Свежие данные из Херсонской области на сегодня, 06.11.2022: последние новости Херсона

06.11.2022 | 16:34
327
Свежие данные из Херсонской области на сегодня, 06.11.2022: последние новости Херсона
К Херсонской области сейчас приковано повышенное внимание в связи с тем, что в регионе проводится эвакуация мирных жителей. Она потребовалась для того, чтобы предотвратить потери местного населения из-за возможной украинской агрессии.

Херсон остался без света и воды из-за теракта


Во всех районах пропало электричество, сообщили РИА Новости в компании "Херсоноблэнерго". Из-за повреждения электросетей в городе также отсутствует водоснабжение, пишет ТАСС со ссылкой на местные власти.


Город остался из-за теракта на линии электропередач (ЛЭП) Берислав — Каховка, который устроили украинские диверсанты, сообщает агентство. Диверсанты повредили три железобетонные опоры высоковольтных ЛЭП. Помимо Херсона, без света остались более 10 населенных пунктов в области.

Власти Херсонской области неоднократно сообщали об обстрелах со стороны Украины. Также региональная администрация заявляет о стягивании большого количества войск Украины на херсонском направлении.

Украинские войска обстреляли дамбу Каховской ГЭС


Украинские боевики 6 ноября около 10:00 произвели обстрел Каховской гидроэлектростанции. Большую часть ракет сбили системы противовоздушной обороны, однако один снаряд попал по объекту.

"ВСУ не оставляют попыток разрушить дамбу Каховской ГЭС и создать предпосылки к гуманитарной катастрофе. Сегодня в 10:00 был нанесен удар шестью ракетами HIMARS. Подразделениями ПВО пять ракет было сбито, одна попала в шлюз Каховской дамбы, которая получила разрушения", - сообщили в экстренных службах.

Как отметили в администрации Новокаховского городского округа, разрушения оказались не критическими. Также сообщается, что пострадавших и погибших в результате атаки нет.

Атаки киевского режима по Каховской ГЭС могут привести к гуманитарной катастрофе. Если объект будет разрушен, то разлив водохранилища приведёт к затоплению прилегающих к Днепру территорий, на которых проживают мирные жители. В том числе по этой причине власти Херсонской области проводят эвакуацию населения.

Стремоусов: в опасной зоне Херсонской области остаются порядка 100 тысяч человек


Замглавы региона отметил, что главный приоритет - спасение жителей Херсонщины. Он добавил, что прикрываться как живым щитом непосредственно гражданским населением, никто не собирается.

В Херсонской области сложилась самая сложная обстановка, однако на безопасную территорию еще не эвакуировано около 100 тысяч человек, уточнил Кирилл Стремоусов, передает URA.RU.

"По количеству людей я не могу сказать точно, но это около 70-100 тысяч человек еще. Точных данных нет. Я говорю не только про город Херсон, но и про правобережную часть Херсонской области. Люди не уезжают. Многие не хотят свои квартиры покидать, несмотря на то, что сегодня правительство РФ готово и помочь финансово, и компенсировать жилье. Жители считают, что им ничего не угрожает", - сказал замглавы военно-гражданской администрации.

Стремоусов отметил, что людей непрерывно эвакуируют.

"Насильно мы никого не вывозим. Даем максимально информацию, чтобы люди покидали, как можно быстрее опасные участки. А сегодня правобережная часть Херсонской области является небезопасным участком для мирных жителей. 15-километровая зона - это левобережье. Там намного безопаснее, чем на правобережной части Херсонской области", - добавил он.

ВСУ готовятся к броску на Херсон: Киев стягивает к городу технику


Жители Херсона все еще могут покинуть правобережную часть региона на фоне увеличения численности украинских войск на подступах к области, сказал Стремоусов. В Киеве отмечали, что в области у России "огромная военная сила".

Значительные силы Вооруженных сил Украины стягиваются к границам Херсонской области, сообщил в телеграм-канале заместитель главы администрации региона Кирилл Стремоусов. "Подтягиваются все большим и большим объемом бронемашин, танков и так далее", — отметил он.

По данным Стремоусова, колонна 46-й отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБр) украинских сил находится в районе села Давыдов Брод, она движется на французских бронетранспортерах VAB, британских бронеавтомобилях Husky TSV и украинских "Козак-2".

"В Херсоне эвакуация мирных граждан продолжается. Жители города еще могут беспрепятственно покинуть правобережную часть Херсонской области", — добавил он.

В ночь на 6 ноября Стремоусов заявил о намерении Киева начать очередное наступление на регион. Он указал: "Бригадные артиллерийские группы, минометные батареи, самолеты тактической и вертолеты армейской авиации ведут массированный огонь в рамках подготовки к штурму".

Он тогда же рассказал, что из Березнеговатого в направлении линии соприкосновения выдвинулись две колонны военной техники, одна из них — около 20 единиц танков — направилась в сторону Давыдова Брода, другая, состоящая из боевых машин пехоты (БМП) и боевых бронированных машин (ББМ), отправлена на снигиревский участок. Кроме того, в Березнеговатое перебрасывают пехоту на "Уралах". Об этом пишет РБК.

В Херсонской области с 19 октября введено военное положение, по данным властей, желающие смогли покинуть правый берег Днепра в рамках эвакуации. Власти заявляли, что украинская армия готовит наступление на Херсон. Минобороны России не раз указывало, что на херсонском направлении российские силы отражают атаки. Стремоусов 28 октября говорил, что российская и украинская армия наращивают силы на херсонском направлении. При этом 3 ноября он отмечал, что большого скопления украинских войск нет.

В офисе президента Украины полагают, что Россия сконцентрировала в Херсонской области "огромную военную силу, которую смолоть просто так будет очень-очень тяжело". Ситуация на этом участке меняется в неприятную для Украины сторону, счел советник офиса президента Алексей Арестович.