Актуальные данные из Херсона по состоянию на 05.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области

05.11.2022 | 12:17
2 390
Актуальные данные из Херсона по состоянию на 05.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области
В последнее время украинские эксперты указывают на то, что Россия может оставить Херсон. Однако подобные сообщения не имеют под собой оснований. Накануне представители российской армии отвергли варианты по отходу из Херсонской области. Напротив, там были усилены оборонительные позиции.

Что сегодня в Херсоне: последние новости на 5 ноября из Херсонской области


Из Каховки в Херсонской области эвакуированы около 700 человек, 5 ноября сообщает Telegram-канал горадминистрации со ссылкой на первого заместителя военно-гражданской администрации муниципалитета Романа Жаркомбаева.

"Происходит эвакуация жителей из города Каховки, сегодня выехало приблизительно 700 человек", — говорится в сообщении.


Уточняется, что автобусы организованно едут до станции Джанкой, после чего людей отправляют поездом до Туапсе.

"Посадка идет организованно", — подчеркнул Жаркомбаев, слова которого приводит ИА "Красная Весна".

Известно также, что для лежачих граждан и для тех, кто маломобилен, организовывается специальный транспорт. Те, кто эвакуируется своим ходом, будут проходить таможенный контроль. Пассажиры автобусов контроль не проходят.

Ранее сообщалось, что врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что из-за угрозы затопления, которое может случиться в случае атаки украинских военных по Каховской ГЭС, мирные жители правобережной части региона будут эвакуированы на левый берег Днепра.

Никаких серьёзных активных наступательных боевых действий по всей линии соприкосновения в зоне спецоперации на Украине в пятницу, 4 ноября, не было. Однако очевидно, что "нечто очень интересное и грандиозное" готовится в Херсоне в районе правого берега. Такое мнение высказал военный эксперт Юрий Подоляка.

Он считает, что ситуация "очень тёмная", но она в любом случае говорит о том, что обе стороны серьёзно готовятся к действиям, которые могут привести к самым неожиданным последствиям, как для одной, так и для другой стороны.

Это может быть как уход российской армии на левый берег Днепра, так и освобождение в обозримой перспективе большей части города Николаева от оккупационного режима Зеленского, предположил аналитик.

Армия России серьёзно готовится к обороне, а отсюда и опасения украинского командования, что в Херсоне для вооруженных сил Украины (ВСУ) готовят ловушку.

Есть ещё некоторая информация, которая говорит о том, что в ближайшую неделю развязка в этом районе должна произойти, заключил Подоляка в своём Telegram-канале.

Стремоусов сообщил о создании новой линии обороны на левом береге Днепра


Источник ТАСС сообщает, что вице-губернатор региона Кирилл Стремоусов в своих социальных сетях сообщил, что в левобережной части Херсонской области будет создана новая линия обороны.

Он также добавил, что в этой части региона на данный момент проходит эвакуация мирного населения, которая, к слову, не является принудительно, но гражданам лучше послушать советы военных и покинуть данную территорию, им будут предоставлены все необходимые условия для проживания. Кирилл Стремоусов пояснил, что линия обороны будет идти примерно в течение пятнадцати километров.

Напомним, что вчера президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал волонтерские движения, которые помогают эвакуироваться мирному населению Херсонской области. По его словам, это очень важное и необходимое дело, ведь мирные жители ни в коем случае не должны страдать от военных действий.

Царев обозначил последствия в случае сдачи Херсона


Херсон на текущий момент контролируется российскими войсками, однако ряд экспертов допускают принятие политического решения о сдаче города. О том, с какими последствиями в этом случае придется столкнуться стране, рассказал Олег Царев - бывший политический деятель Украины, а с 2014 года - России.

На текущий момент он не видит ни одной причины для того, чтобы сдать город. Но если такое решение все же будет принято, Россия, по словам Царева, понесет огромные репутационные потери на международной арене. Киев и Вашингтон получат козырь, ведь Херсон - единственный областной центр, который за все время СВО удалось занять ВС РФ, сообщает "Город 24".

Кроме того, сдача Херсона будет означать, что для российских войск дорога на Николаев и Одессу будет закрыта.

"Да, оставив Херсон, мы освободим силы нашей армии и сможем активнее наступать где-то в другом месте. Но в этом случае мы дадим такую же возможность и ВСУ", — резюмировал Царев.

Клупов считает, что ВС РФ реализуют хитрый план против ВСУ в Херсонской области


Информация о том, что на самом деле происходит в Херсоне и области, поступает противоречивая. Это породило массу кривотолков в сети. Одни эксперты считают, что российские войска готовят отход из Херсона. При этом другие уверяют, что наши подразделения будут стоять до конца и город никто оставлять не собирается.

Ветеран военной разведки Рустем Клупов в беседе с "МК" выразил уверенность, что на самом деле ВС РФ реализуют "хитрый план" против ВСУ в Херсонской области. Он не исключает, что российские войска готовятся к нанесению удара по противнику совсем на другом участке фронта.

"Если так выйдет, что вдруг генерал Суровикин нанесет удар, скажем, по Сумам или Чернигову через Сумы с глубоким прорывом и обхватом объединенных оперативных сил с целью освободить территорию Луганской и Донецкой областей, тогда я скажу, что да, это второй Суворов, которого нам сегодня послал Бог", - высказался Клупов.

Эксперт также считает, что российское военное командование не станет сдавать Херсон без боя.