Последние новости Одессы и Николаева на сегодняшний день, 05.11.2022: обзор свежи событий

05.11.2022 | 07:50
766
Последние новости Одессы и Николаева на сегодняшний день, 05.11.2022: обзор свежи событий
В Одессе продолжают раз за разом осквернять памятник Екатерине Великой. В свою очередь в районе Николаева, как рассказали в Минобороны Российской Федерации, накануне был уничтожен штаб подразделений иностранных наемников.

Как Киев понимает план России: Одессу разрушать не будут, разрушат Львов


Украинский медийный блогер, так называемый политический аналитик Михаил Чаплыга, в интервью одному из местных YouTube-каналов обрисовал, как, по его мнению, будет дальше развиваться ситуация на фронте.


По его мнению, русские войска готовят некую ловушку на Херсонском направлении, чтобы затем перейти в наступление на Одессу. При этом сам город "разрушать не будут", убеждён Чаплыга.

Он считает, что армия России окружит его с севера, и для этого сейчас формируется мощный плацдарм под Херсоном, пишет "Царьград".

Кроме того, чтобы гарантированно обеспечить успех наступления, русские постараются прибегнуть к отвлекающему манёвру, уверен блогер.

Притом эта операция прикрытия якобы будет проводиться на западе страны, а именно - во Львове.

"При таком сценарии русские разобьют во Львове всю инфраструктуру. То есть железные дороги, всю генерацию и не только это", - утверждает Чаплыга.

В Николаевской и Одесской областях вновь звучат сирены воздушной тревоги


Украинские СМИ сообщают, что в Николаевской и Одесской областях вновь звучит сирена воздушной тревоги.

Несколько часов назад украинское интернет-издание «Страна» сообщило о том, что в Николаевской и Одесской областях в очередной раз объявлена воздушная тревога.

Отмечается, что сирена воздушной тревоги звучит из-за ракетной угрозы, которая вызвана возможными «прилётами» со стороны Российской Федерации по объектам военного управления и энергетической инфраструктуры юга Украины.

Под Николаевом российская армия уничтожила штаб иностранных наемников


Штаб подразделения иностранных наемников поражен ракетным ударом Вооруженных сил России в районе города Николаев. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

«В районе города Николаев ракетным ударом поражен штаб одного из подразделений иностранных наемников», — сказал он.

Конашенков добавил, что на Николаево-Криворожском направлении противнику нанесено огневое поражение артиллерией, штурмовой и армейской авиацией. В результате уничтожено более 95-ти украинских радикалов, десять боевых бронированных машин и десять автомобилей различного назначения.

В Николаеве вандалы взорвали обелиск «Родина-мать»


Вандалы взорвали обелиск «Родина-мать» в Николаеве, сообщают «Известия».

На данный момент на месте происшествия ведется следствие. Отмечается, что монумент разрушен полностью.

Напомним, ранее в Одессе неизвестные натянули красный мешок на голову скульптуре памятника императрице Екатерине II, намотав на руку веревку с петлей. А постамент при этом залили красной жидкостью.

В 2015 году на Украине после государственного переворота начался процесс десоветизации, переросший в дерусификацию.

Подозреваемые по делу о взрыве на Крымском мосту возили грузы в Одессу


Фигурант дела о взрыве на Крымском мосту Владимир Злоба задержан в Крыму. Это подтвердила его мать, которая не верит в причастность сына к преступлению.

«До начала спецоперации вместе с другим фигурантом дела — Соломко — Злоба реализовывал зерно, выезжая, в том числе, в Одессу, откуда в начале августа в грузе со строительной пленкой было отправлено взрывное устройство для теракта на Крымском мосту. Мать Злобы — Вера — считает, что ее сын непричастен к теракту, поскольку был настроен пророссийски. По данным ФСБ, груз взорвавшейся позже фуры был переоформлен при содействии Злобы и Соломко на некую несуществующую фирму в Крыму», — сообщает РИА Новости.

Теракт на Крымском мосту произошел восьмого октября. По данным Следственного Комитета РФ, он был организован спецслужбами Украины.