Новости России и мира сегодня, 01.10.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 1 октября

01.10.2017 | 06:22
182
В России и мире традиционно происходит большое количество событий, за которыми следят миллионы людей. В основном эти события связаны с политикой и экономикой. На сегодня, 1 октября 2017 года, наш сайт решил остановиться на следующих новостях:

Сергей Лавров в очередной раз удивился тому, что происходит во внутриполитической жизни Америки. Воздушно-космические силы России доказали свою эффективность в Сирии, уничтожив более двух тысяч боевиков за 10 дней. Министерство обороны России посоветовало Украине уволить министра обороны.

Свежие новости России и мира сегодня, 01.10.2017: Лавров удивил внутриполитической ситуацией в США

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров высказал свое видение ситуации в США. По его словам, внутриполитическая обстановка в стране - аномальная.

"Мы прекрасно понимаем аномалию, которая сложилась на политическом пространстве США в связи с последствиями выборов, которые Демократическая партия так и не может пережить", - сказал руководитель российского внешнеполитического ведомства на встрече с экспертной группой из Соединенных Штатов во главе с политологом Дмитрием Саймсом.

При этом Лавров назвал неприемлемыми попытки обвинить Россию во всем том негативе, который происходит в Соединенных Штатах. "Рады, что в Америке наряду с руководством США есть и другие люди, которым не безразлично, как наши отношения развиваются", - сказал министр. По его словам, Москва открыта к взаимовыгодному сотрудничеству, и в Вашингтоне знают об этом.

Сергей Лавров также отметил: Россия рассчитывает, что в США возобладает прагматизм, и обе страны начнут наконец сообща решать актуальные международные проблемы, в том числе вопросы нераспространения оружия массового поражения и борьбы с экстремизмом. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, весь мир этого очень ждет. "И вздохнул бы с облегчением, если такое сотрудничество наладилось бы", - поведал он.

Напомним, ранее глава российского МИДа назвал "дурным" поведение американской стороны, которая приостановила выдачу виз россиянам в посольстве США в Москве. По его словам, Россия не намерена предпринимать аналогичные действия.

Министр отметил, что подчиненное ему ведомство внимательно изучит принятое Вашингтоном решение, и добавил, что Москва не намерена "срывать зло" на простых американцах. По его словам, если кто-то надеялся, что "дурной пример" США будет заразительным, то он сильно просчитался.

Новости России и мира сегодня, 1 октября: ВКС РФ отчитались об успехах в Сирии

Воздушно-космические силы (ВКС России) в период с 19 по 29 сентября уничтожили в Сирии более 2,3 тыс. боевиков, 400 из которых были выходцами из РФ и стран СНГ. Об этом в субботу сообщил официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков.

"В результате точных ракетно-авиационных ударов ВКС России с 19 по 29 сентября подтвержденные потери террористов составили 2359 боевиков убитыми и около 2,7 тысячи ранеными", - отметил он.

Среди убитых боевиков были 16 полевых командиров разных уровней. Кроме того, ВКС РФ уничтожили 51 склад с боеприпасами и большое количество военной техники террористов, в том числе 27 танков, 67 опорных пунктов, 21 установка РСЗО, 149 машин с пулеметами ДШК, а также 17 "джихад-мобилей".

Напомним, ВКС РФ оказывают помощь армии Сирии в борьбе с терроризмом ровно два года - операция началась 30 сентября 2015 года.

Российская авиация также уничтожила 67 опорных пунктов террористов, 27 танков, 21 установку систем залпового огня, 17 заминированных автомобилей и 51 склад с боеприпасами.

Последние новости России и мира: Минобороны РФ посоветовало уволить министра обороны Украины

Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков проинформировал, что правительству Украины нужно немедленно освободить с должности главу Генштаба Украины Виктора Муженко за его непрофессионализм.

Причиной такого заявления послужили слова Муженко, который говорил, что Россия не все войска, участвовавшие в "Запад-2017", забрала с территории Белоруссии.

Игорь Конашенко сказал, что войска, которые участвовали в "Запад-2017", вернулись на свои места дислокации. Также он считает, что слова, сказанные Муженко о скрытых российских военных в Белоруссии, говорят о том, что он профессионально не пригоден. Конашенко подчеркнул, что незнание военных сведений, распространенных на сотни километров от столицы его государства, и непонятные фантазии по поводу нахождения войск говорит о том, что главу Генштаба нужно незамедлительно уволить.

Напомним, что ранее Виктор Муженко выступил с заявлением, что после учений "Запад-2017" Россия не все войска вывела с территории Белоруссии. Также он сказал, что с самого начала Россия уменьшила количество военнослужащих в "Запад-2017", а после завершения этих учений вывели с Белоруссии всего часть своих военных.

По теме: