Свежие новости России и мира сегодня, 06.10.2017: события дня, обзор последних новостей на 6 октября

06.10.2017 | 08:19
117
Обзор актуальных новостей России и мира на сегодняшний день, 6 октября 2017 года, передает информацию о массе событий. В частности, выделяется несколько новостей, так или иначе связанных с политикой и экономикой.

Исторический визит короля Саудовской Аравии в Россию начался с неприятности. ФСБ установила личности организаторов волны лжеминирований по всей России. Глава Болгарии выступил за отмену антироссийских санкций.

Новости России и мира сегодня, 06.10.2017: визит короля Саудовской Аравии в РФ омрачил казус

Во время исторического визита в Россию короля Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда сломался трап-эскалатор, на котором монарх должен был спуститься с борта своего самолета. В итоге главе государства пришлось сойти на красную дорожку пешком.

Случай произошел в аэропорту Внуково, куда прилетел лайнер короля. Лидер Саудовской Аравии уже стоял на трапе, когда тот внезапно остановился. После непродолжительного ожидания монарх спустился пешком.

Все это случилось на глазах встречающей российской делегации, в которую входил вице-премьер Дмитрий Рогозин, замглавы МИДа Михаил Богданов и глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Вместе с ними под октябрьским дождем Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда ждали оркестр и почетный караул Преображенского полка.

Напомним, что это первый в истории визит короля Саудовской Аравии в Россию. Он продлится до 7 октября. Во время пребывания в Москве монарх проведет переговоры с президентом страны Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым.

По сообщениям СМИ, Россия подготовила пакет оружейных контрактов общей суммой три миллиарда долларов. Пока речи о покупке Саудовской Аравией не идет, решение по этому предложению России будет зависеть от результатов переговоров Владимира Путина и Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда.

"При положительном исходе контракты могут быть подписаны уже во время заседания российско-саудовской межправительственной комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества, которое состоится в конце месяца", - поведал осведомленный источник.

Отметим, что это далеко не первая попытка России войти на оружейный рынок Саудовской Аравии. Обсуждения ведутся на протяжении десяти лет, однако ни одного крупного контракта пока не было заключено. По данным СМИ, проблемой является желание саудитов получить не только технику, но и технологии, что и создает сложности в переговорах.

Свежие новости России и мира сегодня, 6 октября: ФСБ установила личности организаторов лжеминирования

Федеральная служба безопасности России установила личности четверых россиян, организовавших звонки о ложном минировании в 50 регионах РФ. Об этом сообщил глава ведомства Александр Бортников.

"Мы установили, правда, непросто это было сделать, это российские граждане, однозначно могу сказать", - поведал он.

Бортников также добавил, что это четверо граждан РФ, которые в настоящее время находятся за границей. У них есть пособники, которые находятся на территории России. В настоящее время ФСБ совместно с зарубежными партнерами ведет поиск злоумышленников.

Напомним, с начала сентября по России прокатилась волна ложных сообщений о минировании различных объектов. Ущерб от ложных звонков о "минировании" объектов в РФ составил более 300 миллионов рублей.

Последние новости России и мира сейчас: глава Болгарии выступил за отмену антироссийских санкций

Руководитель Болгарии стал сторонником отмены санкций ЕС против России. Румен Радев высказался на эту тему в рамках состоявшейся пресс-конференции с представителем полькой власти.

Недавно глава Болгарии Румен Радев побывал в Польше с официальным визитом. На пресс-конференции с президентом этой страны Анджеем Дудой он высказался по поводу антироссийских санкций, которые все-таки продлил ЕС. Румен Радев выступил антисторонником этого ограничения, так как акцентировал внимание, что это не выгодно Болгарии.

Санкции затрагивают российско-болгарский бизнес, от этого происходит утеря доходов и спад экономики. Болгарии это совершенно не подходит. Румен Радев считает, что антироссийские санкции нужно отменить.

В противном случае много стран могут от этого пострадать. Главный политик подчеркнул, что санкции должны иметь свой предел, и не действовать бесконечно. Иначе нет смысла в их наложении. Ведь любое наказание имеет меры и рамки.

По теме: