Причиной аварии на Чернобыльской АЭС назвали ядерный взрыв

21.11.2017 | 07:43
380
Причиной аварии на Чернобыльской АЭС назвали ядерный взрыв
С момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции прошло много лет, но до сих пор ученые со всего мира пытаются найти ответы на ряд вопросов. Свежие данные предоставили специалисты-физики из Швейцарии. В своих заключениях они высказались о непосредственных причинах уничтожения реактора.

По мнению швейцарских специалистов, реактор Чернобыльской АЭС был уничтожен из-за ядерного взрыва. Такой вывод сильно разнится с официальными выводами комиссии, которая занималась расследованием всех обстоятельств трагедии. Напомним, что советские ядерщики констатировали, что взрывы на АЭС не носили ядерный характер, а причиной ЧП послужил сбой в системе охлаждения реакторов.

Швейцарские ученые проделали многолетнюю работу, в результате которой у них появились новые данные о причинах происшествия. Они констатировали, что на самом деле на Чернобыльской АЭС произошел слабый ядерный взрыв. Это привело к сильным выбросам продуктов деления, которые, в свою очередь, выбили защитные крышки в верхней части каналов реакторов. Уже после этого с огромной скоростью они вырвались наружу.

Очевидцы трагедии на Чернобыльской АЭС, случившейся в апреле 1986 года, утверждают, что на четвертом энергоблоке произошло два мощных взрыва. Второй прогремел буквально через несколько секунд после первоначального, а по мощности он был гораздо сильнее.

Вредные частницы через несколько дней после аварии были обнаружены в городе Череповец, который располагается в 1360 километрах от аварийной станции. В частности, были найдены радиоактивные изотопы ксенона во фракциях благородных газов. После этого специалисты констатировали, что над территорией города прошло невидимое облако, в котором находились продукты ядерного взрыва.

В пользу версии о ядерном взрыве на Чернобыльской АЭС говорит и тот факт, что соотношение изотопов, полученное из образцов в Череповце, могло наблюдаться исключительно в случае подъема ксенона на высоту в три километра. Эти параметры лишний раз указывают на страшные последствия ядерного взрыва.

Чудовищная по своим последствиям авария на АЭС в Чернобыле случилась 26 апреля 1986 года. Разрушение носило взрывной характер. В результате двух взрывов четвертый реактор оказался полностью разрушенным. В окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ.

Точное количество погибших в результате аварии назвать невозможно. Счет идет на десятки тысяч. Свыше 115 тысяч местных жителей были в срочном порядке эвакуированы из зоны отчуждения, которая растянулась на 30 километров. Город Припять, в котором жили работники атомной станции, с 1986 года пустует. Он стал символом советской эпохи, так как дух того времени в нем сохранился в полной мере, не считая естественных разрушений строений.