Новости России и мира сегодня, 03.06.2018: Лукашенко отказался подставлять РФ

03.06.2018 | 08:17
255
Отношения между Россией и Белоруссией часто проходят испытание не только временем, но еще и колоссальным давлением со стороны Запада. Мало для кого будет секретом, что Америка против столь близких отношений двух братских государств.

Новости России и мира сегодня, 03.06.2018: Лукашенко отказался подставлять РФ
Сейчас в современном мире происходят крайне важные процессы, которые могут сказаться на национальной безопасности РФ. Например, одним из них является желание американских военных разместить свою инфраструктуру на территории Польши, которая соседствует с Белоруссией. В итоге белорусская сторона объяснила, что против такого развития событий, пообещав разместить на своей территории российскую военную базу.

В МИД Белоруссии указали на важность развития отношений с Евросоюзом, но тут же сделали оговорку, что происходить это должно в мирном ключе, дабы не возникало спорных ситуаций. В качестве примера напряженности во внешнеполитическом ведомстве как раз и указали на то, что военная база в Польше является неприемлемым вариантом для Белоруссии.

Тем временем польские чиновники и политики разного уровня уже вовсю твердят о желании разместить в своей стране военную базу США. Для этого они даже готовы заплатить американцам 2 миллиарда долларов. Свое видение ситуации они объясняют якобы возрастающей российской агрессией. Варшава готова полностью содержать инфраструктуру американских объектов, дабы в администрации Дональда Трампа поскорее приняли соответствующее решение.

В Москве оперативно отреагировали на планы Польши. В частности, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков указал на то, что Россия оставляет за собой право на ответные меры, но тут же заметил, что Польша является суверенным государством, поэтому может действовать в своих интересах.

Эксперты в основном склоняются к выводу, что Америка вряд ли упустит возможность расширить свое военное присутствие в мире, разметив солидный воинский контингент в Польше.