Свежие новости России и мира сегодня, 26.09.2017: события дня, обзор последних новостей на 26 сентября

26.09.2017 | 07:03
358
Свежие новости России и мира сегодня, 26.09.2017: события дня, обзор последних новостей на 26 сентября
Свежие новости России и мира, о которых будет уместно рассказать сегодня, 26 сентября 2017 года, сообщают о следующих событиях: Дональд Трамп разбил многочисленные мечты Петра Порошенко. Посольство РФ в США выразило обеспокоенность появлением "пособия по войне с Россией". Сергей Лавров предложил "срезать лишний жирок" с ООН.

Новости России и мира сегодня, 26.09.2017: Трамп разбил мечты Порошенко

В Вашингтоне опровергли недавние хвастливые утверждения президента Украины Петра Порошенко, который заявлял, что США готовы поставить Незалежной летальное оружие. Об этом сказал сам украинский лидер, комментируя состоявшуюся накануне встречу с президентом США Дональдом Трампом.

Украина не получает летальное оружие ни от кого в мире, заявил Порошенко в интервью телеканалу Fox Business. "Но мы получили твердые обязательства от наших партнеров в США. Мы не говорим о комплексах Javelin (американские ракетные противотанковые комплексы. - Прим. ред.), мы говорим о средствах радиоэлектронной борьбы, чтобы сделать эффективными действия моих Вооруженных сил", - прокомментировал Порошенко встречу с главой Белого дома.

В целом, заявил президент Украины, встреча с американским лидером была "очень продуктивной". Кроме того, добавил он, Незалежная сама может производить "эффективные противотанковые ракеты". Впрочем, украинский лидер явно лукавит, поскольку тотальная деиндустриализация страны и деградация ее военно-промышленного комплекса вряд являются подспорьем для производства сложных вооружений, в том числе ракетной техники.

Сам же Порошенко несколькими днями ранее хвастался на своей странице в Facebook о том, что Соединенные Штаты выделят Украине 500 миллионов долларов в рамках военной помощи. Он прямо заявил, что оружие, которое будет поставлено стране, является летальным. Речь идет о средствах противовоздушной обороны, кораблях прибрежного действия и других вооружений. Впрочем, в Вашингтоне тогда эту информацию не подтвердили. Теперь ясно почему: украинский лидер в очередной раз решил выдать желаемое за действительное.

Однако одержимость Порошенко получением летального оружия говорит о том, что президент Украины настроен на военную эскалацию ситуации в Донбассе, а не на мирное разрешение конфликта. "Когда весь мир говорит о том, что надо думать о безопасности, Порошенко говорит о боевых действиях", - сказал первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. По его мнению, выделение Незалежной сотен миллионов долларов - это очень опасное решение, которое может превратить Европу в театр боевых действий.

Свежие новости России и мира на сегодня, 26 сентября: обеспокоенность РФ из-за странного пособия

Пресс-секретарь посольства РФ в США Николай Лахонин выразил обеспокоенность в связи с появлением "пособия по войне с Россией".

По его словам, посольство считает "крайне тревожным" появление данного документа.

"Подобного рода свидетельства подготовки американских военных к прямому конфликту с Россией представляются крайне тревожными, особенно в нынешней и без того непростой ситуации в сфере европейской безопасности", - отмечается в заявлении.

Ранее была опубликована онлайн-версия пособия под названием "Российская война нового поколения", подготовленного одним из исследовательских центров в Соединенных Штатах для Пентагона.

Последние новости России и мира: Лавров предложил "срезать лишний жирок" с ООН

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал новую декларацию США по реформе ООН, предложив "срезать лишний жирок" с организации.

Лавров объяснил, что даже факт подписания декларации большим количеством государств не делает ее каким-либо документом, имеющим непосредственное отношение к ООН. По мнению министра, ни для кого не секрет, что с ООН давно пора "срезать лишний жирок", однако Лавров призвал сделать это крайне осторожно, напомнив, что членами организации являются 193 государства.

Ранее американский президент Дональд Трамп критиковал Организацию Объединенных Наций за то, что несмотря на увеличение финансирования в период с 2000 года, значимых результатов не наблюдается. В связи с этим им было предложено провести реформы, потому что Соединенные Штаты являются самым главным инвестором в этой организации.

Сейчас же данный документ подписало свыше 120 государств, а 70 отказались, включая Китай и Российскую Федерацию. Сергей Лавров заявил, что по основным вопросам в декларации претензий нет, однако когда США представили новый проект России, то отказались от каких-либо конкретных формулировок. По словам главы МИД, данный документ должен быть обсужден всеми странами-представителями ООН.

По теме: