Прояснилась текущая обстановка в Херсоне на сегодня, 06.11.2022: обзор последних событий

06.11.2022 | 10:25
3 015
Прояснилась текущая обстановка в Херсоне на сегодня, 06.11.2022: обзор последних событий
Продолжаем следить за обстановкой в Херсонской области. Как ранее сообщал наш сайт N4k.Ru, местные власти инициировали эвакуацию мирного населения в связи с возникшей угрозой со стороны украинской армии. Она планирует в очередной раз начать наступление на регион.

Обстановка в Херсоне сегодня, 6 ноября: что происходит, последние новости


Вооруженные силы Украины стягивают к Херсону большое количество боевой техники. Власти города призывают жителей покинуть город, пока есть время, чтобы дать "военным делать свое дело". Об этом сообщил замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.


"На херсонском направлении скапливается очень большое количество техники. Нацисты подтягиваются со все большим объемом бронемашин, танков, и так далее", — поделился Стремоусов в своем telegram-канале. Он призвал жителей города покинуть город для своей безопасности.

"Мы продолжаем настоятельно рекомендовать жителям Херсона освободить город и дать возможность военным делать свое дело", — добавил замглавы ВГА региона. Его слова приводит URA.RU.

Стремоусов подчеркнул, что жизнь мирных жителей города сегодня находится в опасности и российские военные делают все возможное для того, чтобы их сохранить.

"Мы можем позволить себе время подождать. Только лишь для того, чтобы сохранить как можно большее количество жизней", — сказал он, добавив, что "противник будет разбит".

Если ВСУ предпримут полномасштабное наступление на Херсон, они будут наступать по дорогам общего пользования. Они могут прорываться по полевым дорогам, но с осенней распутицей они будут закрыты через неделю или две. Об этом в интервью порталу "Украина.ру" рассказал военный эксперт Алексей Анпилогов.

Анпилогов пояснил, что в случае слякотной погоды у ВСУ будут простреливаемые узкие направления удара по шоссейным дорогам, по которым сложно наступать из-за господства российской авиации в воздухе и работы артиллерии.

“Да и сама местность не располагает к атаке. Это практически равнина с минимумом оврагов, балок и “зеленки”, которых на юге Украины крайне мало. В отличие от Харькова, там мало древесной растительности. Там максимум кустарник, где невозможно спрятать бронетехнику и личный состав”, – отметил Анпилогов.

По его словам, нельзя исключать, что, создав серьезное превосходство в живой силе, ВСУ могут дойти до Херсона. Но им будет крайне сложно организовать снабжение осаждающей Херсон группировки. Поскольку все пути сообщения будут простреливаться, группировка, достигшая Херсона, будет сильно потрепана.

Поэтому российская армия в любом случае выиграет оборонительное сражение.

Собеседник заключил, что это делается для того, чтобы заманить вооруженные силы в безнадежное наступление, после чего будет достигнут разгром южной группировки и открыта дорога на прибрежный Николаев на Одессу и Приднестровье, а также дорога на линию Днепра через Кривой Рог, отрезая Запорожье и Днепропетровск от остальной Украины.

Из Херсонской области перевезут 400 пациентов гериатрических пансионатов


Из гериатрического пансионата в Херсоне перевозят пожилых людей на территорию других регионов, передает корреспондент "Известий" Леонид Китрарь.

Здание расположено около Днепра. Сам пансионат большой и приметный, поэтому при обстреле со стороны ВСУ вывезти пожилых людей будет крайне тяжело.

"Самое сложное, что все очень быстро, конечно. Лежачие, тяжелые, их много — практически 190 человек. Люди все в возрасте, переживают", — поделилась директор пансионата Галина Казакова.

В общей сложности из Херсона вывезут 400 пожилых людей. Сначала их довезут до Джанкоя, а оттуда – в Ростовскую и Воронежские области. Там их разместят в местных гериатрических пансионатах, которые создали уже специальные условия.

Минздрав Херсонской области: два человека ранены при обстреле ВСУ предприятия "Нибулон"


Двое мирных жителей пострадали в субботу в результате обстрела со стороны ВСУ объектов сельскохозяйственного предприятия "Небулон" в городе Голая Пристань в Херсонской области, сообщило министерство здравоохранения региона.

"Нанесли ракетные удары по предприятию "Небулон" в Голой Пристани. В результате обстрела двое гражданских получили осколочные ранения. Врачи "скорой" оказали пострадавшим экстренную медицинскую помощь. Пациенты госпитализированы в одно из лечебных учреждений Херсонской области. Доктора оценивают их состояние как средней степени тяжести", - сообщается в телеграм-канале регионального Минздрава.

В экстренных службах уточнили журналистам, что удар был нанесен из американских РСЗО (реактивные системы залпового огня) HIMARS в субботу в 21:00 мск. "Отмечаем, что на предприятии и вблизи него нет военнослужащих и военной техники РФ", - добавил представитель экстренных служб.

Baijiahao: новая тактика ВС РФ обернулась для ВСУ огромными потерями под Херсоном


Тактика российской армии на Херсонском направлении, которая приводит к значительным потерям среди ВСУ, привела в восторг китайское издание Baijiahao.

Отмечается, что ранее Минобороны РФ в своей сводке рассказало о поражении пунктов управления двух украинских бригад: 128-й отдельной горной штурмовой бригады и 115-й бригады сухопутной обороны и больше всего противник пострадал именно под Херсоном. Это и поразило авторов китайского издания, передает "ПолитРоссия".

"Россия яростно ударила по противника и вывела из строя командование сразу двух бригад", – говорится в статье.

Помимо этого автор публикации обратил внимание, что российские военнослужащие успешно держат оборону Херсона, а пытающиеся развернуть наступление украинские националисты только несут значительные потери. В материале также подчеркивается, что украинское командование хочет получить преимущество на Херсонском направлении до наступления зимних холодов, однако союзные силы не дадут ВСУ этого сделать.

Жителей Каховки эвакуируют из Херсонской области из-за планируемого наступления ВСУ


В Херсонской области продолжается эвакуация населения. Уже начали вывозить людей из города Каховка. Власти региона намерены освободить территорию в радиусе 15 километров от берега Днепра.

"Эвакуация у нас проводится в обязательном порядке либо вглубь Херсонской области, либо в остальные регионы Российской Федерации. Сейчас мы отправляем жителей нашего округа в город Туапсе. Там для всех прибывших предоставляется бесплатное проживание в достаточно комфортных условиях и питание", - сказал Павел Филипчук, глава администрации Каховского района

Также беженцам полагается в России сто тысяч рублей материальной помощи и жилищные сертификаты. При получении данного документа человек оставляет за собой право собственности на то жилье, которое он оставил в Каховке.

По словам Филипчука, эвакуация проводится из-за планируемого наступления украинской армии на Херсонскую область. Это будет масштабная атака, в ходе которой возможно увеличение числа террористических актов. Один из объектов в зоне поражения – Каховская ГЭС. В случае ее подрыва есть опасность затопления большой части территории города.

Накануне сообщалось, что порядка 700 человек уже эвакуировали из Каховки. Их увозят из опасных районов на автобусах. Их на границе не проверяют. Рейсы будут осуществляться ежедневно. Для тех, кто едет на своем транспорте, будет организован таможенный контроль.

Военные аналитики признаются в невозможности предсказать дальнейшее развитие событий


С Херсонского фронта приходит информация о самых мощных артиллерийских дуэлях за все время спецоперации. Очевидно, что армия России пытается громить скопления сил ВСУ и лишать их артиллерии.

Военные аналитики путаются в прогнозах, и признаются в невозможности предсказать дальнейшее развитие событий на Херсонском направлении. С одной стороны — вывоз населения из Херсона и снятие российского флага с правительственного здания, а также намеки властей на вероятную сдачу города и описания страшных последствий возможного разрушения дамбы Каховского водохранилища, с другой — накапливание российских сил, пишет "Мир новостей".

ВСУ опасаются, что российское командование подталкивает украинскую армию к подготовке большого наступления, чтобы обернуть его в свою пользу. Пока нет достоверных данных, что представляет из себя украинская группировка, о ее оснащенности и численности. Наша ПВО научилась сбивать даже самые совершенные "Хаймерсы", которые меняют траекторию полета и затрудняют их перехват.

ВПК США интенсивно обогащается на поставке оружия на Украину, однако европейские страны стали заключать оружейные сделки для своих нужд не с США, а с Южной Кореей. Она производит аналогичные и более дешевые ракетные системы, танки и самолеты, тогда как американская техника часто уступает даже старым образцам российского оружия. Бронемашины США горят как спички и не в состоянии эффективно поддерживать наступательные операции, а системы ПВО не перехватывают новые российские ракеты. Одна только Польша заключила с южнокорейцами контракт почти на 6 миллиардов долларов, и в перспективе сумма этих закупок может дойти до 15 миллиардов. Варшава даже отказалась от американских систем "Хаймерс" под предлогом слишком длительного ожидания выполнения такого заказа.