Свежие новости России и мира сегодня, 16.10.2017: обзор событий в России и мире на сегодня, 16 октября

16.10.2017 | 08:47
Свежие новости России и мира сегодня, 16.10.2017: обзор событий в России и мире на сегодня, 16 октября
Актуальные новости России и мира, о которых будет уместно рассказать сегодня, 16 октября 2017 года, сообщают о следующей череде событий: санкции Америки против РФ оказались бессильны. Тиллерсон разъяснил позицию США по ядерной сделке с Ираном. Иностранные депутаты подрались ради фотографии с Путиным.

Новости России и мира сегодня, 16.10.2017: санкции США оказались бессильны

Введенные США против России и Ирана санкции, призванные оказать политическое давление на Москву и Тегеран, не принесли Вашингтону желаемого результата. К такому выводу пришли спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Исламского консультативного совета (парламента) Али Лариджани. Они обсудили ряд вопросов двухстороннего сотрудничества и договорились и дальше укреплять стратегическое партнерство двух стран.

"Я думаю, в прошлом, когда американцы ввели санкции против Ирана и России, они не смогли этим что-то получить для оказания влияния и продвижения своей политики", - поведал председатель иранского парламента. По его словам, сейчас самое главное, что Москва и Тегеран координируют свои усилия в деле обеспечения стабильности в регионе Ближнего Востока и борьбы с терроризмом. "И вы видите влияние этого сотрудничества в Ираке и в Сирии. И мы этот путь продолжим", - сказал Лариджани.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин согласился со своим иранским коллегой, подчеркнув, что санкции не могут улучшить отношения и привести к сближению стран. "Те, кто ввел санкции, должны понимать, что это контрпродуктивно. Если они считали, что через санкции можно урегулировать ситуацию - наоборот, санкции только обостряют проблему", - уверен глава нижней палаты парламента.

Он напомнил, что именно непродуманные и ошибочные решения привели к кризисам в Ираке, Ливии и Сирии, от которых теперь страдает не только Ближний Восток, но и европейские страны. "Разрушенные государства, масса жертв, многомиллионные беженцы - вот итог этих шагов и решений, которые были сделаны по отношению к этим странам с целью принести добро, но, оказывается, эта цель была лишь прикрытием", - подчеркнул Володин.

Спикеры обсудили и другие вопросы двухстороннего сотрудничества. Законодатели отметили, что последние годы идет планомерное развитие отношений Москвы и Тегерана не только в сфере политики, но и в экономике, о чем свидетельствуют многочисленные встречи президента России Владимира Путина и главы Ирана Хасана Роухани. Кроме того, отметил Лариджани, немаловажное значение имеют консультации министров иностранных дел и секретарей совбезов двух стран.

Взаимодействие Москвы и Тегерана направлено, в том числе, на решение проблемы терроризма, подчеркнули председатели парламентов. Вместе с тем они отметили, что есть страны, которые используют экстремистов для достижения собственных целей. "Поэтому, я думаю, тот фундамент, который заложен между нашими министерствами и ведомствами по вопросам безопасности, должен быть продолжен и сотрудничество должно получить свое развитие", - сказал глава Исламского консультативного совета.

По его словам, у России и Ирана хороший опыт борьбы с терроризмом в Сирии, и постепенная стабилизация ситуации в арабской республики является доказательством успешности сотрудничества Москвы и Тегерана. Стороны также отметили важность астанинского процесса, направленного на политическое урегулирование сирийского кризиса и нахождение приемлемого решения как для властей, так и для оппозиции в арабской республике.

Поговорили спикеры и об иранской ядерной сделке. Али Лариджани выразил уверенность, что невыполнение Соединенными Штатами своих обязательств приведет к срыву всех достигнутых ранее договоренностей. В этой связи он поблагодарил Россию за ее усилия по обеспечению соблюдения сделки. Глава Исламского консультативного совета также посетовал, что вопрос ядерных договоренностей между Западом и Тегераном вновь выходит на международную повестку из-за неоднозначной позиции Соединенных Штатов.

Свежие новости России и мира сейчас, 16 октября: Тиллерсон объяснил позицию по Ирану

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о намерении Вашингтона продолжать работу с партнёрами по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной сделке.

"Мы хотим сотрудничать с партнёрами по соглашению, но нам также необходимо разобраться с различными угрозами, исходящими от Ирана", - сказал он в эфире CNN.

Он также отметил, что власти США заинтересованы в продвижении соглашения, особенно в части пробелов в документе по вопросам сотрудничества с партнерами.

Кроме того, Тиллерсон подчеркнул, что, по мнению Вашингтона, Иран дестабилизирует деятельность в регионе, поддерживая террористические группировки.

Напомним, 13 октября Дональд Трамп заявил, что США пересмотрели свою стратегию в отношении Ирана и могут расторгнуть ядерную сделку с этой страной в любой момент. В ответ глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф не исключил возможного выхода страны из ядерной сделки в случае возобновления ограничительных мер против Тегерана.

Последние новости России и мира: ради фото Путина подрались репортеры

Во время ассамблеи Межпарламентского союза в Петербурге иностранные депутаты устроили давку ради фотографии с президентом России Владимиром Путиным. Они толкали друг друга и пытались пробраться к главе РФ.

Однако пообщаться и пожать руку Путину удалось не многим. Президент России смог выделить время на беседу со спикером парламента Ирана, а также несколькими другими представителями власти ряда стран.

Присутствие Путина на мероприятии вызвало большой ажиотаж, и многие начали активно пробираться к Путину ради общения и фотографии с всемирно известным президентом.

Несколько минут Путину не давали уйти после того, как он произнес приветственную речь. Вскоре охрана мероприятия навела порядок и развела толпу по местам. В результате давки депутатов президент России не пострадал.

Ранее сообщалось о том, что Владимир Путин лично встретился и пообщался с Ксений Собчак. Пресс-секретарь президента РФ отказался комментировать эту информацию.