Свежие новости России и мира сегодня, 24.09.2017: события дня, обзор последних новостей на 24 сентября

24.09.2017 | 09:47
246
В России и мире происходит большое количество событий, за которыми следят миллионы людей. На сегодняшний день, 24 сентября 2017 года, выделяются следующие новости: половина мира ополчилась против России в ООН. В КНДР назвали Дональда Трампа психически больным человеком. Ангела Меркель допустила ужесточение санкций в отношении РФ.
Свежие новости России и мира сегодня, 24.09.2017: события дня, обзор последних новостей на 24 сентября
Новости России и мира сегодня, 24.09.2017: в ООН ополчились против РФ

В Организации Объединенных Нации (ООН) назревает серьезная реформа. За принятие изменений, которые могут сильно ударить по позициям России, высказались более 100 стран.

Суть реформы заключается в добровольном отказе постоянных членов Совета безопасности ООН от использования права вето при рассмотрении вопросов, требующих немедленного вмешательства: действий в ответ на геноцид и прочих преступлений против человечества. Об успехах в реализации идеи рассказал государственный секретарь при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан

По его словам, инициативу поддержали уже более 100 стран. Таким образом, половина государств мира проголосовала за решение, которое может сильно ударить по позициям России на международной арене. Представитель Парижа отметил, что несколько резолюций по ситуации в Сирии провалились из-за серии вето со стороны Пекина и Москвы.

Лемуан напомнил, что Франция и Мексика уже порядка четырех лет продвигают идею о необходимости ограничения права вето. Определенную поддержку от Великобритании - местные власти согласны сделать исключения для принятия экстренных мер, касающихся пресечения массовых преступлений.

России выступает против ограничения права вето. Эту позицию разделяет как Китай, так и Соединенные штаты.

Напомним, постоянными членами Совета безопасности ООН являются пять государств - Великобритания, Франция, Россия, Китай и США. Эти государства имеют право наложить вето на любое решение, принятое организацией.

Последние новости России и мира: в КНДР назвали Трампа сумасшедшим

Глава МИД КНДР Ли Ен Хо назвал главу Белого дома Дональда Трампа психически больным человеком и заявил, что ему опасно доверять "ядерную кнопку". Резкое заявление северокорейский министр сделал с трибуны ООН в Нью-Йорке.

"Реальность в том, что такой человек, как Трамп, психически неуравновешенный, с манией величия и самоуверенный, человек, которого порицает даже американский народ, называя его "горе-командиром", "королем-лжецом" и "президентом-зло", занимает президентское кресло", - заявил Ли Ен Хо.

Глава МИД КНДР отметил, что страной, "которая держит палец на "красной кнопке" управляет человек, всю жизнь использовавший обман и угрозы. По мнению Ли Ен Хо, это представляет серьезную угрозу для мировой безопасности.

Напомним, выступая на трибуне 72-ой сессии Генассамблеи ООН Дональд Трамп заявил о готовности полностью уничтожить Северную Корею в случае угрозы США или их союзникам. В этой же речи глава Белого дома выразил благодарность России и КНР за поддержку направленных на ужесточение санкций в отношении КНДР усилий.

Свежие новости России и мира на сегодня, 24 сентября: Меркель допустила ужесточение санкций против РФ

После парламентских выборов канцлер Германии заявила прессе, что главы государств входящих в "большую семерку" намерены ужесточить санкции против России. Это произойдет в случае эскалации напряженности на востоке Украины.

Зная настроения потенциального электората своей партии, Меркель буквально накануне парламентских выборов делает антироссийские заявления. По ее мнению именно Россия должна быть ответственна за несоблюдения Минских договоренностей. Хотя протокол подписывала также немецкая и французская сторона.

Госпожа канцлер сообщила о намерении лидеров G7 ужесточить санкции против Российской Федерации в случае обострения обстановке на Донбассе.

Однако российская сторона неоднократно напоминала странам членам Европейского союза, что Минские договоренности срываются Украиной в одностороннем порядке. Киев не намерен выполнять первые пункты соглашений, которые приведут к выборам и автономии Донбасса. Для Порошенко же, выполнение договоренностей равняются одновременному импичменту.

По теме: