На Украине отключилось 1,3 тыс. терминалов Starlink

05.11.2022 | 08:01
205
На Украине отключилось 1,3 тыс. терминалов Starlink
Недавние сообщения о недостаточном финансировании системы Starlink на Украине привели к тому, что на сегодняшний день 1300 терминалов уже не работают на территории этой страны. Соответствующие данные привела телекомпания CNN со ссылкой на осведомленных источников.

Как отметили источники, прекращение работы терминалов стало «огромной проблемой» для ВСУ.

Как подчеркивает CNN, устройства Starlink позволяли ВСУ сохранять связь даже в ситуации поражения интернет-сетей и мобильных телефонов.

В сентябре в компании SpaceX заявили, что не намерены больше оплачивать работу системы Starlink для абонентов на Украине, однако позднее сообщили, что продолжат «бесплатно финансировать правительство Украины».

1 ноября пресс-секретарь военного ведомства США генерал ВВС Патрик Райдер сообщал, что Пентагон обсуждает обеспечение Украины спутниковой связью, в том числе с компанией американского предпринимателя Илона Маска SpaceX. Тогда ведомство было не готово объявить о каких-либо заключенных сделках, пишут "Известия".

Владелец и основатель SpaceX Илон Маск 24 октября заявил, что системы спутниковой связи Starlink будут работать на Украине вне зависимости от финансирования Пентагона.

13 октября SpaceX заявила, что больше не сможет финансировать работу системы спутниковой связи Starlink. Для решения этой проблемы руководство Starlink обратилось к Пентагону с призывом выделить по ведомственным каналам $124 млн на поддержание работы системы.

Маск сообщал о работе Starlink на Украине еще в конце февраля. В начале марта президент Украины Владимир Зеленский договорился с предпринимателем о поставке очередной партии устройств. При этом бизнесмен заявил, что Starlink не будет ограничивать доступ к российским СМИ, несмотря на обращения некоторых стран.