Свежие новости России и мира сегодня, 30.09.2017: события дня, обзор последних новостей на 30 сентября

30.09.2017 | 08:23
171
Свежие новости России и мира сегодня, 30.09.2017: события дня, обзор последних новостей на 30 сентября
Самые последние и одновременно с этим актуальные новости России и мира сообщают о множестве событий. В частности, на сегодня, 30 сентября 2017 года, выделяются следующие новости: Китаю и России удалось покончить с американским миропорядком. Тиллерсон начнет курировать исполнение антироссийских санкций. Полную ликвидацию запасов химоружия в РФ в ЕС назвали "важным шагом".

Новости России и мира сегодня, 30.09.2017: РФ и Китай покончили с американским миропорядком

С американским миропорядком покончено благодаря умелым действиям России и Китая. Вашингтон проигрывает в холодной войне, а его внешняя политика достигла переломного момента, за которым последует кризис власти, утверждают западные журналисты.

"Американскому миропорядку официально пришел конец" - статья с таким заголовком вышла на сайте Bloomberg. Ее автор Хэл Брэндс утверждает, что Китай и Россия сорвали стремление США к глобальной интеграции - Америка уже не занимает верховное положение в мире.

В Вашингтоне надеялись, что Москва и Пекин встанут на необратимый путь политической и экономической либерализации, но теперь стало ясно, что это не так. Новая внешнеполитическая цель Америки - не интегрировать соперников в свой мировой порядок, а защитить уже существующий от их опустошительных набегов, пишет обозреватель влиятельного американского издания.

Журналист признает, что Россия и Китай никогда не хотели принимать американский либеральный порядок, который стал бы угрозой их государственному строю. Неудивительно, что две державы в начале XXI века создали центр силы для противостояния третьей - более мощной.

Автор статьи пишет, что президент Путин в последние десятилетие всерьез взялся за изменение миропорядка, навязанного Штатами. Правительство Путина также работает над тем, как подорвать ключевые институты либерального порядка - НАТО и ЕС, утверждает Брэндс. В свою очередь Китай с радостью пожинает плоды включения в мировую экономику, хотя и запугивает соседей от Вьетнама до Японии и ослабляет американские альянсы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Автор статьи дает совет своему правительству: Америке нужно отказаться от идеи, что либеральный порядок в обозримом будущем станет мировым, и понять, что для защиты существующего миропорядка потребуется приложить значительные усилия.

Свежие новости России и мира сегодня, 30 сентября: Тиллерсон будет курировать антироссийские санкции

Госсекретарь Рекс Тиллерсон будет курировать американские санкции против России, Ирана и КНДР. Президент США Дональд Трамп подписал соответствующий меморандум.

В пресс-релизе, который опубликован на сайте Белого дома, говорится, что Тиллерсон будет курировать ряд статей закона в отношении России. Речь идет о законодательном закреплении санкций, введенных в 2014 году в связи с ситуацией на Украине, а также из-за якобы имевших место "российских" кибератаках. Кроме этого, Тиллерсону поручено следить за выполнением санкций в отношении КНДР.

Еще в обязанности Тиллерсона будет входить принятие решений об отказе в выдаче виз для тех, кто "наносит ущерб кибербезопасности любых лиц, демократических институтов или правительств, действуя от имени властей России".

Последние новости России и мира на сегодня: ЕС оценил уничтожение химоружия в РФ

"Важным шагом" к достижению конечных целей Конвенции о запрещении химического оружия назвали в Брюсселе уничтожение Россией последних запасов вооружений, использующих отравляющий газ.

В дипломатической службе ЕС отметили роль в данном процессе руководства РФ, а также Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

На днях посредством телемоста президент России Владимир Путин отдал приказ ликвидировать последний боезапас химического оружия, находящегося на хранении в подразделениях Минобороны РФ. Глава государства назвал это событие "историческим".

Ранее Госдеп США объявил о том, что Вашингтон завершит утилизацию своих запасов химического оружия не ранее, чем к концу 2023 года. Представители дипведомства признали, что на американских военных арсеналах в штатах Кентукки и Аризона по-прежнему хранится огромное количество запрещённого к применению мировым сообществом вооружения.

По теме: