Новости России и мира сегодня, 10.08.2018: обзор свежих событий, новости последнего часа

10.08.2018 | 08:56
142
Новости России и мира сегодня, 10.08.2018: обзор свежих событий, новости последнего часа
В России и мире происходит колоссальное количество событий, среди которых сегодня, 10 августа 2018 года, следует отдельно выделить следующие: Москве в очередной раз пригрозили американскими санкциями. Рамзан Кадыров призвал добить террористов в Сирии на основе чеченского опыта. В Госдепе объяснили суть новых антироссийских санкций.

Новости России и мира сегодня: новые санкции против Москвы

Вашингтон объявил о введении новых санкций против России, даже не потрудившись объяснить причину своих действий. Очередные ограничения в российском посольстве назвали "драконовскими".

Предлог для запуска новой волны антироссийских санкций надуманный. А пояснять что-либо, отвечать на уточняющие вопросы американская сторона отказалась, отметили в российском посольстве в Вашингтоне.

"Восьмого августа нашему советнику-посланнику в Госдепартаменте были объявлены новые "драконовские" санкции под надуманным предлогом "использования правительством Российской Федерации" нервно-паралитического вещества "Новичок" против гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери", - сказано в комментарии дипмиссии. В посольстве подчеркивают, что, традиционно, никаких фактов или доказательств американцы не представили.

Тем не менее, Москва снова предложила Вашингтону предать гласности переписку по расследованию инцидента в британском городе Солсбери. Россия по-прежнему настаивает на прозрачном расследовании и наказании виновных.

По версии британских властей, 4 марта в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Лондон тут же заявил, что к отравлению веществом А234, которое британские спецслужбы назвали "Новичок", причастно российское государство. Москва это категорически отрицает.

Последние новости России и мира на сегодня, 10 августа: Кадыров призвал покончить с боевиками в Сирии

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров призвал добить террористов в Сирии, как это в свое время было сделано в Чечне. Политический деятель подчеркивает, что если бы Москва и Грозный в то время "оглядывались на Запад", ситуация в республике по сей день оставалась бы сложной.

Кадыров считает, что сирийский Идлиб необходимо лишить статуса террористического региона. Политик сообщает, что если будет допущено затягивание разрешения данного вопроса, могут появиться негативные последствия.

Россия имеет опыт противостояния и борьбы с террористическими группировками, который можно использовать в Сирии. Нельзя позволять террористам перегруппировываться, получать финансирование, укреплять позиции, а также "расползаться" по другим регионам страны, сообщает Кадыров, считая, что именно такая стратегия приблизит возрождение Сирии.

Свежие новости России и мира сейчас, 10.08.2018: Госдеп объяснил антироссийские санкции

После "наказания" России за так называемое вмешательство в президентские выборы, США на следующем этапе вспомнили об отравлении Скрипалей в британском Солсбери. В Госдепе США объяснили суть новых антироссийских санкций, связанных с применением Россией отравляющего вещества на территории Великобритании.

На этот раз частным компаниям и государственным структурам третьих стран запрещена поставка в Российскую Федерацию продукция двойного назначения, которая может быть использована в военных целях. Те же ограничения предусматривают и импорт такой продукции из России.

Тем не менее, чиновники из Государственного департамента отметили, что в порядке исключения США могут закупать в России ракетные двигатели, так как в настоящее время американская космическая программа зависима от российской продукции.

По словам представителей внешнеполитического ведомства, США будут рассматривать каждый сегмент экономических взаимоотношений по сотрудничеству в космосе, отдельно. Напомним, в США разрабатывается программа по выходу из международного проекта на МКС, с подключением к космическим исследованиям отечественных частных компаний.