Свежие новости России и мира сегодня, 11.10.2017: события дня, обзор последних новостей на 11 октября

11.10.2017 | 05:18
332
Обзор актуальных новостей России и мира на сегодняшний день, 11 октября 2017 года, указывает на массу событий. В частности, наш сайт решил остановиться на следующих новостях:

Игорь Додон пообещал встать грудью за Россию. Каталония на время отложила объявление независимости от Испании. Украина назвала "цинизмом" слова президента Чехии по поводу Крыма.

Новости России и мира сегодня, 11.10.2017: Додон заступился за РФ

Президент Молдавии Игорь Додон заверил Владимира Путина в том, что не подпишет ни один антироссийский закон. Он также поблагодарил своего коллегу за взвешенную позицию в отношениях с Кишиневом.

Додон и Путин 10 октября провели переговоры в Сочи. Молдавский лидер прилетел в Россию для того, чтобы обсудить весь спектр отношений между двумя странами и возможные пути урегулирования приднестровского конфликта.

Президент Молдавии отметил, что за десять месяцев совместной работы стороны достигли значительных успехов в области миграционной политики и торгово-экономического партнерства. "Меньше чем за год существенно вырос экспорт молдавских товаров в Россию - порядка 17%. Также была достигнута либерализация в отношении трудовых мигрантов, - сказал Додон.

Позже он написал на своей странице в Facebook: "Заверил президента России, что не подпишу ни один антироссийский закон, даже если парламентское большинство проголосует за него повторно".

Между тем в парламенте страны лежит законопроект о запрете трансляции российских новостных и информационно-аналитических передач, а противостояние президента с парламентским большинством и правительством обостряется с каждым днем. Основным предметом споров остается внешняя политика страны: президент настаивает на сближении с Россией, тогда как депутаты и назначенное ими правительство склоняются в сторону Запада.

Социалист Игорь Додон занял высший пост в Молдавии в конце декабря 2016 года. Свой первый государственный визит после избрания он совершил именно в Москву и с тех пор прилетал в российскую столицу несколько раз. В результате переговоров с Владимиром Путиным были достигнуты договоренности по вопросам миграционной политики и экспортным поставкам.

Последние новости России и мира: Каталония отложила объявление независимости

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что парламент региона должен приостановить провозглашение независимости, чтобы начать диалог с властями Испании.

Он пояснил, что благодаря референдуму Каталония получила мандат от народа на создание независимого государства в форме республики, а также право быть услышанной.

"Мы живем в исключительный момент, тема независимости уже далеко не тема внутреннего обсуждения, это вопрос европейского уровня", - заявил Пучдемон в ходе выступления в правительстве.

Он также добавил, что Мадрид должен начать диалог с правительством Каталонии, чтобы прийти к согласованному решению.

Свежие новости России и мира сегодня, 11 октября: Украина высказалась о словах главы Чехии по Крыму

Власти Украины назвала "чудовищным цинизмом" слова президента Чехии по поводу Крыма. Милош Земан сказал, что Украина должна попросить компенсацию у России за присоединение полуострова.

Первый вице-спикер Ирина Геращенко ответила на слова Земана, и заявила, что Украина не собирается торговаться с Россией. Земан заявил, что Украина может попросить у России не только финансовую компенсацию, а также газ или нефть.

Также он добавил, что если украинские власти продолжат пытаться возвращать Крым, это может закончиться войной в Европе.

Геращенко заявила, что была огорчена, когда после слов Земана про Крым ему начали аплодировать другие присутствующие. Она считает такое отношение политиков циничным, а также акцентировала свое внимание на том, что это доказывает всю сложность борьбы дипломатов Украины за введение новых санкций против страны-агрессора.