Последние новости о частичной мобилизации в РФ по состоянию на сегодняшний день, 6 ноября

06.11.2022 | 11:57
191
Последние новости о частичной мобилизации в РФ по состоянию на сегодняшний день, 6 ноября
Президент России Владимир Путин недавно заявил о том, что частичная мобилизация завершена. Позже выяснилось, что в ее рамках было призвано 318 тысяч человек, хотя изначально планировало 300 тысяч. Путин объяснил, что дополнительные 18 тысяч человек образовались из числа добровольцев.

В России уравняли права всех военнослужащих в зоне спецоперации


Мобилизованные, добровольцы и военнослужащие вооруженных сил с этой недели все уравнены в правах. Важнейший федеральный закон подписал президент 4 ноября в День народного единства.

О добровольцах, ведь те, кто сами по зову сердца идут в военкоматы оставались до сих пор вне системы господдержки. А их очень много — 18 тысяч, как уточнили на этой неделе. Теперь и на них распространяется статус военнослужащих. Тех, кого призывали по мобилизации, сразу шли по юридическому статусу, как контрактники.


Теперь союзные войска представляют из себя единообразную боевую силу, все военнослужащие имеют равные обязанности, а теперь и равные права. Имеется в виду конечно, что все остальные категории подтягиваются к уровню профессиональных контрактников по зарплате, льготам и соцгарантиям. Это важно, понимать в окопах, что все равны, все — солдаты России, не важно откуда и как призванные или пришедшие сами на службу.

Яркой иллюстрацией такого единого отныне подхода станут одинаковые единовременные выплаты по 195 000 рублей каждому, кто после 21 сентября, после объявления мобилизации, пошел защищать родину. И это тоже восстановление справедливости.

До этого указа единовременные выплаты каждый регион назначал в меру собственных возможностей: от 20 тысяч рублей в Свердловской области до 300 тысяч рублей на Ямале, Чукотке и Сахалине. В десяти регионах выплат вообще никаких не было предусмотрено, передает "Пятый канал".

Весь государственный аппарат перестраивается под нужды специальной военной операции. Координационный совет при правительстве уже вошел в рабочий режим. На втором совещании Владимир Путин отметил необходимость постоянной обратной связи с войсками, делать для солдат то, что надо солдатам и как это удобнее солдатам, если говорить, например, об экипировке.

О поддержке солдат, всех — и контрактников, и мобилизованных, и добровольцев — президент говорит с каждым главой региона, подчеркивая, такая забота — святая обязанность органов власти.

"Поддержка всех наших бойцов, воинов, всех наших ребят, которые исполняют свой гражданский, воинский долг в ходе специальной военной операции. Нужно подумать о каждом из них, оказать прямую, адресную поддержку и им самим, и их близким, их семьям. Это святая обязанность, поддержка этих людей — святая обязанность всех уровней власти: и федерального, и регионального, и муниципального", — отметил российский лидер.

Забота о семьях военнослужащих дает им ощущение надежного тыла, а надежный тыл позволит солдатам на передовой сосредоточиться на исполнении своего воинского долга, а не переживать за близких, оставшихся дома. И здесь логика простая: чем лучше солдаты воюют, тем быстрее будет победа, тем быстрее они вернутся.

Граждане с неснятой судимостью могут быть мобилизованы


Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий призывать в рамках мобилизации россиян с неснятой судимостью. Документ опубликован на сайте Кремля.

Согласно закону, на военную службу в рамках мобилизации смогут призывать россиян с неснятой и непогашенной судимостью по тяжким преступлениям. За несколькими исключениями.

Так, осужденные не будут подлежать мобилизации, если у них неснятые судимости по статьям о госизмене, шпионаже, вооруженном мятеже, посягательстве на жизнь государственного деятеля и тех, кто совершил преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

Кроме того, под действие закона не подпадут осужденные по статьям о публичных призывах к экстремизму, возбуждении ненависти и вражды, а также за незаконное обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами.

Челябинский депутат предложил освободить от мобилизации отцов детей-инвалидов


Депутат Госдумы РФ из Челябинской области Станислав Наумов предложил предоставить отсрочку от мобилизации отцам детей-инвалидов. Свою инициативу он направил в Минобороны РФ.

"Чтобы дети с инвалидностью могли жить в человеческих условиях, надо принять поправки в указ президента о мобилизации. Предложил Министерству обороны не затягивать с ответом, а возглавить процесс", — написал Наумов в своем telegram-канале.

По его данным, речь идет об одной тысяче мужчин по всей стране, которых уже мобилизовали. У многих из них есть боевой опыт, но, по мнению депутата, в семьях, где есть ребенок-инвалид, должно быть два родителя. "Наличие ребенка с инвалидностью надо, по сути, приравнять к медицинскому противопоказанию в отношении самого призывника. Как бы ни отреагировало Минобороны на мое письмо, параллельно надо посмотреть, чем помочь семьям, где мама одна воспитывает ребенка с инвалидностью", — написал депутат.

Частичная мобилизация не повлияла на экономические показатели большинства крупных компаний


В России 31 октября завершились мероприятия по частичной мобилизации. Она проводилась с 21 сентября. Она не оказала влияния на экономические показатели большинства крупных компаний. Об этом свидетельствует опрос Российского союза промышленников и предпринимателей среди крупных компаний, проведённый в октябре, сообщает "Коммерсант".

По его данным, около 60% компаний не заметили влияния мобилизации на обеспеченность кадрами в октябре. Экономические показатели большинства компаний в октябре оставались стабильными: от 80% до 90% опрошенных сообщили об отсутствии изменений в части выручки, инвестиционных вложений, финансового положения компании, а также времени доставки заказов и сроков выполнения собственных контрактов.

У предпринимателей есть оптимистичные прогнозы. Так, по данным пороса, 2,3% компаний ждут роста инвестиций, 6,5% прогнозируют рост выручки, 10% — сокращения сроков доставки заказов, а 18% — выполнения заказов. И в целом каждая вторая компания уверена в неизменности своих экономических показателей и в будущем.

В России с 21 сентября в рамках частичной мобилизации на фронт было призвано около 318 тысяч человек. По словам президента Владимира Путина, количество добровольцев не сокращается. В войсках уже находятся порядка 49 тысяч человек. Остальные занимаются подготовкой.