.

Школьники нашей области еще в начале сентября были обеспечены бесплатными учебниками, а первоклассники получили рюкзаки с полным набором канцелярии. Об этом пишет "Глас Народа".

Кроме того, учащиеся младших классов будут как прежде получать бесплатные горячие обеды, чего не было при украинском режиме. Для старшей школы также разрабатывается система полноценного питания.

Одной из ключевых задач в работе учебных заведений является обеспечение безопасности школьников и преподавательского состава. В связи с этим в каждой школе круглосуточно дежурит военизированная охрана.

США наращивают группировку спутников для отслеживания действий ВС РФ перед наступлением ВСУ на Херсон


Известная газета Defense News представила информацию о том, что Вашингтон для слежения за действиями ВС РФ наращивает группу спутников над территорией Украины.

Нацуправление военно-космической разведки Соединенных Штатов решило задействовать коммерческие компании, чтобы ускорить программу по наращиванию группировки спутников на украинской территории.

Издание Defense News утверждает, что в распоряжении NRO поступила группа из 50 спутников, которые будет заниматься сбором информации о передвижении армии, развитии боевых действий, а также они будут контролировать "зерновую сделку" в водах Черного моря.

Основной причиной увеличения спутников является необходимость оперативно передавать Киеву разведданные перед массированным наступлением на Херсон. Дело в том, что с военных спутников информацию необходимо расшифровывать, и это занимает время, а коммерческие компании напрямую передают снимки ВСУ.

Мародеры разграбили здание администрации Херсона


В социальных сетях с воскресенья распространяется видео, на кадрах которого видно, что в здании администрации Херсона орудуют мародеры.

Предположительно, видео записала одна из сотрудниц администрации. Напомним, что большая часть жителей Херсона эвакуировались на левый берег Днепра, в том числе, и сотрудники администрации в полном составе. А после того как здание опустело, в него в пришли мародеры.

На кадрах видно, что все двери выбиты, окна разбиты, в кабинетах все перевернуто. Кроме того, похищена техника и документы. Но вот что странно — рабочую мебель и канцелярию не тронули.

Российские военные удерживают линию обороны в Херсонской области


Российские военные удерживают линию обороны в Херсонской области несмотря на попытки ее прорыва со стороны Вооруженных сил Украины.

Так, об этом в своем Telegram-канале рассказал вице-губернатор Херсонской области Кирилл Стремоусов, передает ТАСС.

"Ситуация на херсонском направлении остается без изменений. Несмотря на постоянные попытки нацистов прорвать линию обороны, наши войска эту оборону пока держат", – сообщил Кирилл Стремоусов.

Будет ли Россия сдавать Херсон: что об этом известно


То, "сдаст" ли Россия Херсон украинцам, является, пожалуй, одним из наиболее часто задаваемым вопросом у всех следящих за ходом СВО.

При этом, даже беглого взгляда на карту достаточно для того, чтобы просчитать возможные сценарии, в том числе, как уже говорил Сергей Суровикин, и "самых трудных решений".

Многое определяется и тем, что как будто бы генеральное наступление ВСУ на Херсон является делом решённым и что это лишь вопрос времени, что чуть ли не к выборам в Конгресс 8 октября украинцы должны начать атаку, передает "Петербургский вестник".

Дополнительное понимание даёт и идущая эвакуация мирного населения на другой берег Днепра: в случае боевых действий в Херсоне перевозить людей через Днепр будет почти что невозможно.

То есть, Херсон готовят не "сдавать", а оборонять. Хотели бы сдать - людей бы не вывозили.

Поэтому в Херсоне останутся военные, коммунальщики, некоторые чиновники - чтобы город мог функционировать.

А дальше многое зависит от того, как будут складываться непосредственно боевые действия.

Но нет никаких сомнений, что если ВСУ пойдут в атаку на Херсон - они Херсон будут массово и беспощадно обстреливать. Пока у них будет такая возможность, конечно.

Если наступление захлебнётся и Россия перейдёт в контрнаступление, выбивая ВСУ дальше от Херсона - Херсон можно будет восстановить от ущерба и постепенно возвращать людей.

Если ВСУ удастся зайти в Херсон, то очевидно, что линия соприкосновения пройдёт по Днепру, и отсутствие в Херсоне мирных жителей позволит России использовать все средства для ударов по украинским военным.

Поэтому нет сомнений, что Херсон сдавать никто не собирается, но попадающих при любом раскладе "под замес" мирных жителей вывезти надо. Также как и подготовиться к худшему варианту - временно оставить Херсон, выстроить линию противостояния по Днепру и готовить контрнаступление.

Возможно, ближайшие дни уже всё расставят по своим местам.