Свежие новости России и мира сегодня, 02.10.2017: обзор событий дня 2 октября

02.10.2017 | 06:47
218
Обзор последних событий России и мира на сегодняшний день, 2 октября 2017 года, передает информацию о множестве событий, которые в той или иной мере в основном связаны с политической и экономической жизнью. В частности, выделим следующие новостные сюжеты:

1. Россия и Китай задушили американцев, что стало полной неожиданностью для Вашингтона, который в последнее время почувствовал себя вольготно и совершенно не планировал следовать под какие-бы то ни было жесты.

2. Стали известны результаты референдума о независимости Каталонии. Как и ожидалось, большинство жителей региона высказались за отделение от Испании, хоть это и было им дано с большим трудом.

3. Дональд Трамп полагает, что не стоит слишком много времени тратить на общение с лидером КНДР Ким Чен Ыном. В частности, именно об этом он высказался, затрагивая деятельность госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Новости России и мира сегодня, 02.10.2017: РФ и Китай задушили американцев

С американским миропорядком покончено благодаря умелым действиям России и Китая. Вашингтон проигрывает в холодной войне, а его внешняя политика достигла переломного момента, за которым последует кризис власти, утверждают западные журналисты.

"Американскому миропорядку официально пришел конец" - статья с таким заголовком вышла на сайте Bloomberg. Ее автор Хэл Брэндс утверждает, что Китай и Россия сорвали стремление США к глобальной интеграции - Америка уже не занимает верховное положение в мире.

В Вашингтоне надеялись, что Москва и Пекин встанут на необратимый путь политической и экономической либерализации, но теперь стало ясно, что это не так. Новая внешнеполитическая цель Америки - не интегрировать соперников в свой мировой порядок, а защитить уже существующий от их опустошительных набегов, пишет обозреватель влиятельного американского издания.

Журналист признает, что Россия и Китай никогда не хотели принимать американский либеральный порядок, который стал бы угрозой их государственному строю. Неудивительно, что две державы в начале XXI века создали центр силы для противостояния третьей – более мощной.

Автор статьи пишет, что президент Путин в последние десятилетие всерьез взялся за изменение миропорядка, навязанного Штатами. Правительство Путина также работает над тем, как подорвать ключевые институты либерального порядка - НАТО и ЕС, утверждает Брэндс. В свою очередь Китай с радостью пожинает плоды включения в мировую экономику, хотя и запугивает соседей от Вьетнама до Японии и ослабляет американские альянсы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Автор статьи дает совет своему правительству: Америке нужно отказаться от идеи, что либеральный порядок в обозримом будущем станет мировым, и понять, что для защиты существующего миропорядка потребуется приложить значительные усилия.

Свежие новости России и мира сегодня, 2 октября: власти Каталонии объявили итоги референдума

Отделение Каталонии от Испании поддержали 90% проголосовавших во время референдума.

По словам официального представителя правительства Каталонии Жорди Турула, в воскресенье на голосование пришли более 2,3 миллиона человек.

"Девяносто процентов проголосовавших сказали "да" независимости Каталонии", - рассказал глава каталанского правительства.

Против выхода из состава Испании проголосовали 7,8% респондентов, 2% бюллетелей не были заполнены, а 0,89% от общего числа бюллетеней испортили голосовавшие.

Последние новости России и мира на сегодня: Трамп против переговоров с Ким Чен Ыном

Президент Америки Дональд Трамп заявил, что Рекс Тиллерсон, занимающий пост государственного секретаря, зря тратит время на переговоры с Ким Чем Ыном, пытаясь решить ядерный вопрос.

Американский лидер заявил, что лично сказал Рексу Тиллерсону, что он впустую тратит время на переговоры с "человеком-ракетой". На своем официальном аккаунте в Twitter Дональд Трамп написал Тиллерсону, что "США сделает все необходимое" для решения данной проблемы.

Напомним, на прошлой недели США ввели новый пакет санкций против банков КНДР и определенной группы лиц. В ответ на это Ким Чен Ын заявил, что превратит Америку в "море пламени". Данное заявление было сделано после того, как несколько бомбардировщиков США совершили показательный полет вдоль побережья КНДР.

Ранее сообщалось, что США отправят к побередью КНДР авианосцы, включая "Рональда Рейгана".