Новости России сегодня, 02.08.2018: свежие новости России и мира на сегодня, 2 августа

02.08.2018 | 12:37
185
Новости России сегодня, 02.08.2018: свежие новости России и мира на сегодня, 2 августа
Свежие новости России и мира сегодня, 2 августа, повествуют о массе событий. Выделим несколько, как показалось нам, основных: в Кремле пришли в ярость из-за действий новых властей Армении. В Госдуме отреагировали на новую помощь США Украине. Лондон в спешном порядке заметает следы в деле об отравлении Скрипалей.

Новости России и мира сегодня, 02.08.2018: Кремль в ярости от действий Армении

Москва возмущена мерами армянского правительства, которые касаются преследования экс-руководителей страны. Правительство России не удовлетворило судебное разбирательство с генеральным секретарем Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрием Хачатуровым. Москва в ярости из-за действий новой власти Армении, в частности российская сторона выразила недовольство касательно мер в отношении предыдущих властей.

Россия назвала действия "новой Армении" ударом по имиджу военного блока. Недовольство российского правительства прокомментировал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян. Он заявил, что внутренние конфликты никак не отразятся на внешнюю политику, также и на отношения с Россией в целом.

Отметим, что ранее Армения должна была получить оружие на 100 млн долларов, но сделка не состоялась. Армянские власти должны были продлить сотрудничество с РФ благодаря кредиту, но в результате деньги за "товар" Россия не увидела и побеспокоилась о внутреннем состоянии страны.

Последние новости России и мира сейчас: Госдума отреагировала на новую помощь США Украине

Сенат Соединенных Штатов согласовал оборонный бюджет страны, в котором было предусмотрено выделение Украине 250 миллионов долларов на укрепление обороноспособности, об этом на своей официальной странице в социальной сети Facebook сообщило украинское посольство в США.

"Документ, в частности, предусматривает помощь Украине в усилении возможностей защиты от кибератак, обеспечении безопасности компьютерных сетей органов государственной власти, уменьшении зависимости от российских информационных и коммуникационных технологий и содействии участия в программах обмена информацией", - говорится в заявлении.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал решение американского сената. По его словам, помощь США представляет непосредственную угрозу для Донбасса.

"Это еще раз говорит о деструктивном подходе в отношении нашей страны. Понимая, что Украина имеет общую границу с Россией, выделением Киеву денег и летального оружия (противотанковые системы Javelin. - прим. ред.) США провоцируют эскалацию напряженности вблизи наших границ, в частности на юго-востоке Украины.

Все это - двойные стандарты со стороны Соединенных Штатов в отношении минских соглашений, за которые ратуют на словах Вашингтон, Берлин и Париж. На деле мы видим, что все наоборот. Все это в очередной раз вызывает у меня сожаление. В конечном итоге все это может привести к геноциду населения Донбасса. Минские соглашения снова под большой угрозой", - пояснил Швыткин.

Последние новости России и мира на сегодня, 2 августа: Лондон заметает следы в деле об отравлении Скрипалей

Лондон заметает следы устроенной им же провокации. Британские власти умышленно уничтожают улики, связанные с делом Скрипалей, заявили в российском посольстве в Соединенном Королевстве.

Дипломатическое ведомство отреагировало на известие о поспешной кремации тела отравленной в Эймсбери британки. Власти Великобритании умышленно уничтожают все улики, связанные с делом Скрипалей, сообщили в посольстве России в Лондоне.

Установить истинную причину смерти Дон Стерджес теперь невозможно, и это усложняет проведение объективного расследования, убеждены в посольстве. "Это не может не вызывать беспокойства, поскольку британские власти продолжают сохранять активную линию на уничтожение любых важных вещественных доказательств, так или иначе связываемых ими же самими с отравлением семьи Скрипаль в Солсбери", - поведал источник в дипломатическом ведомстве.

Британская полиция сообщила о "серьезном инциденте" в городе Эймсбери 4 июля. По ее информации, два человека оказались под воздействием неизвестного вещества и были госпитализированы в критическом состоянии. Позже в Скотленд-Ярде подтвердили: мужчина и женщина были отравлены "Новичком", от которого пострадали в марте в Солсбери экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия (в покушении Лондон обвинил Москву).

Один из пострадавших в Эймсбери - 45-летний Чарли Роули позже пришел в сознание. 44-летняя Дон Стерджес вечером 8 июля скончалась в окружной больнице Солсбери. Ее тело кремировали 30 июля.