Новая информация о частичной мобилизации в России: новости на сегодня, 05.11.2022

05.11.2022 | 12:30
185
Новая информация о частичной мобилизации в России: новости на сегодня, 05.11.2022
Несмотря на тот факт, что в России официально завершена частичная мобилизация, граждане страны продолжают задавать массу вопросу по этой теме. Например, они пытаются понять, может ли стартовать так называемая волна мобилизации и если да, то когда это произойдет.

Свежие новости о частичной мобилизации в РФ по данным на 5 ноября


В октябре резко выросло количество вакансий для студентов российских вузов – на 9,16%. Такие данные приводятся в исследовании карьерной платформы Jobby. Эксперты связывают это с проводимой в стране мобилизацией. Для анализа использовались данные Jobby и других сайтов, занимающихся трудоустройством.


Спрос со стороны работодателей сильно отличается в зависимости от требуемой специализации. Так, самую высокую нехватку кадров ощущают компании в сфере производства. Количество вакансий для студентов здесь выросло более чем в два раза – на 120,53%. На втором месте компании в области финансов и инвестиций, которые разместили за последний месяц на 51,5% объявлений о найме больше, чем в сентябре. В тройке лидеров по востребованности IT-специалисты: для начинающих и талантливых количество позиций стало на 44,5% больше. Об этом сообщает издание "Поиск".

Небольшой рост вакансий показала сфера продаж – 12,7%. А спрос на рабочий персонал, напротив, снизился на 22,7%, как и на специалистов в сфере транспорта и логистики – количество предложений уменьшилось на 19,64%.

Эксперты Jobby считают, что причина роста вакансий для учащихся – объявление частичной мобилизации, которая вызвала нехватку специалистов из-за их призыва на фронт или отъезда за границу. "Из-за последних событий в сентябре и октябре многие компании ощутили кадровый голод, – отмечает основательница площадки Jobby Татьяна Льюис. – Единственный способ восполнить недостаток специалистов – воспитать их самостоятельно. Кроме того, студенты не подпадают под призывную кампанию и не боятся строить планы на будущее". Отсутствие спроса в сфере транспорта и логистики она объясняет тем, что эта отрасль сильно пострадала из-за санкций: данная тенденция наблюдается на трудовом рынке последние полгода.

А вот топ-5 вакансий для студентов на платформе Jobby по итогам октября: "Касперский" открыл набор в оплачиваемую программу стажировок SafeBoard, правительство Москвы предлагает стажировки в различных департаментах, Essity, ищет младших инженеров, группа компаний "Черкизово" предлагает разные вакансии на производстве, Media Direction Group набирает младших менеджеров проектов.

Средняя зарплата стажеров и начинающих специалистов в PR и маркетинге сегодня составляет 50 тысяч рублей, отмечают в Jobby. Аналогичный доход получают новички в IT-сфере. Младшие специалисты в сфере финансов сегодня зарабатывают от 45 тысяч рублей.

Накануне стало известно о том, что отныне жители России, призванные к службе в рамках частичной мобилизации для участия в специальной военной операции, получат привилегии в части назначения страховой пенсии.

Президент России Владимир Путин подписал новый закон – период службы по призыву будет включён в трудовой стаж россиянина для досрочного выхода на пенсию, пишет "Российская газета". Благодаря этому будет ликвидироваться неравенство в пенсионных правах между теми, кто служил по призыву, и теми, у кого была возможность собственным трудом зарабатывать себе стаж, что положительно сказывается на размере пенсии.

Согласно закону, период прохождения военной службы по призыву будет включаться в стаж, сведения о котором используются для установления страховой пенсии по старости на 2 года ранее достижения определённого для всех возраста выхода на пенсию. Однако он не может быть ранее, чем 60 лет для мужчин.

Для участников специальной военной операции (стало быть, мобилизованных в рамках частичной мобилизации граждан это тоже касается) период участия в СВО будет учитываться в двойном размере при определении страхового стажа для назначения страховой пенсии. Более того, удвоение коснётся и индивидуального пенсионного коэффициента, который учитывается при определении размеров пенсии.

Ранее сообщалось об указе Владимира Путина относительно назначения единовременной выплаты всем участникам СВО. Размер выплаты немногим менее двухсот тысяч рублей и положен всем причастным к спецоперации – и добровольцам, и мобилизованным гражданам, и военнослужащим по контракту.

В Оренбургской области по 50 тысяч рублей получат все мобилизованные и добровольцы


Единовременную денежную выплату получат все мобилизованные оренбуржцы и добровольцы без исключения. Об этом 5 ноября заявили в администрации Оренбурга.

Одна из женщин, пришедших на прием к главе города Сергею Салмину, рассказала, что призванный в рамках частичной мобилизации муж был единственным кормильцем в семье. И сейчас она осталась без средств к существованию.

Мэр Оренбурга заявил, что процесс выплаты денежных средств предусматривает специальный порядок. После выхода указа соответствующие службы получают необходимые распоряжения, далее выверяются списки солдат, и после этого деньги поступают на счёт, информирует "АиФ".

В числе адресованных к градоначальнику вопросов были также проблем с экипировкой, с которой столкнулись призванные оренбуржцы. В администрации заверили жен военнослужащих, что сейчас готовятся к отправке комплекты дополнительного оборудования для мобилизованных мужчин. В скором времени защитникам доставят сапоги, коврики, наколенники, спальные мешки, термобелье, рюкзаки и другие необходимые вещи.

В Госдуме назвали условия начала второй волны мобилизации


Член комитета Госдумы Виктор Соболев заявил, что новой волны частичной мобилизации ждать не стоит. По его словам, набранных резервистов хватит для выполнения боевых задач в рамках спецоперации на Украине.

В беседе с URA.RU Соболев добавил, что не исключает вероятность новых волн в принципе. По его мнению, это возможно, если в конфликт вступят другие государства.

Он подчеркнул, что некоторые сформированные в рамках частичной мобилизации соединения до сих пор проводят боевое слаживание. Поэтому пока далеко не все резервисты отправились в зону СВО.

В Башкирии рассказали, могут ли контрактники уволиться со службы при окончании частичной мобилизации


Призыв на военную службу в рамках частичной мобилизации завершили в России. Жительница Башкирии поинтересовалась у властей Башкирии, может ли ее супруг уволиться со службы при окончании частичной мобилизации. Об этом сообщает UfaTime.ru.

"У мужа заканчивается контракт в январе, при частичной мобилизации его продлевают. Сейчас сказали что частичная мобилизация завершена, он может уволиться или ему продлят контракт?" – спросила она.

Как отметил представитель администрации главы республики Динислам Гарифуллин, все контракты военнослужащих продолжают свое действие до окончания частичной мобилизации. Увольнение с военной службы в этот период возможно лишь при достижении предельного возраста, по состоянию здоровья или по приговору суда. Сотрудник рабочей группы по обращениям жителей в соцсетях добавил, что в настоящее время срок окончания периода частичной мобилизации не установлен нормативными актами.

"Таким образом, срок окончания контракта в настоящее время не важен, все контракты действуют до окончания частичной мобилизации", – заключил он.

Призыв работодателя по мобилизации будет основанием для прекращения трудового договора


Закон, согласно которому призыв работодателя в рамках мобилизации будет основанием для прекращения трудового договора, подписал президент России Владимир Путин. Документ был опубликован 4 ноября на официальном портале правовой информации.

В законе увеличился список обстоятельств, по которым трудовой договор прекращается независимо от воли сторон. К таким обстоятельством теперь относится призыв "физического лица или работодателя, являющегося единственным учредителем (участником) юридического лица, одновременно обладающего полномочиями единоличного исполнительного органа этого юридического лица, на военную службу по мобилизации".

Данные поправки будут важны в случае, когда работодатель, призванный в рамках частичной мобилизации, не передал свои обязанности доверенному лицу.

Напомним, 28 октября министр обороны Сергей Шойгу объявил о завершении частичной мобилизации в России, в ходе которой было призвано 318 тысяч человек. Указ "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" был подписан президентом России Владимиром Путиным 21 сентября. По словам министра обороны, она была необходима для обеспечения контроля линии соприкосновения в тысячу километров и на освобожденных территориях Украины.