Свежие новости России и мира сегодня, 12.10.2017: события дня, обзор последних новостей на 12 октября

12.10.2017 | 07:28
161
В России и мире происходит большое количество событий, за которыми внимательным образом следят миллионы людей. На сегодняшний день, 12 октября 2017 года, будет уместно выделить следующие новостные сюжеты:

Дональд Трамп может начать ядерную войну из-за отсутствия контроля над политическими процессами в США. Более 60 боевиков сдались правительственным войскам на севере Сирии. Петр Порошенко заявил о готовности провести референдум по Крыму.

Новости России и мира сегодня, 12.10.2017: Трамп может развязать ядерную войну

Если внутренние проблемы будут угрожать президентству Дональда Трампа, он может нажать на "красную кнопку". Такое мнение высказал политолог Роман Романов.

Эксперт отметил, что глава Белого дома может пойти на крайние меры, если ему будет грозить импичмент. По мнению политолога, Трамп использует функцию нагнетания внешнеполитической напряженности, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем. "Он наверняка нажмет на "красную кнопку" и объявит ядерную войну с Северной Кореей, поскольку ему терять будет практически нечего", - предположил Романов в эфире программы на телеканале "Звезда".

Напомним, что после встречи с американскими военными чиновниками Трамп сделал заявление о "затишье перед бурей". Смысл своих слов глава Белого дома объяснять не стал. "Узнаете", - коротко ответил политик озадаченным журналистам.

Американские СМИ предположили, что в его окружении активно обсуждается судьба ядерной сделки с Ираном, заключенной во времена президентства Барака Обамы. Трамп постоянно критикует эту договоренность, а также иранские власти, называя их действия главным дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке.

Крайне агрессивно Трамп ведет себя и в отношении КНДР. Политик периодически выступает с угрозами в адрес республики. На 72-й сессии Генассамблеи ООН он пригрозил стереть страну с лица земли, а ее лидера Ким Чен Ына презрительно назвал человеком-ракетой, намекнув на осуществляемые Пхеньяном запуски баллистических ракет. Северная Корея в долгу не осталась: выступление главы Белого дома руководитель МИД КНДР Ли Ен Хо сравнил с собачьим лаем.

Свежие новости России и мира: в Сирии сдались более 60 боевиков

Более 60 участников незаконных бандформирований сложили оружие и сдались правительственным войскам на севере Сирии. Это произошло при посредничестве российских военных из Центра примирения враждующих сторон.

Точкой сбора на территории, не подконтрольной сирийским военным, стала деревня Абу-Кахф. Известно, что переход состоялся на контрольно-пропускном пункте у населенного пункта Тайха. Представитель властей Амер Аль- Ахмади сообщил, что российские военные помогали вести переговоры с боевиками.

Сдавшиеся рассказали, что не участвовали в боях, а работали в тылу. Сейчас сирийские спецслужбы будут проверять биографию каждого из них. Сотрудниками Центра примирения был обеспечен безопасный проезд колонны со сдавшимися боевиками в город Алеппо, где они заполнят заявления на нормализацию статуса. Проверять статус, который можно нормализовать лишь один раз, будут приблизительно две недели. После этой процедуры, гражданин Сирии получает возможность начать жизнь с чистого листа. В обмен на гарантированную президентом амнистию, он обязуется не принимать участие в незаконных вооруженных формированиях.

Контролирует этот процесс Комиссия по примирению. Ее деятельность курирует лично президент Сирии. Более 20 тысяч сирийцев уже стали участниками этого процесса.

Последние новости России и мира сегодня, 12 октября: Порошенко готов провести референдум по Крыму

Президент Украины Петр Порошенко во время заседания ПАСЕ объявил о готовности провести повторный референдум по статусу Крыма. Однако на этот раз он должен будет полностью соответствовать всем украинским законам.

Также Порошенко добавил, что проведение референдума возможно только тогда, когда произойдет восстановление государственного суверенитета над данным регионом. Украина готова к любому варианту, который будет соответствовать законам страны. Которые гласят, что подобный референдум может быть проведен на местном и общегосударственном уровне. Территориальная целостность страны - это именно то, что и попадает под этот общегосударственный уровень.

Такое заявления президент сделал, отвечая на вопрос Джиллиан Черил, которая спросила, могли бы международные структуры способствовать проведению законного референдума по статусу Крыма. Однако Порошенко подметил, что это будет возможно после восстановления суверенитета в аннексированном регионе.

Крым перешел под российский контроль еще в марте 2014 года после проведения референдума, который не соответствовал украинским законам. Ранее Милош Земан, президент Чехии, во время заседания ПАСЕ сообщил, что крымский вопрос можно считать завершенным. Он также предложил вариант компенсации, которую должна будет заплатить Россия. Однако Пётр Порошенко полностью отверг эту идею, а затем подверг слова президента Чехии критике.

По теме: